Чудовищное преступление: убит посол России в Турции Андрей Карлов
2280

Чудовищное преступление: убит посол России в Турции Андрей Карлов

Россия сражается с очень опасным врагом

Вечером 19 декабря в столице Турции Анкаре совершено чудовищное преступление.  Убит посол России в Турции Андрей Карлов.

Во время выступления посла на церемонии открытия выставки «Россия глазами турок» в Центре современного искусства за спиной дипломата раздались выстрелы. Они оказались смертельными. Убийца, 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, уроженец города Соке на западе Турции, проник в помещение под видом полицейского. Алтынташ служил два с половиной года в управлении спецназа Анкары, откуда ушёл после июльской попытки военного переворота. Некоторые турецкие СМИ предположили причастность Алтынташа к организации «Хизмет» Фетхуллы Гюлена, но из Пенсильвании, где живёт Гюлен, последовало осуждение убийства российского посла.

В течение последних нескольких лет ситуация с безопасностью в турецких городах, не исключая столицу, заметно ухудшилась, и число жертв резонансных терактов исчисляется сотнями. Обычной практикой стали акты устрашения неугодных. Чаще всего они является отражением ведущейся долгие годы кровопролитной войны на курдском юго-востоке Турции.

Нападения националистов на офисы Партии демократии народов в районах Шишли и Бейликдюзю. Стамбул, 17 декабря 2016 г.

Стреляя в спину Андрею Карлову практически под объектив AP, убийца выкрикивал лозунги, свидетельствующие, как предполагает полиция, о его возможных связях с запрещённой в России террористической организацией «Джебхат ан-Нусра» (ветвь «Аль-Каиды»). Эта группировка составляет боевой костяк террористического интернационала в северо-западных районах Сирии.

Убийца российского посла Мевлют Мерт Алтынташ в полицейской форме

Заключительная фаза освобождения северной столицы Сирии города Алеппо от террористических банд продолжает вызывать в Турции разноречивую реакцию. С одной стороны, налажены каналы взаимодействия российских и турецких представителей с целью оздоровления ситуации в районе Алеппо. По сообщениям СМИ, на территории Турции состоялись контакты россиян с лидерами ряда протурецких группировок. Их результатом стал сложный процесс вывода до 4000 боевиков и 80000 гражданских лиц из Алеппо в провинцию Идлиб. 14 декабря в издании Yeni Safak появилась информация о решающей роли Национальной  разведывательной организации Турции  (MIT) в обеспечении перемирия в Аллепо на период переговоров с Россией и Ираном.

С другой стороны, недальновидная поддержка боевиков в Сирии турецкими властями практически с самого начала «арабской весны» привела к росту радикальных настроений в самой Турции. Эти настроения периодически принимали отчётливо антироссийский и антииранский характер. Несколько дней назад возле консульств России и Ирана в Стамбуле и посольств в Анкаре прошли шумные националистические сборища, участники которых выкрикивали провокационные лозунги и размахивали флагами «свободной сирийской армии». Власти были вынуждены усилить охрану дипломатических представительств. Джихадисты чувствуют себя на турецкой территории вольготно, в то время как страницы многих СМИ переполнены россказнями о «завоевании» Алеппо «Асадом и русскими», небылицами о мифических «расстрелах» с воздуха там, где российская авиация давно не работает. Всё это формирует климат, в котором был убит посол России.

Демонстрация у российского посольства в Анкаре, 13 декабря. Фото: Daily Sabah

Широкие симпатии в турецком обществе к «страдающим братьям в Сирии» создают питательную среду, где зреют желания «прямого действия» и  планы индивидуального террора.

«Боевики преследуют цель запугать, препятствовать развитию российско-турецких отношений, экономических и культурных связей, турпотоку… назрела настоятельная необходимость объединения усилий всех в борьбе с террором. В одиночку с ним не справиться», – говорит бывший советский посол в Ливии, чрезвычайный и полномочный посол Погос Акопов. «Это заранее подготовленная акция… запланированная и очень тонко задуманная. Она направлена на то, чтобы поссорить Турцию с Россией», – полагает политолог Тогрул Исмаил. – Все очень продуманно. Он действовал как смертник. Поспешно такие вещи организовать невозможно. Анкара не такое место, чтобы здесь было легко пройти. Убийца был аккуратно одет, в костюме, вооружен, проник в помещение. Это очень обдуманная акция и обдуманная заранее».

Сегодня более чем достаточно желающих расстроить с таким трудом налаживающееся российско-турецкое сотрудничество. После освобождения Алеппо, состоявшегося при содействии северного соседа, внешние спонсоры террористов находятся в лихорадочном поиске ответа на новую ситуацию. Атакой на Пальмиру с востока создаётся угроза Хомсу (третий по величине сирийский город), а боевики, скопившиеся в Идлибе (по некоторым оценкам, несколько десятков тысяч человек), могут быть использованы для атак на Хаму, побережье и тот же Алеппо.

На 20 декабря в Москве намечены трёхсторонние переговоры министров иностранных дел России, Турции и Ирана с целью обсуждения сирийского кризиса. В конце декабря должны состояться переговоры глав оборонных ведомств трёх стран, диалог глав государств носит устойчивый характер. Не надо быть гением сыска, чтобы понять, что те, кто направлял руку убийцы, стремятся пустить под откос тройственный диалог.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган провёл в связи с гибелью посла телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным. «Совершенное преступление – это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений. И на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта», - заявил российский президент.

Основная цель тех, кто задумал убийство российского посла, – подорвать процесс нормализации отношений России и Турции, подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. Очередной «удар в спину» преследует очевидную цель – сделать невозможным любое нормальное, тем более плодотворное взаимодействие Москвы и Анкары. Продвижение совместными усилиями России, Ирана и Турции  по пути национального примирения и политического урегулирования в Сирии не устраивает многих. И за гнусной провокацией, какой стало убийство Андрея Карлова, следует ждать новых.

Россия сражается с очень опасным врагом, который способен наносить удары   не только на сирийской или турецкой территориях.  Участились сообщения о раскрытии ячеек террористического «Исламского государства» (ИГ) в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, на юге России, в Самарской области. Недавняя перестрелка в Грозном после попытки нападения боевиков на полицейский участок, по некоторым оценкам, также имеет сирийский «отзвук». Фронт противостояния врагу требует серьёзного укрепления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.