Леонид САВИН. Военная машина США готовится к решающей перезагрузке. Американцы предлагают новые «правила игры»

Военная машина США готовится к решающей перезагрузке

Американцы предлагают новые «правила игры»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Публикация вслед за Стратегией национальной безопасности США общих соображений о Стратегии национальной обороны подтверждает, что приучение американского общественного мнения к выделению корпорациям ВПК США колоссальных бюджетных средств продолжается. 

The Washington Post обращает внимание на то, что «теперь не терроризм, а соперничество между странами является основным поводом для беспокойства о безопасности Соединённых Штатов». Внезапное выпадение из американского внешнеполитического дискурса темы «борьбы с международным терроризмом» (Great power competition – not terrorism is now the primary focus of U.S. National security) не менее знаменательно, чем объявление Джорджем Бушем-младшим после теракта 11 сентября 2001 года «глобальной войны» с террористической угрозой. В обоих случаях американцы задают «правила игры». Это значит, что США, как и в 2001 году, заявляют всем остальным: «Если вы не с нами, вы против нас». И «смягчающая» оговорка заместителя министра обороны США Элбриджа Колби, сказавшего,  что это, мол, «не стратегия конфронтации, а стратегия, признающая реальность конкуренции», здесь ничего не меняет.

Издание Popular Mechanics выделяет в новой стратегии ещё два аспекта – требование ускоренной модернизации американских вооружённых сил и ставку на применение в военном деле аналитики больших данных, искусственного интеллекта, автономных систем управления, роботов, направленной энергии, гиперзвуковых ракет, биотехнологий. 

Примечателен язык нового американского документа. На второй странице Стратегии национальной обороны КНДР и Иран, два государства-члена Организации Объединённых Наций, прямым текстом объявляются «мошенническими режимами», которые якобы дестабилизируют международную обстановку своим «стремлением к обладанию ядерным оружием либо спонсированием терроризма». Надо отдавать себе отчёт в том, что это форма объявления войны. 

Нетрудно заметить, что в новой редакции американских «руководящих» документов Китай и Россия фактически поставлены в один ряд с Северной Кореей и Ираном. Просто они характеризуются (пока?) более мягкой лексикой – как «ревизионистские» державы. Вполне очевидно, что ярлыком «ревизионизма» обозначается неприятие (стремление к пересмотру, к «ревизии») того мироустройства, в котором США, по выражению покойного Бжезинского, получили возможность рассматривать себя после дезинтеграции СССР как «единственную глобальную сверхдержаву». 

Замечание о том, что «родина [Соединённые Штаты] больше не является надёжным убежищем», явно приглашает американских налогоплательщиков согласиться с предстоящими расходами Америки на новую гонку вооружений. Эксперт по оборонному бюджету из Центра стратегических и международных исследований Тод Харрисон резонно заметил, что «стратегия, принимаемая без учёта ограничения ресурсов, может оказаться неоперабельной», но  сейчас обнародованы лишь общие положения документа (11 страниц). И поскольку большая часть Стратегии остаётся засекреченной, можно предположить, что в ней-то и задан конкретный механизм финансирования планов Пентагона по финансированию американского военно-промышленного комплекса.

В презентации Стратегии, которую проводил министр обороны Джим Мэттис, прозвучало и нечто свежее: США будут не просто реагировать на идеи, возникающие в других государств, но будут активно внедрять их у себя. Как сказал Мэттис, «не все хорошие идеи рождаются в стране с самым большим количеством авианосцев». Непривычно слышать такое из «сияющего града на холме», но соображение здравое. Недаром Пентагон широко привлекает иностранных подрядчиков – израильские, германские, канадские, японские компании. 

Новая Стратегия национальной обороны США направлена на очередное изменение американцами «правил игры» (на это претендуют и остальные концептуальные документы американских военных). Она стала вторым документом после выхода Стратегии национальной безопасности, но ожидается ещё и третий документ – Национальная военная стратегия, за подготовку которой несёт ответственность председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд. Вот она-то и будет инструкцией, указывающей как, где и когда применять Вооружённые силы США. Учитывая скрытный характер генерала Данфорда, утечек, раскрывающих содержание этого документа, можно не ждать.

Американский новостной портал Defense News в начале января 2018 года издал  брошюру, которую открывает статья Йенса Столтенберга. Генсек НАТО сообщает, что в 2018 году планируется внедрение новых инструментов по кибервойне, увеличение воинского контингента в Афганистане с 13 до 16 тысяч человек, а также продолжение «специальной миссии» в Ираке. НАТО рассматривается как дополнительная опора американской военной силы не только в Европе, но также на Ближнем Востоке и в Индо-Тихоокеанском ареале, которые тоже названы в Стратегии национальной обороны зонами приоритетных интересов США. Отсюда – постоянные призывы Вашингтона к модернизации, ротации, надлежащему покрытию военных расходов альянса и т. п.

Пентагон готов заключить в 2018 году ряд новых контрактов и запустить производство новых вооружений (самолёты, танки, корабли). Американские ВВС определят победителя тендера для создания нового учебного самолёта T-X и новый вертолёта, который заменит старый UH-1 Hueys, несущий службу по защите межконтинентальных баллистических ракет в северных районах США. ВМС готовят три контракта на новый фрегат и новый заправочный дрон MQ-25 Stingray. Корпус морской пехоты планирует выбрать победителя конкурса для создания нового боевого корабля-амфибии. А в сухопутных силах намечен тендер на новый лёгкий танк.

Считается, что 2018 год будет особо важным для Киберкомандования США, которое окончательно выделят из Агентства национальной безопасности (АНБ). К сентябрю 2018 года все 133 боевые команды по кибермиссиям должны достичь полной операционной готовности.

Ожидается, что к июлю 2018 г. компании Boeing, General Atomics и Lockheed Martin создадут прототипы дронов, способных стрелять лазером для поражения межконтинентальных баллистических ракет. Этот проект должен быть полностью завершён к 2021 году.

К лету 2018 г. предусмотрено создание нового Командования армии США, которое будет специально заниматься разработкой новых типов вооружений и обеспечением их поставок. Будет проведена также ревизия всех программ, которые занимаются обеспечением сетевой связью военных структур. В интересах подразделений, занимающихся электронной и кибервойной, уже выделяются крупные инвестиции, испытываются активные системы защиты военной техники. Угрозой номер один командующий армией США генерал Марк Милли считает Россию.

Всё это подозрительно напоминает подготовку к Большой войне, дважды в ХХ веке обеспечившей Соединённым Штатам взлёт их финансовой, промышленной и технической мощи до сверхдержавного уровня.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться