Большая проблема маленькой Латвии: страна пустеет

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

У маленькой Латвии много больших проблем, но, пожалуй, на первом месте  проблема демографическая. За последние четверть века своей независимости бывшая советская республика потеряла 700 тысяч жителей, и процесс не остановить: каждый день население Латвии уменьшается на 70 человек. Для маленькой страны это очень много.

Сейчас Латвия в очередной раз задумалась о демографической реформе, очень похожей на ту, что Эстония провела 10 лет назад. Прибалтийское новостное интернет-издание Delfi рассказывает о том, как Латвия пытается выбраться из демографической ямы.

В 1990 году  в Латвийской ССР проживало 2,668 миллиона человек. В 2016 году осталось всего 1,968 миллиона. Сказались две миграционные волны: одна в 90-х, когда уезжали в Россию, вторая после вступления в ЕС – на Запад. И всё это на фоне низкой рождаемости и практически отсутствия иммиграции. Правда, в последние годы тенденция меняется: число тех, кто приезжает в Латвию в поисках лучшей жизни (из Белоруссии и особенно с Украины) постоянно растёт, но это не решает проблему.

«Сегодня нужно срочно что-то предпринимать – население стареет с каждым годом, доля тех, кто работает и платит налоги уменьшается», – пишет автор статьи Виталий Хлапковский.

«Демографические прогнозы при этом печальны: Eurostat и ООН полагают, что число жителей Латвии будет продолжать сокращаться. К 2030 году в стране останется немногим более 1,7 миллиона человек, а к 2050-му – 1,5 миллиона.

Министерство экономики Латвии возлагает надежды на экономику: если ВВП будет расти на уровне 5% в год, то в ближайшие 20 лет демографию удастся «удержать» на нынешнем уровне, что считается хорошей перспективой. На рост численности населения не надеется никто», – сообщает автор Delfi.

Эксперты ООН считают, что на каждую женщину (на семью) должен приходиться 2,1 ребёнка, только тогда можно остановить вымирание нации. Сейчас же в каждой латвийской семье в среднем 1,5 ребёнка. В ходе опроса в прошлом году выяснилось, что семьи хотели бы иметь в среднем по 2,3 ребёнка. Но не всё так просто.

«По мнению Отто Озолса, члена правления негосударственной организации «Фонд будущего» (Nākotnes fonds), основной причиной низкой рождаемости остаётся риск бедности. При этом находящиеся у власти в Латвии политики не понимают, что должны пройти годы, чтобы предпринятые меры показали эффективность. Они считают, что если результата нет «завтра утром», то это выброшенные деньги, которые можно было бы потратить на что-то другое», – пишет Delfi.

Сегодня латвийские власти пытаются исправить ситуацию с помощью принятой программы «Шаг Мары» («Māras solis», Мара – богиня земли в языческой мифологии древних латышей). Цель программы – сделать так, чтобы многодетные семьи не пересекали черту бедности.

В сентябре этого года правительство Латвии согласилось выделить на реализацию реформы государственного семейного пособия (ГСП) 32,45 миллиона евро. Социальное пособие до достижения ребёнком возраста в 1,5 года в Латвии сравнительно высокое, если родитель до рождения ребенка работал и платил налоги – 171 евро в месяц. Но уже с полутора и до двух лет сумма поддержки падает до 42,69 евро в месяц. Кроме того, родители получают ГСП (в период с одного года до 15 лет), но его размер очень мал. Это пособие особенно важно для многодетных семей, и «Шаг Мары» направлен на его кардинальное увеличение. Единовременное пособие по рождению ребенка в Латвии составляет 421,17 евро, это выше, чем в Эстонии.

В статье говорится ещё об одном «источнике» увеличения населения – иммиграции. Согласно данным Центрального статистического управления Латвии, в 2016 году из Латвии эмигрировали 20574 человека, а иммигрировали 8345 человек. Из уехавших в 2013-2015 годах вернулись только 26-37%. 

«Возвращение соотечественников на родину остаётся для Латвии острой проблемой. В стране до сих пор не существует организации, которая бы оказывала помощь тем, кто решил вернуться. Государственные школы, например, не умеют работать с детьми, которые выросли за границей. Между тем иммиграция в Латвию постепенно растёт», – отмечает Delfi. В 2016 году было выдано 6007 разрешений на работу в Латвии. Это рекорд. Более половины из них получили граждане Украины, на втором месте – Республика Беларусь.

Однако и здесь есть опасность. Эксперты предупреждают, если иммиграция продолжится такими темпами, то латвийское общество может столкнуться с новыми рисками: ростом ксенофобии и даже расизма. Впрочем, до этого пока далеко. Безопасный уровень миграции на уровне 10-15 тысяч человек в год, что, однако, не компенсируют эмиграцию из страны.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться