header
Добровольно предлагая себя американцам в роли плацдарма для потенциального нападения на Россию, Прибалтика превращается в пороховую бочку. Об этом откровенно говорят зарубежные эксперты.
"52973"
Размер шрифта:
| 04.04.2018 Новости. События 
1289
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Западные эксперты: в случае войны НАТО не спасёт Прибалтику

Итогом визита президентов Латвии, Литвы и Эстонии 3 апреля в Вашингтон стало обещание Дональда Трампа выделить им $100 млн. на закупку боеприпасов, $70 млн. на закупку военного снаряжения и обучение военнослужащих и $3 млн. на антироссийскую пропаганду в виде «повышения грамотности в области СМИ». 

Добровольно предлагая себя американцам в роли плацдарма для потенциального нападения на Россию, Прибалтика превращается в пороховую бочку. Об этом откровенно говорят зарубежные эксперты. «Риск эскалации, которая может спровоцировать более масштабный конфликт между Россией и НАТО, опасно высок, будь то намеренно, в силу неизбежной инерции или случайности. Особенно в Прибалтике – регионе, который для НАТО будет трудно защитить. Баланс сил здесь в пользу России», – констатирует Ульрих Кюн, эксперт американского Фонда Карнеги. 

Кюн рассуждает о том, что в случае войны с Россией Западу следует поскорее перенести боевые действия на российскую территорию, иначе войска НАТО из центральной Европы не успеют помочь ни Литве, ни Латвии, ни Эстонии. 

В ситуации обострения отношений между Западом и Россией политический разум требует не нагнетать обстановку, а садиться за стол переговоров. Однако ни Литва, ни Латвия, ни Эстония делать этого не хотят; правящие классы в этих прибалтийских государствах рассчитывают удержаться у власти исключительно благодаря покровительству Вашингтона. 

Исходя из своих геополитических интересов, Соединённые Штаты превращают Прибалтику в жертву, которую одной из первых отдадут на заклание, руководствуясь принципом America first.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.