Тимошенко с импичментом наперевес
1182

Тимошенко с импичментом наперевес

Пока Порошенко разъезжал по Америке и Европе, лебезя перед Трампом и Меркель и рассыпаясь в прессе множеством селфи на фоне Капитолия и чиновников ЕС, во вверенном ему государстве внезапно встал ребром вопрос об импичменте. 
 
Удар в спину нанёс Киевский областной совет, который вздумал обратиться к Верховной раде Украины с прошением принять законопроект, регулирующий процедуру импичмента президента. Закопёрщиком выступила фракция партии «Батьківщина» в облсовете. Правда, несколько депутатов потом с перепугу отозвали голоса. По мнению лидера «Батьківщины» Юлии Тимошенко, глава украинского государства заработал импичмент «с того момента, когда он начал зарабатывать на крови, начал зарабатывать на войне вместе со своим коррумпированным окружением». 
 

 
Народный депутат от «Батьківщины» Сергей Власенко в тон своему партийному боссу уверяет, что Порошенко заслужил импичмент «пять раз»: «Выйдите, спросите у людей. Дай вам Бог от двух из десяти услышать цензурную лексику по отношению к тому, что сегодня вытворяет действующая власть». В «Батьківщине» считают, что Порошенко узурпирует власть и пытается «диктовать свою волю СМИ» (собственно, это подтверждается налётом на интернет-издание «Страна»), а бывший губернатор Херсонской области обвиняет президента в том, что тот «обещал войну на Донбассе закончить часами или днями». «Импичмент – это единственный способ привлечь к конституционной ответственности главу государства, когда его действия на этой должности содержат признаки преступления: причиняют вред Народу Украины, приводят к массовой гибели людей, потере территорий, продолжительной войне», – сказано в обращении Киевсовета к парламенту. 
 
«Батьківщина» огласила данные Европейского суда по правам человека, согласно которым с 1 января 2017 в ЕСПЧ «ожидают рассмотрения более 18000 исков против Украины (это немногим меньше четверти общего количества исков)» и напомнила, что украинское государство с 2014 года лидирует в мире по уровню коррупции и темпам инфляции, находится в десятке наиболее опасных стран мира по уровню насилия и преступности, по количеству арестов и похищений журналистов, а также цепко держит европейскую пальму первенства по смертности и распространению ВИЧ, гепатитов, туберкулёза. Киевсовет в лице фракции «Батьківщины»  связал с президентством Порошенко и уровень цен, и девальвацию гривны, и «безумные средства на армию», и тарифы, и торговлю оружием и людьми, и желание «отобрать у людей единственное, что осталось, – украинскую землю – и пустить их по миру просить милостыню».
 
В парламенте «Батьківщина» планирует привлечь на свою сторону галицкую партию «Самопоміч», возглавляемую градоначальником Львова Андреем Садовым. У этих свои счёты к Порошенко и правительству: Садовой обвиняет руководство государства в «мусорной блокаде» Львова, не позволяющей развезти местные отходы по свалкам других городов Украины.
 
Тимошенко собирается договориться и с депутатами «Оппозиционного блока» – они демонстрируют готовность поддержать инициативу «Батьківщины».
 
В стане пессимистов по отношению к инициативе, заявленной Тимошенко, – бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. «Для импичмента нужно иметь минимум 230 голосов, которые поддержат этот законопроект. Это не гарантия того, что Порошенко его подпишет. Более того, 100%, что он его не подпишет! Тогда надо находить 300 голосов, а Тимошенко вместе с Садовым в совокупности насчитывают не больше 50 голосов. То есть фактически закон принять будет нельзя», – заявил он в интервью RT. По мнению Азарова, продвижение «Батьківщиной» процедуры импичмента Порошенко – «типичная пиар-акция». «У нас импичмент происходит через майдан, но на майдан у неё (Тимошенко. – Ред.) кишка тонка, потому что рейтинг её там не больше 10 процентов», – заявил бывший премьер Украины.
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.