Прибалтийский неонацизм на службе НАТО
966

Прибалтийский неонацизм на службе НАТО

В июле 2017 года на официальной страничке НАТО был размещён короткометражный фильм, воспевающий «лесных братьев» в послевоенной Прибалтике – тех, кто в годы гитлеровской оккупации сотрудничал с нацистами, а после войны терроризировал местное население убийствами и грабежами.

В фильме два десятка латышских партизан ловко расстреливают крупный советский отряд, а литовский спецназовец в маске горделиво заявляет, что подразделения армии Литвы – идейные наследники «лесных братьев». 

В годы Великой Отечественной войны и после неё в Литве прогитлеровское бандподполье действовало с особым размахом. В 1949 году литовские банды прорывались даже в Калининградскую область РСФСР. 

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков указывает, что с 1944 по 1953 год литовские «лесные братья» убили 25 тысяч человек. 90% жертв – мирные жители, из них около тысячи детей, в том числе младенцы. 

«Из этих 25 тыс. более 21 тыс. оказались литовцами. Архивы опровергают миф, будто война велась с русскими. Литовские «лесные братья» представляли собой эдакий ИГИЛ (организация запрещена в РФ. – Ред.) того времени», - рассказывает Александр Дюков. 

Литва – единственная постсоветская республика, где президентский пост дважды занимал гитлеровский коллаборационист Валдас Адамкус, бывший в годы оккупации Литвы фашистами адъютантом Антанаса Импулявичюса, чей отряд по приказу нацистов уничтожал евреев в Минском гетто. 

Это не помешало Западу присвоить Адамкусу в 2003 году титул «посла доброй воли ЮНЕСКО» и наградить множеством орденов. 

За время президентства сей «посол доброй воли» успел посмертно наградить военного преступника, ксендза Йонаса Жвиниса и посмертно произвести в полковники литовского полицая Юозаса Крикштапониса, причастного к уничтожению белорусского населения. 

Предшественник Адамкуса, Альгирдас Бразаускас, тоже не чурался пронацистских симпатий. Он посмертно наградил Крестом Витиса 1-й степени главаря «лесных братьев» Йонаса Норейку, предавшего литовских евреев в руки фашистов.

В 2015 г. Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) сообщил, что в убийствах евреев Й. Норейка не виновен, так как был хитро вовлечён в антиеврейскую деятельность нацистскими властями. За всё время своей работы ЦИГСЖЛ никак не может установить имена литовцев, причастных к геноциду евреев и убийствам мирных жителей.

Нацистская поросль в Литве

Нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте тоже трудится на ниве возрождения нацизма. В 2012 г. она добилась почётного перезахоронения главы прогитлеровского правительства Литвы Юозаса Амбразявичюса, организовавшего в Каунасе в 1941 г. первый концлагерь для евреев с литовской администрацией. 

Тем временем пережившие войну литовские евреи (литваки) и их потомки пытаются восстановить справедливость и вернуть себе литовское гражданство, которое по закону у них никто не отнимал. Вильнюс неохотно идёт им навстречу, опасаясь реституционных исков. Из проекта закона «О гражданстве» (принят в 2016 г.) исключены евреи, выехавшие из Литвы в 1990-х. Чем меньше в Литве свидетелей преступлений литовских коллаборационистов, тем спокойнее чувствует себя официальный Вильнюс.

В Литве официально и довольно активно действуют неонацистские организации:Литовский национальный центр, Литовский национальный союз молодёжи (ЛНСМ), Союз стрелков (его членам распоряжением Кабинета министров Литвы разрешено иметь оружие) и др. 

Члены ЛНСМ проводят факельные шествия в День независимости Литвы, щеголяя белыми повязками на рукавах, отличительным знаком литовских помощников нацистов времён Третьего рейха и лозунгами «Литва для литовцев!», «Сегодня улица, завтра Сейм!» и т. д.

В 2016 г. Союз стрелков устами своих командиров А. Даугирдаса и Ш. Ясюкявичюса рассуждал в прессе на тему борьбы с инакомыслием. Среди предложенных рецептов: поймать на улице и запугать ребёнка из неблагонадёжной семьи, выбросить из машины голой жену неблагонадёжного гражданина, прицепив ей на шею записку с требованиями к её мужу прекратить «антилитовскую» деятельность и т. п.

Шествие в память о латышской дивизии СС с участием протестантских пасторов

Подобные явления происходят и в Латвии, и в Эстонии. В Риге ежегодно 16 марта проходит марш легионеров СС, в котором участвуют гости с Украины и Европы. Организатором эсэсовских маршей выступает радикальное движение «Ястребы Даугавы», основанное в 1945 г. сбежавшими на Запад латышскими вояками СС.

Когда Латвийский антинацистский комитет подал заявку на проведение антифашистского пикета 16 марта 2017 г., власти пикет милостиво разрешили (в Латвии же демократия!), но место для пикетчиков определили чуть ли не под мостом через Рижский канал, где и прохожих-то нет. 

В Эстонии ветераны 20-й гренадерской дивизии СС возлагают венки к могилам погибших соратников. И ладно бы только к могилам эстонских эсэсовцев, тогда это укладывалось бы в официальную идеологему борьбы эстонцев против русских. Так ведь возлагают венки к памятным знакам в честь датских, бельгийских, норвежских, голландских эсэсовцев, показывая тем самым, что властям Эстонии дорог не просто эстонский нацизм, а нацизм как таковой. 

Эстонские ветераны вермахта

Кстати, официальный Таллинн ни разу не осудил Германию за оккупацию Эстонии в 1941 году. В официальном дискурсе у Эстонии был один оккупант – Советский Союз, победивший нацизм. В годы войны на территории Эстонии действовали 25 нацистских концлагерей с местным обслуживающим персоналом. Уже в 1942 году Эстония была полностью зачищена от евреев, о чем эстонские союзники фюрера радостно доложили в Берлин.

Хотя практически все партии неонацистского толка в Прибалтике выступают за превращение своих республик в военные базы НАТО для нападения на Россию, с некоторых пор в их среде наметился определённый раскол на еврооптимистов и евроскептиков. 

Так, Литовский национальный союз молодёжи требует не только «Коммунистов на сук!», но и «Брюссель – вон из Литвы!». Европа не хочет потерять контроль над таким мощным русофобским ресурсом, каким является неонацизм, и потому старается идеологически его переварить и поставить на службу своим интересам.

Вот почему на страничке НАТО появились видео-признания в любви к «лесным братьям». Брюссель старается сделать так, чтобы неонацизм шёл рука об руку с еврооптимизмом, хочет вплести историю антисоветского бандподполья в идеологию противостояния с современной Россией.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.