header
Торговая война ЕС и Китая с Соединёнными Штатами стала фактом
Размер шрифта:
| 27.06.2018 Мнение эксперта 
945
4.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Война соевого боба с бурбоном

Торговая война ЕС и Китая с Соединёнными Штатами стала фактом

Европа и Китай, получившие три недели назад  пинок из Америки в виде таможенных пошлин на сталь и алюминий, дали сдачи – торговая война ЕС и Китая с Соединёнными Штатами стала фактом. 

Пошлинами на сталь и алюминий Трамп больше задел Китай, Канаду и Евросоюз, если не считать Мексику, Японию, Россию и ещё с десяток «не главных» пострадавших. Однако 50 миллиардов долларов тарифов на китайские товары – цветочки в сравнении с 7 триллионами долларов потерь на мировом рынке вследствие нарастающей опасности торговой войны Соединённых Штатов с Поднебесной и другими странами. Даже те азиатские страны, что не вовлечены прямо в конфликт, к примеру Япония, Южная Корея, Индия или Тайвань, тоже становятся жертвами разборок администрации Трампа из-за того, что поставляют в Китай треть комплектующих деталей товаров, уплывающих из Китая в США. 

В круглых цифрах за прошлый год США ввезли товаров из Канады и Мексики на 600 миллиардов долларов, из Китая – более чем на 500 и на 450 миллиардов из Евросоюза. При этом первый год правления Трампа увеличил торговый дефицит США на 1,7 процента. Даже преданный друг Вашингтона Джастин Трюдо, очень старавшийся очаровать Трампа на саммите G7 в Квебеке, потратил силы напрасно. Как иронизирует канадское издание Global Research, «Трамп поел, выпил и шлёпнул тарифы на сталь и алюминий и пригрозил, что выйдет из North American Free Trade Agreement (NAFTA)». А по возвращении домой натравил на канадского соседа своего торгового представителя: Роберт Лайтхайзер объявил, что ВТО должна расследовать несправедливые правила торговли американским вином в продуктовых магазинах Британской Колумбии в Канаде. Все вина там стоят на магазинных полках и только американские – в особом винном отделе (магазин в магазине). Дискриминация! В прошлом году США поставили этим канадским провинциалам вина на 56 миллионов долларов, а те вполне могли бы выпить и больше.

Смешно и то, как оперирует Вашингтон инструментом «справедливого поведения на мировом рынке»  – ВТО. Там лежит требование США, Японии и ЕС запретить «третьим странам» (понимай: Китаю) «заставлять иностранные компании предоставлять местным компаниям свои технологии, включая, к примеру, внутреннюю необходимость совместных предприятий, ограничивать долю иностранного капитала, вводить надзор (местной) администрации и лицензирование деятельности или иные меры», поскольку это нарушает правила и нормы ВТО. Причём все правила и нормы ВТО должны рассыпаться в прах, как только Трамп произнесёт сакраментальное «угрожает безопасности США», будь то заградительные пошлины на сталь и алюминий, вино на полках или ограничение инвестиций из Китая (план такого ограничения разрабатывает тот же Роберт Лайтхайзер), сообщает Bloomberg

При Трампе участницей международной торговли стала и армия США. Теперь она инструмент внешней политики и пытается поправить упорно растущий торговый дефицит, переваливший в прошлом году за 50 миллиардов долларов. Бомбардировки Сирии, «Джавелины» на Украине, выход из ядерного соглашения с Ираном – не просчёты американской администрации, а уроки «правильного поведения» для тех, кто не усвоил, что Америка всегда first. Так движется только машина без тормозов. Однако остановить её может и малая горошина. Скажем, соевый боб.

Американский канал CNBC сообщает, что  лондонский Oxford Economics зарегистрировал в июне самое слабое состояние мирового рынка, начиная с прошлого года. Директор МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) предупреждает: эта тенденция вызвана торговой войной, развязанной Соединёнными Штатами: «Это серьезно…   потому что другие будут отвечать [Америке] тем же, особенно те, что больше пострадали – Канада, Европа и Германия».

И «другие» ответили. 22 июня вступили в силу пошлины на ряд наименований американской готовой стальной и алюминиевой продукции, а также на сельскохозяйственные товары  – фасоль, рис, кукурузу, ореховое масло, апельсиновый сок, табак для трубок, сигареты и сигары, джинсы Levi's и мотоциклы Harley-Davidson.

В список попало и американское кукурузное виски бурбон. А Трампу обидно: ведь настоящий бурбон, приносящий в год бюджету Соединённых Штатов 8,5 миллиарда долларов, гонят только в Кентукки. Причем отвергли бурбон вместе с Евросоюзом и Китай, и Мексика, и Канада.  «Они… ударили в самое сердце… – отмечает CNBC. – Во многих отношениях это символическая цель в американской культуре, потому что бурбон переплетён с тем, что мы есть». Неожиданно простое объяснение. 

В прошлом году только Китай купил в Штатах спиртного почти на 13 миллионов долларов, Европа – на 789. Теперь Евросоюз обложил тарифами товары на 2,8 миллиарда долларов. Harley Davidson подорожал на четверть, а американская обувь, текстиль и стиральные машины – сразу вполовину. 

ЕС сделал это без оглядки на американский торговый дефицит, да и Трамп не приглядывался к тому, как повлияют его тарифы на контрагентов. Индия подняла таможенные пошлины на 29 американских импортных товаров, в том числе на сельскохозяйственную продукцию, сталь и некоторые другие товары. Не удивляют и введенные Пекином, который много сделал для сохранения «торгового мира»,  симметричные санкции в отношении американских товаров. Более того, у китайцев в запасе есть возможность «ударить» по 200 миллиардам долларов инвестиций американских компаний в Поднебесной. Или внимательнее их проинспектировать на предмет соблюдения китайского законодательства. Или снять торговые барьеры с Северной Кореей. Или – страшный сон для Вашингтона – начать сбрасывать на рынок свой огромный запас ценных бумаг американского казначейства... 

И это ещё не всё. Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» подсчитал, что стоит только Пекину перебросить контракт на 32 миллиона тонн импорта соевых бобов из США в Бразилию, где Китай их уже покупает, и 12,5 миллиарда долларов сразу на четверть уменьшат те 50 миллиардов пошлины, на которые рассчитывает американский президент. Бурбону с этим трудно тягаться…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.