header
Митрополит Онуфрий
Размер шрифта:
| 16.08.2018 Новости. События 
1338
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Все разговоры о томосе – это ловушки, посредством которых нас хотят сделать людьми второго сорта»

Митрополит Онуфрий: если томос не от Бога – это чечевичная похлёбка

Нам нужно получить томос от Бога, чтобы Он подал нам прощение грехов, подчеркнул Блаженнейший митрополит Онуфрий в проповеди на начало Успенского поста.

«Все разговоры о томосе  – это ловушки, посредством которых нас хотят ограничить, сделать людьми второго сорта», – отметил владыка Онуфрий. По словам Его Блаженства, христианин становится свободным по-настоящему только тогда, когда отказывается от греховной жизни: «Если опутан грехами по рукам и ногам, то никакой томос не поможет. Потому что спасается человек через покаяние, через личный подвиг, и никто за меня этого не может сделать».

Владыка призвал сосредоточиться на личном спасении, молиться и хранить чистоту веры: «Это наше священное задание. Не осуждая никого, мы должны идти по пути, который ведет человека прямо к Богу».

Предстоятель УПЦ (МП) призвал не променять верность Богу на «чечевичную похлебку». «Нам нужно получить Томос от Бога, чтобы Он подал нам прощение грехов. Тогда мы будем свободны в действительности», – заключил Блаженнейший.

На опасность незаконной «автокефалии» предстоятель УПЦ (МП) указал публично и Петру Порошенко во время государственных торжеств по поводу 1030-летия Крещения на Владимирской горке в Киеве: «Наше задание ныне – сделать всё, чтобы святое Православие, которое принёс на нашу землю наш креститель, князь Владимир, не было повреждено». А православных верующих он призвал к мужеству: «Святая Православная Церковь со своим народом пережила тяжёлые годы войн и лихолетий, гонений и голода. Православные украинцы засвидетельствовали твёрдость христианского духа. Пример наших земляков, предшественников, которые с достоинством перенесли испытания, вдохновляет нас быть мужественными и в нынешний час».

Мысль о далеко не первостепенном значении томоса об автокефалии для христианина растолковал «всем заинтересованным лицам» он ещё в начале мая: «Наша Церковь уже имеет все, что нужно для главной миссии  –  спасения. Мы счастливы, что мы члены Святой Апостольской Соборной Православной Церкви, которая существует уже две тысячи лет. Ее основал Христос». Тот же путь «автокефалии и поместности», который предлагают президент Украины, Верховная рада и самозваные псевдоцерковные образования последних десятилетий, по мнению митрополита Онуфрия, «несет нам много ограничений»: «На этом пути мы будем людьми второго сорта, и на этом пути будет сложно сохранить чистоту веры. Поэтому надо беречь то, что мы имеем. А наша Церковь имеет все, что нужно для спасения».

Что это за ограничения, растолковал архипастырь в проповеди на память Феодосия Печерского: «Сегодня нам некоторые политики предлагают варианты церковной жизни – это кривые пути, которые ведут неизвестно куда. Мы всегда шли прямым путем к Богу, и сейчас будем идти этим путем: сохранением чистоты веры, канонического порядка церковной жизни и молитвенного единства всех православных, живущих на земном шаре» (а не сомнительного «единства» с псевдоправославными самозванцами).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.