header
Белорусская граница
Размер шрифта:
| 21.08.2018 Новости. События 
1167
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Беларусь и Украина договорятся о реадмиссии – что это значит

Лукашенко уже одобрил проект соглашения и уполномочил МВД на переговоры и подписание документа

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект соглашения между Беларусью и Украиной о реадмиссии, подписав соответствующий указ. На проведение переговоров по проекту соглашения и его подписание уполномочено Министерство внутренних дел. Об этом говорится на официальном сайте президента РБ.

Ранее вопрос реадмиссии поднимался Беларусью в 2015 году во время визита министра иностранных дел РБ в Киев. Владимир Макей и его украинский коллега Павло Климкин пришли тогда к выводу, что требуется доработка соглашения. Если в указе Лукашенко идёт речь о подписании соглашения, можно предположить, что переговоры Минска и Киева вышли на финишную прямую.

Реадмиссия предполагает, что Беларусь и Украина договорятся принимать обратно нелегальных мигрантов, если они прибыли от соседей. Речь может идти как о белорусских и украинских гражданах, так и об иностранцах, пытающихся пробраться поближе к Европе или просто скрыться.

Белорусские власти постоянно заявляли о том, что страна приняла у себя порядка 160 переселенцев с востока Украины. Но большая часть из них: а) приехала не из Донбасса; б) вернулась на Украину; в) проживает в РБ нелегально.

По данным МВД Беларуси, за эти годы за дополнительной защитой (статусом) обратились всего около 2,9 тысяч украинцев (2649 по состоянию на 1 июня 2018 года её получили),  за разрешением на временное проживание в апреле-декабре 2014 года обратились 5165 жителей Украины, ещё 3355 человек ходатайствовали о постоянном проживании.  Далеко не все переселенцы бежали от войны в Донбассе, многие граждане Украины просто переезжали в Беларусь по иным причинам и в течение нескольких лет так и не легализовались, хотя с 1 июля 2017 года Беларусь значительно упростила предоставление временной защиты и статуса беженца всем, кто спасается от преследования и насилия.

В том же 2014 году гражданам Украины было выдано 20086 специальных разрешений на работу, из них проживавшим на территории Донецкой или Луганской областей Украины – 5446 специальных разрешений, сказано на официальном сайте МВД Беларуси. Примерно три четверти украинских граждан, получивших в 2014 году право работать в РБ, не были беженцами из Донбасса.

Кроме всего прочего, повадились к белорусским сябрам и всевозможные активисты из числа украинских националистов.

Понятно, что на сегодняшний день все те, кто находится на территории Беларуси незаконно, являются нелегалами и могут быть возвращены на Украину как через депортацию, так и мягче – через механизм реадмиссии (когда стороны подпишут соглашение).

На Украине реадмиссия угрожает, в основном, приехавшим повоевать в Донбассе членам нацбатов, ведь массового паломничества белорусов к соседям не наблюдается. На причастность к наёмничеству в Беларуси проверяется более 730 белорусских граждан, из которых около 200 принимали участие в боевых действиях в Донбассе (как с одной, так и с другой стороны). Киев белорусским националистам не спешит предоставлять какой-либо статус, а возрастающее недовольство Запада нацбатами заставляет украинские власти скрывать и сводить к минимуму их услуги и избавляться от иностранных наёмников.

Что касается жителей других стран, нелегально находящихся на Украине и в Беларуси, механизм реадмиссии позволит их высылать в то государство, откуда они прибыли, невзирая на их гражданство.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.