header
Что везёт Санта Клаус Дональду Трампу?
"246023"
Размер шрифта:
| 10.12.2018 Мнение эксперта 
1353
4.31
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.31
logo

Что везёт Санта Клаус Дональду Трампу?

«Президент нуждается в команде, способной к дерзкой и активной контратаке»

Как правило, в течение третьего года правления американские президенты объявляют о своей готовности номинироваться ещё на один срок и обозначают перспективы дальнейшего развития страны. Однако это является правилом тогда, когда в стране порядок и положение президента устойчиво. Если же положение президента шаткое, какой смысл говорить о перспективах?

Судя по тому, что происходит в США, противники Трампа твёрдо намерены заблокировать его избрание на второй срок. 2019 год обещает стать для Дональда Трампа крайне неблагоприятным. Возможно, последним годом его президентства.

7 декабря Федеральный суд США зарегистрировал несколько дел в отношении приближённых Трампа, квалифицированных прокуратурой как уголовные преступления. То, о чём раньше рассуждали СМИ, перешло в практическую плоскость. Тучи над Белым домом быстро сгущаются.

Главным предметом рассмотрения после новогодних каникул станет доказанный факт ранее скрывавшихся контактов «внутреннего круга» Трампа с российскими представителями. Будучи кандидатом в президенты, Трамп вёл переговоры с Москвой, которая якобы намеревалась достичь с ним секретных политических договорённостей. Ведущие американские СМИ называют это «попыткой заговора». Если такая формулировка перекочует в судопроизводство, появится небывалый в истории уголовный прецедент - подозрение в сговоре кандидата в президенты США с иностранной державой.

После новогодних каникул начнётся судебный процесс в отношении Майкла Коэна, бывшего адвоката Трампа и главного фигуранта по этим обвинениям. Теперь к слушаниям в суде может быть привлечен и сам Трамп. Например, в качестве свидетеля. В отличие от многих других конституций американский Основной закон не упоминает о личном иммунитете президента. На практике его неприкосновенность считалась обычаем. Этот обычай был поколеблен в 1998 г., когда президенту Биллу Клинтону пришлось давать показания перед большим жюри в связи с обвинением в неуважении к суду и в воспрепятствовании осуществлению правосудия.

Примерно то же грозит Трампу, если обвинения в адрес Коэна не будут разрушены защитой и состав преступления подтвердится. А явление президента перед судом даст возможность его противникам раскрутить пропаганду на полную мощность. Это грозит увеличить голоса противников Трампа внутри Республиканской партии. Тем более что президент снова «трясёт» свою администрацию. Он объявил о внезапном увольнении руководителя аппарата Белого дома Джона Келли (John F. Kelly), которого обвинил в отсутствии «политического здравомыслия и тонкости», необходимых для того, чтобы провести администрацию через грядущие «штормовые месяцы».

Однако пройти эти месяцы будет трудно в любом случае, так как Демократическая партия готовится навязать палате представителей слушания по коррупции в окружении Трампа, что грозит перерасти в процедуру импичмента. Имеющие большинство в палате представителей демократы могут загнать президента в угол. Помимо Майкла Коэна, медвежью услугу Трампу оказал его бывший соратник Пол Манафорт, который предстал перед американской общественностью как образец жулика, махинатора и лгуна. После неудавшихся попыток обмануть спецпрокурора Мюллера бывший глава избирательного штаба Трампа попал в тюрьму в Вирджинии и вряд ли выйдет из неё после окончания судебного процесса. Комиссия Мюллера установила, что он пытался её неоднократно обмануть, чтобы избежать обвинений в уклонении от налогов, банковском мошенничестве и укрывательстве доходов при лоббировании партии Януковича на Украине. Осуждение Манафорта неизбежно падёт тенью на его бывшего шефа Трампа.

Пока Белый дом избрал «тактику пожимания плечами», полагая, что страна будет верить тому, что говорит президент. Однако многие в этом сомневаются. Бывший стратег Белого дома Стивен Бэннон (Stephen K. Bannon), который помог Трампу преодолеть напряжённую фазу избирательной кампании в 2016 году, предсказывает, что 2019 год станет годом «осады» президента и считает оптимизм Белого дома наивным.

«Демократы намерены использовать доклад Р. Мюллера для решительного нападения, и президент нуждается в команде, способной к дерзкой и активной контратаке, – говорит Бэннон. – Но сегодня его люди не имеют необходимого чувства долга и ответственности, чтобы стоять бок о бок с ним. Трамп не создаёт «военный совет» по преодолению кризиса, он погряз в «бункерной ментальности». Его помощники, вместо того чтобы вырабатывать рекомендации президенту, ориентируются на его спонтанные высказывания и позволяют ему странствовать по волнам демагогии. В Белом доме нет штаба по подготовке важнейших политических вопросов».

Адвокат Трампа Рудольф Джулиани (Rudolph W. Giuliani) заявил, что он занимается подготовкой «антидоклада» против комиссии Мюллера, чтобы опровергнуть версию следствия по «русскому следу». Дональд Трамп продолжает лично участвовать в схватке. Его выпады против Роберта Мюллера порой выглядят эффектно, но в конечном счёте решающее значение будут иметь документы. Президент демонстрирует уверенность в том, что сможет переиграть своих врагов и разогнать любые грозовые облака.

Несмотря на это, положение действующего президента США ухудшается. Уж не везёт ли Санта Клаус в своём мешке к 2019 году импичмент для Дональда Трампа?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.