header
Порошенко готов удерживать власть путём прямого запугивания оппонентов и по мере приближения к выборам борьба в киевском «террариуме единомышленников» будет обостряться.
"81854"
Размер шрифта:
| 05.06.2018 Политика 
1041
4.88
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.88
logo

Кто следующий после Бабченко?

Как СБУ хочет сделать из Порошенко гаранта стабильности

31 мая состоялось заседание Шевченковского районного суда Киева, который арестовал гражданина Украины Бориса Германа, подозреваемого в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко, на два месяца без права внесения залога. По мере детализации истории с убийством, которое было инсценировано в духе дешёвого театра, проясняются и замысел провокации, и её цели.

Очевидно, что в роли «заказчика из Москвы» работал сотрудник СБУ, который попытался подтолкнуть гражданина Украины Бориса Германа на «организацию» убийства Бабченко. Провокация оказалась под угрозой срыва, поскольку Герман на предложение убийства Бабченко проинформировал всё ту же СБУ. Тогда понадобился «сотрудник контрразведки», который, чтобы заставить фигуранта всё-таки совершить противоправные действия, сочинил историю о спецоперации, в рамках которой Германа просили якобы вести наблюдение за действиями «заказчика из Москвы».

Впоследствии человек из СБУ, который приходил к Герману с предложением о сотрудничестве, исчез, но Герман в доказательство своей версии называет анкетные данные конкретного куратора из СБУ и его номер телефона. На фоне этих улик СБУ открещивается от Германа, и суд арестовывает последнего на два месяца. 

Таким образом, киевская охранка обманом втянула Германа в провокационную игру, затем «кинула», а теперь подводит под уголовную статью. 

По технологии исполнения данная провокация напоминает мартовское «дело Рубана – Савченко», когда СБУ тоже отрапортовала о разоблачении «антигосударственного заговора». Тогда охранка спровоцировала Надежду Савченко на обсуждение возможностей госпереворота и обманом подтолкнула Рубана к перевозке оружия из ДНР/ЛНР на территорию Украины. Предлогом послужила забота о «спасении страны от коррумпированной власти», а провокатором стал майор 8-го полка спецназа ВСУ Павел Балов, который оказался внештатным эсбэушным осведомителем и также исчез с горизонта после ареста фигурантов этого наспех состряпанного дела. 

Понять мотивы таких провокаций можно, если взглянуть на политику киевского режима чуть шире. 

Конечно, киевская охранка уловила общий алгоритм информационных спецопераций Запада против России («отравление» Скрипаля, «химическая атака» в сирийской Думе) и пытается в меру способностей своих сотрудников изобразить нечто похожее. Как и «отравленный Скрипаль», «убиенный Бабченко» должен был подпитать новую антироссийскую волну, тем более что британцы к тому времени уже выдохлись.

Однако провокация с Бабченко, как и «дело Рубана – Савченко», решает ещё для киевского режима и внутренние задачи. Цель обеих провокаций – не мытьём так катаньем сплотить украинское общество вокруг Порошенко как некоего гаранта стабильности, что возможно лишь на фоне хронической нестабильности, подогреваемой украинскими спецслужбами. Пик этих упражнений СБУ должен прийтись на президентские выборы; тогда отыщутся «аргументы» для запугивания тех, кто может помешать победе Порошенко на выборах 2019 года. 

Эскалацией в Донбассе держать общество в состоянии мобилизации уже не получается, да и всякая эскалация имеет предел, за которым нужно начинать настоящую войну. Для Порошенко сделать эту войну победоносной невозможно по определению, и глава киевского режима очень хорошо это понимает.

А смена пластинки с «российской угрозы в Донбассе» на «российские антиукраинские заговоры» даёт удобную для режима картину: число «заговоров» хоть и нарастает, но спецслужбы успешно работают. Сначала разоблачённый «антигосударственный заговор», сейчас – разоблачённый «заказ российских спецслужб»; параллельно на потенциальных конкурентов Петра Порошенко собирают факты участия в «заговорах». 

Война с «российскими заговорами», судя по размаху инсценировок, будет давать пропагандистский материал вплоть до конца второго тура выборов. Тем более что список потенциальных жертв инсценировок непостижимым образом расширился с первоначальных 3 человек до 30, а сейчас уже и до 47. И далеко не все отделаются так легко, как Бабченко. В итоге пропагандистская картина мира для избирателей принципиально не изменится, а основным конкурентам Порошенко будет показано, что их ждёт, если они не согласятся на переизбрание «гаранта». 

Так, по «делу Рубана – Савченко» отложена на потом сюжетная линия с участием в «заговоре Савченко» лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. А в недавней провокации симптоматично упоминание партии «Розумна сила» и главы комитета Рады по безопасности и обороне Пашинского («Народный фронт») которые якобы являются возможными получателями «российских денег». «Розумна сила» – партия малоизвестная, но и она может отобрать у условного «Бойко» несколько процентов, сорвав переизбрание Порошенко. Тут лучше всего дискредитировать партию «российскими связями». А упоминание Пашинского выводит сюжет с Бабченко ещё и в плоскость борьбы за контроль над финансовыми потоками в ОПК и в частном оружейном бизнесе. Пашинский, который действует в интересах Турчинова и «Народного фронта» (НФ), является одним из кураторов украинской военной промышленности (ранее возглавлял наблюдательный совет холдинга "Укроборонпром"). В апреле 2018 года он вместе с замом Турчинова Гладковским (давний деловой партнёр Порошенко) стал фигурантом скандала с коррупционными схемами закупок военной техники и вооружения за рубежом для перепродажи по спекулятивным ценам ВСУ. Дискредитация Пашинского может преследовать двоякую цель: оттеснить НФ от влияния на прибыльный бизнес в ОПК в интересах бизнес-группы Порошенко и сформировать компромат для шантажа, чтобы добиться выполнения «Народным фронтом» требований по поддержке Порошенко на выборах. Пашинский не первый, на кого такой компромат собран. 

«Оружейный аспект» присутствовал и в выборе в качестве объекта провокации Бориса Германа. Герман – исполнительный директор негосударственного украинско-немецкого производителя оружия СП "Шмайсер" и имеет длительную судебную тяжбу с несколькими другими акционерами СП. Интересно, что СБУ подключилась к внутрикорпоративному конфликту на стороне оппонентов Германа. Квартира Германа и завод за последние полгода неоднократно обыскивались, в результате чего фигуранту пришлось поделиться c сотрудниками СБУ 70 тысячами долларов. 

В целом личное участие украинского президента в провокациях, слабая забота СБУ о правдоподобности инсценировок, непременное попадание в число подозреваемых потенциальных конкурентов Порошенко говорят о том, что «гарант конституции» готов удерживать власть путём прямого запугивания оппонентов, и по мере приближения к выборам борьба в киевском «террариуме единомышленников» будет обостряться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.