Беларусь назвала главный вызов для своей безопасности
1428

Беларусь назвала главный вызов для своей безопасности

«Наибольшим вызовом для безопасности Беларуси в настоящее время мы считаем возросшую напряжённость в нашем общем с вами регионе, – заявил заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь (РБ) Олег Кравченко, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне в ходе рабочего визита в США. – Мы видим новое присутствие сил НАТО непосредственно у наших границ». По словам дипломата, именно повышение градуса напряжённости в соседней Европе вынуждает Беларусь совместно с Россией в рамках союзнических договорённостей анализировать ситуацию и принимать меры. «Хотя мы и не считаем, что это присутствие (сил НАТО – Ред.) представляет какую-то прямую угрозу для Беларуси, это, безусловно, создаёт и риск, и вызов с точки зрения безопасности в нашем регионе», – подчеркнул представитель белорусского внешнеполитического ведомства. И выразил надежду на «урегулирование напряжённости и деэскалацию обстановки в регионе».

В сфере глобальной и региональной безопасности Беларусь считает себя не «потребителем», а «поставщиком», сообщил Кравченко.

В Вашингтоне белорусского дипломата всё время склоняли к правозащитной тематике и её значению для укрепления отношений с США, но Олег Кравченко напомнил: при бесспорном значении правозащитной темы, она не единственная в американо-белорусских отношениях. «Сотрудничество в сфере безопасности, по глобальным и региональным вопросам – это также один из краеугольных камней в наших взаимоотношениях с Соединенными Штатами», – сказал замглавы МИД Беларуси.

По его утверждению, Беларусь многое вложила в глобальную безопасность: республика после распада СССР добровольно отказалась от обладания ядерным оружием; РБ – участник соглашения с МАГАТЭ, то есть гарант исключительно мирного характера работы с ядерными материалами. Упомянул Кравченко и о том, как Беларусь оказывала помощь США, открыв транспортный коридор для железнодорожных перевозок, посредством которых снабжались американские войска в Афганистане.

«Таким образом, когда Америке была нужна наша помощь, мы её оказывали, – подчеркнул он. –Причём делали это осознанно, никогда не пытались торговаться и даже не говорили об этом публично». Речь идет о Северной распределительной сети (Northern Distribution Network), она использовалась для снабжения войск НАТО и США в Афганистане, маршрут проходил через литовский порт Клайпеда, далее через Беларусь и Россию. В 2015 году РФ этот коридор закрыла. Примечательно, что белорусский коридор в Афганистан действовал, несмотря на американские санкции в отношении РБ.

Однако ни Вашингтон, ни Брюссель не прислушались к опасениям Беларуси: министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что НАТО проведёт «рутиные» манёвры в Европе в то же время, что и совместные учения России и Беларуси «Запад-2017» (в сентябре). «Мы намерены продемонстрировать единство НАТО и обеспечить, чтобы не возникло никаких недоразумений», – сказал он, не уточнив ничего по части «недоразумений». К манёврам НАТО приурочено размещение в Литве ракет зенитно-ракетных комплексов Patriot. Ранее речь шла об июньских учениях, но, так как Мэттис анонсировал и сентябрьские, есть опасения, что ЗРК Patriot попросту останутся в Литве на ПМЖ. Следовательно, напряжённость у границ Беларуси только возрастёт, риски и вызовы для безопасности белорусского государства станут ещё более явными.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Белоруссия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.