За витринами супермаркетов: Турция укрепляет свои позиции на северо-западе Сирии
1567

За витринами супермаркетов: Турция укрепляет свои позиции на северо-западе Сирии

22 мая действующий по всему миру турецкий фонд гуманитарной помощи открыл в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, контролируемой конгломератом разномастных вооружённых группировок (запрещённая в России «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и множество более мелких), торговый центр для нуждающихся семей. Согласно сообщению агентства Anadolu, данный объект включает магазины с продовольствием, одеждой и обувью, а также будет использоваться для проведения общественных мероприятий. Определять семьи, нуждающиеся в помощи, и выдавать им денежные пособия для необходимых покупок также будут турецкие благодетели.

Другая благотворительная организация с центром в Хатае также уделяет повышенное внимание Идлибу, распространяя через социальные сети умилительные фото «возрождающегося города», включая восстановление «разрушенной Асадом» центральной площади с башней с часами в центре.

Реализуются и иные проекты по реабилитации инфраструктур жизнедеятельности приграничной с Турцией области с населением приблизительно в 1,5 млн. чел., окончательно перешедшей под контроль боевиков в 2014 году и всё больше зависящей от северного соседа.

Оцинкованные трубы для систем водоснабжения, переправляемые из Турции в Идлиб

Восстановление дорог силами «местного совета» Идлиба

«Зона дээскалации» на северо-западе Сирии

Ранее на переговорах в Астане, увенчавшихся подписанием известного Меморандума, Турции предложили взять под контроль «зону деэскалации» Идлиба, рассказал газете Hurriyet вице-премьер Вейси Кайнак. Анкара отнеслась к этому предложению положительно, рассчитывая укрепить безопасность приграничных районов. «На местности» подобная политика оборачивается разрушением под ковшами турецких бульдозеров строений и посевов в приграничных сирийских поселениях: тысячи гектаров земель местных жителей, несмотря на протесты, конфискуются турецкими военными. Нелишним будет напомнить, что в предшествующие годы, в период оккупации боевиками террористических группировок «северной столицы» Сирии Алеппо, город подвергался массовому разграблению, а имущество находившихся на его территории предприятий вывозилось в Турцию.

Ситуация в Идлибе и соседних районах остаётся очень сложной ещё и в силу соперничества обосновавшихся разношёрстных банд, ведущих вооружённые разборки. Так, по сообщению Al-Masdar News, на севере Латакии боевики протурецкой «Файлак-аль-Шам» (ранее присоединилась к режиму прекращения огня) арестовали в горах Джабаль-аль-Акрад эмира т. н. «Туркестанской исламской партии», уйгура Абд аль-Халека, именовавшего себя «эмиром Средиземноморья».

После налёта на штаб-квартиру «Ахрар аш-Шам» в Телль-Тоукане, 21 мая (более 40 убитых). Уничтоженный в этом теракте Абу Аммар в восторженных словах оценивал роль Турции в «сирийской революции»

Ранее платой за поддержку турецкими спецслужбами ряда радикальных джихадистских группировок в Сирии стал рост террористической активности в самой Турции, и эта угроза не миновала.

Турецкое присутствие на северо-западе Сирии, скорее всего, будет расширяться и далее, что связано в том числе с недавним не слишком удачным визитом Р. Т. Эрдогана в Вашингтон. Донадьд Трамп не только уделил турецкому лидеру всего 23 минуты, но и дал понять, что не отступит в угоду ему от сотрудничества с курдами на севере Сирии. Показательна и раздражённая полемика дипломатических ведомств США и Турции относительно вызывающего отторжение у турок спецпредставителя президента США по взаимодействию с другими странами в борьбе с ИГ Бретта Макгурка. Дипломат, известный своими тесными связями с «Отрядами народной самообороны» и неоднократно посещавший курдский регион Рожава на севере Сирии, останется на своём посту.

Самозваная «армия» Идлиба на «учениях»

Блокпосты террористических группировок. Источник: timesofisrael.com

Боевики-уйгуры на севере Сирии, использующие детей и пользующиеся поддельными турецкими паспортами

Захваченные курдами в Табке изданные в Стамбуле пропагандистские материалы «ИГ»

В противовес усиливающимся курдам глава национальной разведывательной организации MIT Хакан Фидан приступил к формированию на севере Сирии протурецкой милиции из туркоман и арабов с качественно иным уровнем материально-технического и финансового обеспечения. Вероятно, она будет также пополняться боевиками, переместившимися в Идлиб из анклавов вокруг Дамаска в рамках соглашений об обмене населением.

Тайны Идлиба*

Появление на северо-западе Сирии квазигосударственного «дикого поля» за якобы мирным фасадом и под турецкой эгидой, этакого «Исламского государства Lite» со своей, по сути, армией станет ещё одним шагом к фрагментации страны.

По материалам СМИ

* Видеоролик содержит символику запрещённых в соответствии с российским законодательством террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.