Как сообщил американский портал военной информации, Министерство обороны США объявило о создании нового подразделения «Отряд-201», также известного как «Корпус инновационных разработок», который, как утверждается, представляет собой «новую инициативу, призванную объединить передовые технические знания с военными инновациями».
С этой целью четырем топ-менеджерам, вошедшим в этот «отряд» крупнейших технологических компаний Palantir, Meta и OpenAI, на днях было присвоено звание подполковников армии США, и они приведены к присяге (см. фото). Причем это было проделано перед широко разрекламированным военным парадом президента Дональда Трампа, который спонсировала компания Palantir.
«"Отряд-201", – пишет портал, – это проект по привлечению руководителей высшего звена в сфере технологий для работы в качестве старших советников в армейском резерве на условиях частичной занятости. В этой роли они будут работать над целевыми проектами, которые помогут находить быстрые и масштабируемые технологические решения для сложных задач. Привлекая специалистов из частного сектора, «Отряд-201» ускоряет реализацию таких инициатив, как «Инициатива по преобразованию армии», целью которой является сделать вооружённые силы более компактными, умными и смертоносными».
По его данным, четырьмя новыми подполковниками запаса армии стали Шьям Санкар, технический директор Palantir; Эндрю Босворт, технический директор запрещённой в России компании Meta*; Кевин Вейл, директор по продуктам OpenAI; и Боб МакГрю, советник Thinking Machines Lab и бывший директор по исследованиям OpenAI. «Их присяга — это только начало более масштабной миссии, призванной вдохновить больше специалистов в области технологий служить, не бросая свою карьеру, и показать следующему поколению, как можно изменить мир к лучшему в военной форме», – отмечает Soldiersystems.net.
Официальный представитель армии заявил, что подразделение 201 «создаётся для привлечения руководителей технологических компаний, чтобы помочь армии» с набором и последующим обучением «людей, ориентированных на технологии».
«Внедряя ноу-хау частного сектора в военную форму, "Отряд-201" активизирует такие инициативы, как армейская программа трансформации, направленная на то, чтобы сделать вооружённые силы более компактными, умными и смертоносными», – говорится в официальном заявлении армии.
Как следует из списка, речь идет о частных компаниях, которые теперь после объявленных назначений фактически переходят под прямой контроль Министерства обороны США. Чем же они занимаются и какова будет их роль в рамках нового подразделения – «Отряда-201»? Основными его задачами, как отмечают СМИ, будут следующие:
интеграция коммерческих технологий:
использование опыта Кремниевой долины в области искусственного интеллекта (ИИ), анализа данных, дополненной реальности (AR) и кибербезопасности для модернизации армии;
консультации по модернизации: руководители будут консультировать армию по вопросам закупки технологий, управления талантами и интеграции человеко-машинных систем;
поддержка Инициативы трансформации армии (Army Transformation Initiative): эта программа, анонсированная министром армии США Дэном Дрисколлом в мае 2025 года, направлена на создание более компактной, умной и летальной армии через изменения в структуре командования, оптимизацию программ и ускорение инноваций.
Palantir, как свидетельствует информационный портал Grayzone, безусловно, является самой прибыльной компанией из списка S&P 500 в этом году, во многом благодаря гигантским контрактам, которые она заключила с администрацией Трампа. По словам основателя компании Алекса Карпа, Palantir «создана для того, чтобы разрушать... а когда необходимо, пугать врагов, а иногда и убивать их».
«Акции антиутопической компании по обработке данных, названной в честь всевидящего шара, с помощью которого злой волшебник Саруман наблюдал за Средиземьем во "Властелине колец", – отмечает автор статьи на этом портале, – взлетели до рекордного уровня после неспровоцированного нападения Израиля на Иран. В другом месте Карп с энтузиазмом поддержал модель «капитализма катастроф», отметив, что «плохие времена очень выгодны для Palantir, потому что мы создаём продукты... которые предназначены для работы в опасных условиях».
В последние годы компания Palantir, отмечает Grayzone, стала доминировать в западной информационной сфере и теперь имеет неограниченный доступ к конфиденциальным данным граждан в странах от США до Великобритании. Среди её клиентов — министерство обороны, ЦРУ, АНБ, ФБР, ICE и Командование специальных операций. Palantir стала универсальным поставщиком услуг по анализу данных с использованием искусственного интеллекта. На фоне одержимого поиска врагов за рубежом, характерного для государства с его системой национальной безопасности, компания Palantir заработала репутацию удобной в использовании и послушной военной структуре.
«Если вам некомфортно поддерживать законные действия Америки и её союзников в условиях войны, не присоединяйтесь к Palantir», – заявил Карп.
В статье, опубликованной в тот день, когда военные чиновники объявили о создании «Отряда-201», технический директор Palantir Шьям Шанкар, рассказал, что он был одним из четырёх представителей «национальной бизнес-элиты», отобранных для «специального корпуса», призванного «использовать их технические таланты на службе [правительству США]».
«Сегодня, накануне 250-летия армии США, я подниму правую руку, принесу присягу на верность Конституции и вступлю в должность подполковника в недавно сформированном 201-м отряде армейского резерва: Корпусе инновационных решений», – похвастался он.
К Санкару присоединились, по его словам, «одни из самых выдающихся умов в мире технологий: Кевин Вейл, директор по продуктам OpenAI; Эндрю "Боз" Босворт, технический директор Meta; и Боб МакГрю, бывший директор по исследованиям OpenAI и технический директор Palantir Technologies, где я работаю техническим директором».
По мнению Санкара, создание технологичного Poindexter Patrol было необходимо в связи с геополитическими «переменами», когда «войны в Европе и на Ближнем Востоке и, прежде всего, угроза войны в Тихом океане» «привлекли внимание нации и спровоцировали мобилизацию». Несмотря на явное удовлетворение от того, что его так быстро назначили на руководящую военную должность, Санкар признал, что это было необычно.
«Десять лет назад, – сказал он, – было бы немыслимо, чтобы столько технологических гигантов открыто сотрудничали с вооружёнными силами США. Точно так же было бы нехарактерно для военных заручиться поддержкой бизнес-элиты страны, не говоря уже о создании специального корпуса, который мог бы использовать их технические таланты на службе у правительства».
Представитель Palantir указал на «взрывающиеся пейджеры и удары дронов с большого расстояния из грузовых контейнеров» как на атаки, которые «доказывают, что технологии снова изменили поле боя» и что «наши вооружённые силы должны меняться вместе с ними».
Корпоративный офицерский корпус «Палантира», состоящий из новоиспечённых подполковников, не будет собирать войска для следующей войны. Но, надёжно укрывшись за своим цифровым занавесом, они будут наблюдать и уговаривать следующее поколение гиков тоже записаться в армию.
Как отмечают эксперты, привлечение в «Отряд-201» менеджеров технологических гигантов, которые надевают военные мундиры, является логическим продолжением давней практики Пентагона по обращению к гражданским экспертам за технологическими знаниями — от ученых времен Второй мировой войны до современных консультативных советов, таких как Defense Innovation Board. Однако «Отряд-201» выводит это сотрудничество на совершенно новый уровень, напрямую «внедряя» высокопоставленных технических руководителей в Армейский резерв в качестве офицеров.
Можно сказать, что «Отряд-201» — это не просто эксперимент, а стратегический шаг для преодоления разрыва между коммерческим и военным сектором. Подразделение работает на принципах гибкости: его участники служат на неполной ставке (около 120 часов в год), могут работать удаленно и освобождены от базовой военной подготовки, хотя и проходят фитнес-тесты и сокращенные курсы (например, шестинедельный Direct Commission Course в Форт-Беннинге). Это позволяет им совмещать службу с карьерой в частном секторе, минимизируя потенциальные конфликты интересов.
Привлеченные в «Отряд-201» менеджеры в ранге подполковников представляют компании, которые уже глубоко интегрированы в разработку военных технологий и являются ключевыми игроками на рынке. Уже упомянутая компания Рalantir долгое время является краеугольным камнем модернизации армии, предоставляя системы аналитики разведданных (Distributed Common Ground System-Army), платформы обработки данных (Vantage, поддерживающая 100 000 пользователей) и системы глубокого зондирования (Titan). Palantir также активно участвует в разработке новой архитектуры командования и управления;
OpenAI в партнерстве с Anduril занимается созданием систем противовоздушной обороны, усиленных искусственным интеллектом. Meta также сотрудничает с такими компаниями, как Anduril, для разработки инструментов ИИ для военных целей, активно исследуя потенциал дополненной реальности для обучения и оперативных задач. А Thinking Machines Lab, основанная бывшими разработчиками OpenAI, – это лаборатория, сосредоточенная на сотрудничестве человека и ИИ, что является ключевым направлением для армии, работающей над интеграцией человека с машинами на поле боя в осмысленной и эффективной форме. Эти компании не только предоставляют свои технологии, но и делятся с Пентагоном передовыми методологиями разработки.
Ну а теперь сам факт создания такого «отряда» из высоко технологических компаний с топ-менеджерами в мундирах – явное свидетельство того, что Вашингтон намерен самым активным образом готовится к современной войне.