header
Восточный экономический форум - 2018
Размер шрифта:
| 15.09.2018 Мнение эксперта 
742
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

По следам Восточного экономического форума

После встреч во Владивостоке

Прошедший во Владивостоке очередной ежегодный Восточный экономический форум стал примечательным событием в российско-китайских отношениях. Впервые форум посетил председатель КНР Си Цзиньпин, откликнувшись на личное приглашение президента России Владимира Путина. 

Отношения между РФ и КНР достигли высокого уровня доверия и дружеского взаимодействия, особенно по политическим вопросам, вопросам безопасности и обороны, что отмечается обеими сторонами. Развивается двустороннее экономическое сотрудничество, хотя на его темпы и влияет медленное развитие российской экономики. Сегодня, например, по словам Путина, на Дальнем Востоке с участием китайских инвесторов осуществляется более 30 проектов с объёмом вложений около 200 миллиардов рублей. 

Каковы ожидания КНР от развития сотрудничества с Россией в условиях долгосрочной стратегии «сдерживания Китая», взятой на вооружение Соединёнными Штатами? Всё-таки основные вызовы Китаю формируются в области его внешней торговли, а Россия при всём росте двустороннего товарооборота пока ещё не входит в число самых крупных торговых партнёров КНР, в отличие, например, от тех же США и Европейского союза.

Прежде всего, китайские эксперты высоко оценивают российско-китайское стратегическое партнёрство в плане согласования единой позиции по важнейшим международным вопросам. Это существенно не только для двух стран, но и для глобального стратегического баланса. Китайские СМИ обращают внимание на политическое и оборонное взаимодействие РФ и КНР. Особо подчёркивается участие в крупнейших со времени распада Советского Союза российских военных учениях «Восток-2018» китайских подразделений. НОАК направила в Россию для участия в учениях более 3000 военнослужащих, более 900 единиц военной техники, около 30 самолётов и вертолётов. 

Совместные усилия по поддержанию справедливого миропорядка – это подстраховка для обеих сторон на случай непредвиденных и опасных действий США. Пекин прямо указывает на Америку как на основную силу, препятствующую развитию сотрудничества в Северо-Восточной Азии. «Вмешательство США в дела Северо-Восточной Азии является самой большой проблемой для планов многостороннего сотрудничества в регионе», – пишет Global Times.  

Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ, выступая во время совместного инспектирования войск на учениях «Восток-2018», сказал, что «учения отражают уверенность и решимость Китая и России совместно защищать региональный мир и безопасность, и... повышают способность двух армий реагировать на многочисленные угрозы безопасности». 

В то же время китайские эксперты отмечают, что совместное противостояние общим угрозам – важный, но не главный фактор дружественных отношений между РФ и КНР. У российско-китайских связей, пишут они, есть «внутренняя конструктивная сила», которая более значима, чем «соответствующие отношения двух стран с Соединёнными Штатами». 

Ценное замечание. Противники появляются, меняются, исчезают, а в основе устойчивых дружественных отношений лежит именно «внутренняя конструктивная сила», продуцируемая сторонами. При этом надо учитывать, что Пекин настроен на «конструктивное сотрудничество с Соединёнными Штатами» и заявляет об отсутствии «конфронтационной позиции» в отношениях с Вашингтоном. 

На фоне обоюдных ограничительных мер в торговле, принятых в США и КНР, у китайской стороны усиливается интерес к взаимодействию с Россией. Увы, в торговле Россия не всегда может предложить тот ассортимент и объём товаров и услуг, который нужен Китаю. Проблема не только в специфике китайского рынка, но и в недостаточном развитии в России ряда высокотехнологичных отраслей. В торговле с Китаем у РФ по-прежнему сохраняется нежелательный перекос в сторону продукции с низкой добавленной стоимостью. 

Китайская сторона заинтересована в замещении американского сельскохозяйственного импорта, этим Россия уже пользуется; нет проблем и с расширением российского экспорта в КНР углеводородного и минерального сырья, леса. За счёт этих позиций экспорт России в Китай растёт (двусторонний товарооборот приближается к 100 млрд. долл.), но КНР нуждается и в том, чего Россия до сих пор дать не может. Вот почему в истории с ZTE замена американских комплектующих для китайской электронной промышленности нашлась в Британии, а не в России. 

Говоря о сотрудничества с РФ в области высоких технологий, в Китае называют, как правило, военно-техническое сотрудничество, закупки российской продукции авиакосмического комплекса, двигателестроения. Так, китайская компания по запуску коммерческих спутников Great Wall Industry Corp ведёт переговоры с российской стороной о развитии сотрудничества в создании реактивных двигателей. Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и китайский Tus-Holdings разработали совместный инвестиционный план, включающий, в частности, 1 млрд. 280 млн. долл. капиталовложений в российский технологический проект «Парк Тушино».

Один из главных интересов КНР – вложения в инфраструктуру на маршруте «Пояс и путь», который сделает для Китая более доступным рынок ЕС. Пока КНР больше ориентируется на транспортный коридор через Казахстан и Россию, минуя Транссиб и БАМ. Однако есть надежда, что по мере модернизации промышленности Северо-Восточного Китая, роста экономических связей между двумя Кореями и развития российского Дальнего Востока понадобятся и эти магистрали.

В целом в КНР высоко оценивают отношения с Россией, дорожат ими и выражают заинтересованность в развитии экономического сотрудничества. А его перспективы не в последнюю очередь зависят от скорости и качества роста российской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.