Славянскому базару в Витебске – четверть века!
623

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. 

А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше.

Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века. 

Фестиваль превратил Витебск в культурную визитную карточку Белоруссии.  Для проведения фестиваля в городе был сооружён летний амфитеатр, вмещающий около 6 200 зрителей. На сегодняшний день это самая большая в Европе площадка, используемая только для профессиональной концертной деятельности.

Настоящим расцветом «Славянского базара» стало начало XXI века – тогда, в 2001 году, Х юбилейный фестиваль совместно открывали президенты Белоруссии, Украины и России. Тогда казалось, ещё немного - и русские, украинцы, белорусы повернутся лицом друг к другу, преодолеют разделённость восточнославянского мира…

Фестивальная программа год за годом развивалась: помимо конкурса молодых исполнителей появился детский конкурс,  традиционными стали кинопоказы и театральные встречи, в фестивале стали принимать участие известные поэты и художники. Однако того единения Москвы, Киева и Минска на общей культурно-исторической почве, свидетелем которого стал в 2001 году Витебск, больше уже никогда не было. И всё же «Славянский базар в Витебске» продолжал жить.

За двадцать пять лет на нём побывали, пожалуй, все более или менее известные российские, украинские, белорусские, многие европейские звёзды. А в нынешнем, юбилейном XXV фестивале приняли участие представители 44 стран.

12 июля 2016 года первый концерт юбилейного «Славянского базара» дал Сергей Лазарев. Когда он спел песню, которую исполнял на конкурсе Евровидения You Are The Only One, весь амфитеатр аплодировал стоя. 

Официальное открытие праздника, церемонию которого вели на трёх языках – русском, белорусском и украинском, состоялось 14 июля. Выступление белорусского президента ожидали с повышенным интересом: все знают, что Александр Лукашенко внёс большой личный вклад в сохранение и развитие фестиваля. 

«Этот праздник, - сказал президент Республики Беларусь, -  воплощает наше духовное богатство. Открытость и интерес к культуре разных народов. Недаром мы объединились когда-то - три братские страны - Беларусь, Россия и Украина. Мы стали ядром этого фестиваля и на протяжении этих лет с разным успехом, если откровенно говорить, демонстрируем это культурное единство… Сейчас, когда даже самые престижные международные конкурсы оказываются несвободными от закулисных политических интриг, нам удается сохранять честность и непредвзятость нашего «Славянского базара». Именно поэтому он нашел путь к сердцам множества зрителей на пяти континентах планеты». 

В приветствии фестивалю президента России Владимира Путина было отмечено, что «Славянский базар в Витебске» «способствует духовному единению славянских народов, укреплению доверия и взаимопонимания между ними».

Прозвучали  приветствия и глав других славянских государств - президента Чехии Милоша Земана, президента Сербии Томислава Николича, президента Болгарии Росена Плевнелиева.

В течение недели Витебск практически круглосуточно жил жизнью фестиваля.  Помимо музыкантов и певцов «Славянский базар» всегда собирает множество ремесленников и художников, и в этот раз витебский Город мастеров заполнили многочисленные торговые ряды рукодельниц, ткачей, резчиков по дереву, мастеров соломо- и бисероплетения, гончаров, кузнецов, керамистов, ювелиров. В Старом городе выставили свои полотна десятки сотни живописцев.

Перечислить всё происходившее в разных местах на фестивальных площадках Витебска невозможно. Это и совместный гала-концерт звёзд белорусской и российской эстрады «Витебск собирает друзей», и российско-белорусский сборный концерт «Золотой хит», и концерт победителей фестиваля прошлых лет «25 мгновений лета», и сольное выступление Валерия Леонтьева, и многое другое.

В рамках «Славянского базара» всегда особую роль играет День Союзного государства, призванный демонстрировать плоды российско-белорусской интеграции, общерусские корни наших народов. На этот раз 15 июля состоялся концерт «Союзное государство приглашает…»  с участием Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, популярных российских и белорусских исполнителей.

В этот же день делегация Парламентского собрания Союза Белоруссии и России возложила венки к Вечному огню на площади Победы, посетила строящуюся на Западной Двине крупнейшую в Белоруссии Витебскую ГЭС. Побывали парламентарии и в Витебском кадетском училище. Кстати, одной из центральных артерий праздника в Витебске является пешеходная улица Суворова, и именно на подвигах Александра Невского, Суворова, Кутузова, героев Великой Отечественной войны во многом строится воспитание как российских суворовцев, так и белорусских кадетов. Всё это крайне раздражает белорусских националистов, не раз требовавших переименовать улицу Суворова и снести воздвигнутый ему памятник. Однако витебчане отстояли название улицы и памятник выдающемуся русскому полководцу.

Побывали парламентарии и в загородном имении И. Репина «Здравнёво» под Витебском, где знаменитый русский художник, автор полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», написал свою известную картину «Белорус».

Гран-при «Славянского базара – 2016» и специальный приз Парламентского собрания Союза Белоруссии и России получил белорусский певец Алексей Гросс. Гран-при детского конкурса «Витебск-2016» достался 11-летней россиянке Анастасии Гладилиной. 18 июля состоялось торжественное закрытие форума, но фестиваль не желал покидать улицы Витебска ещё несколько дней. 

За 25 лет существования «Славянского базара» Витебск заметно преобразился в лучшую сторону – красивые, ухоженные улицы, одетые в новые набережные рек Западная Двина и Витьба, возрождённые православные  храмы, памятники, парки… В 2013 году на Успенской горке рядом с восстановленным величественным Свято-Успенским собором установили пятиметровый бронзовый монумент святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, а в нынешнем году на площади Тысячелетия – памятник святому благоверному князю Александру Невскому, который был женат на витебской княжне.

Хочется сказать ещё об одном... Да, на фестивале были украинцы, звучал украинский язык, но всё же чувствовалось, что одну из частей нашего народа  - триединого, как мы говорили когда-то, сейчас всё больше отрывают от общих корней. Тем важнее сохранять в это непростое время те связи и контакты, исторически восходящие к единству Великой, Малой и Белой Руси, поддержанию которых немало способствует «Славянский базар в Витебске». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.