header
Требуя от Сербии признать «Республику Косово», Брюссель и Берлин подрывают Евросоюз
Размер шрифта:
| 18.02.2018 Новости. События 
1184
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Требуя от Сербии признать «Республику Косово», Брюссель и Берлин подрывают Евросоюз

Первый вице-премьер правительства Сербии, министр иностранных дел Ивица Дачич в белградской газете Kurir в необычно резкой форме раскритиковал своего немецкого коллегу Зигмара Габриэля за высказанное им предположение о предстоящем признании Сербией Косово. «Какой же ты заносчивый, Габриэль! Мечтай и дальше, что мы признаем Косово… Габриэль может говорить что ему угодно, это совершенно неважно». 

14 февраля Габриэль побывал с визитом в Сербии и Косово. Наряду с призывами к углублению реформ немецкий дипломат назвал признание Косово условием вступления Сербии в Европейский союз. Об этом он говорил в Приштине на совместной пресс-конференции  с косовским премьером Рамушем Харадинаем по окончании своего визита. При этом заявление Габриэля не носит личного характера. Германия активным образом поддерживала провозглашение независимости Косово от Сербии, а в настоящее время выступает (наряду с Австрией и Швейцарией) крупнейшим донором косовского режима. Кроме того, требование признать независимость Косово в увязке со вступлением Сербии в ЕС недавно выдвинул и глава Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер.  

Брюссель вообще создал очень двусмысленную (с точки зрения перспектив Евросоюза) ситуацию вокруг Косово. Дело в том, что ряд стран-членов ЕС (Испания, Греция, Словакия, Румыния, Кипр) категорически не признают сепаратистский косовский режим.  Это, однако (как и то, что «Республика Косово» не принята в ООН), не мешает Брюсселю зачислять Приштину в разряд «потенциальных кандидатов на вступление» в Европейский союз. Отсюда возмущение многих европейцев. В немецкоязычном Интернете не редкость такие высказывания: «Еще одно коррупционное государство в ЕС? Нет, спасибо, господин Юнкер!»; «Всегда, когда упоминают Косово, речь заходит о преступности, этнических конфликтах, высокой безработице и просто о том, что очень многие люди просто хотят оттуда уехать. И нам в ЕС действительно нужна такая страна?» 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.