В Сирии уничтожены главари террористов – выходцы с Кавказа
618

В Сирии уничтожены главари террористов – выходцы с Кавказа

А Пентагон заговорил о «невозможности» для Сирии и России победить боевиков

Правительственная Сирийская арабская армия при поддержке ВКС России продолжает активные наступательные действия на востоке провинции Дейр-эз-Зор. В частности, ракетно-авиационный удар был нанесён по району поселения Эс-Суккария севернее перехода Абу-Кемаль на границе с Ираком. Контроль над этим стратегически важным пунктом позволяет террористам, действующим под американским «зонтиком», оперативно перебрасывать резервы в Сирию.

По словам официального представителя Министерства обороны России Игоря Конашенкова, удалось уничтожить пункт управления запрещённой в России группировки «Исламское государство» (ИГ) с более чем тридцатью боевиками, среди которых были «долгое время скрывавшиеся в Ираке влиятельные полевые командиры ИГИЛ, выходцы с Северного Кавказа: Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани». В марте прошлого года Пентагон с помпой объявил о возможном уничтожении выходца из Панкисского ущелья Грузии Тархана Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани, но информация оказалась ложной.

Представитель Минобороны РФ добавил, что «в результате ударов в районе Абу-Кемаля уничтожен опорный пункт и около 40 террористов, выходцев из Таджикистана и Ирака, а также семь автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберным вооружением (ДШК и ЗУ-23-2)». В районе Маядина «уничтожен командный пункт террористов и до 80 боевиков, в числе которых девять выходцев с Северного Кавказа. Там же уничтожено 18 внедорожников с крупнокалиберным вооружением и три склада боеприпасов». Южнее Дейр-эз-Зора в долине реки Евфрат воздушным ударом ликвидирован отряд иностранных наёмников численностью более 60 боевиков, выходцев из СНГ, Туниса и Египта, уничтожены 12 внедорожников с крупнокалиберным вооружением.

Накануне И. Конешенков сравнил опорные пункты Пентагона и спецслужб США в Сирии с «чёрными дырами», из которых ведутся атаки на просирийские силы (в частности, действуя из Ат-Танфа через Рукбан, где расположен так называемый лагерь беженцев, террористам удалось захватить Эль-Карьятейн между Дамаском и Пальмирой на востоке провинции Хомс).

Официальный представитель Пентагона США Эрик Пэхон заявил, что в его ведомстве не считают возможным полное уничтожение ИГ в результате совместных усилий Вооружённых сил Сирии и российских ВКС. Первый заместитель главы оборонного комитета Совета Федерации РФ Франц Клинцевич ответил, что считает подобные заявления «прикрытием тех действий, которые американцы проводят сегодня в Сирии и Ираке, где они имитируют борьбу с боевиками, создавая все условия, чтобы ИГ проводило свои мероприятия».

Опорный пункт Ат-Танф был открыт в апреле 2017 года под предлогом «борьбы против ИГ», но чем дальше, тем больше от создаёт проблемы сирийцам и их союзникам. Через эту «чёрную дыру» (далеко не единственную) террористы, как «чёрт из табакерки», пользуясь растянутостью коммуникаций сирийцев, проникают на освобождаемые территории.

Тем не менее ликвидация боевиков этой и других международных террористических группировок в Сирийской Арабской Республике будет продолжена.

 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.