Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон Тримифунтский и «эллинизация» Православия

Преодолевая дух разделения мира

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Святители и чудотворцы Спиридон Тримифунтский и Николай Угодник были современниками (III-IV вв. по Р. Х.). Однако в отличие от чудотворца Мир Ликийских, широко известного и любимого в русском православном народе, Тримифунтского святителя знают меньше. При жизни этот удивительный греческий святой, память которого празднуется 25 декабря, чудесным образом помогал людям, оказывавшимся в отчаянных обстоятельствах. 

О жизни святителя Спиридона известно немного. Родился он на Кипре, в небольшой деревне Аския, был пастухом, причём совсем неграмотным. Имел семью – жену и детей. Образом жизни этот  простой человек  стремился подражать ветхозаветным праведникам. Обладал дарами прозорливости и исцеления неизлечимых больных. После смерти жены был избран на местную епископскую кафедру. Став епископом, святитель не изменил привычке жить в бедности.  

Предание сохранило память о споре неграмотного, но просвещённого благодатью Божией пастуха-епископа и мудреца Евлогия на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году, созванном для определения основных истин Православной веры и осуждение ереси Ария. Еретик-философ рассчитывал легко победить в состязании о богословских истинах простого пастуха, но был посрамлён.  Чтобы утвердить догмат Триединого Бога, святитель Спиридон, взяв в руку черепицу (по другим источникам – кирпич) и сотворив крестное знамение, произнёс: «Во имя Отца!» –  из черепицы вырвался огонь, которым обжигали глину;  «и Сына!» – из глины истекла вода, которой  замешивали глину; «И Святого Духа!» – святитель раскрыл ладонь и все увидели горсть  глины, из которой изготовляли черепицу.  

Всё собрание объял благоговейный ужас, а Евлогий лишился дара речи.  Опомнившись, он сказал: «Святой человек, я принимаю твои слова и признаю свою ошибку». 

Не сохранилось однозначных исторических свидетельств о том, почему остров Корфу стал местом, где на протяжении веков пребывают святые и нетленные мощи святителя Спиридона. Говорят, он неоднократно чудесным образом защищал остров и его жителей от различных бед, будь то вражеские нашествия или голод и болезни. Сегодня Корфу и его столица Керкира  не менее почитаемы, чем итальянский  Бари, где пребывает мощами святитель Николай Чудотоворец. 

Храм, носящий имя святителя Спиридона, никогда  не бывает пустым: не только многочисленные паломники, но и жители Керкиры по пути на работу или учёбу заходят к чудотворцу, чтобы получить у него благословение на день грядущий. А имя Спиро – самое распространённое на острове. Ещё в Греции есть обычай – при исцелении в знак благодарности богомолец приносит в дар святому медальон с изображением исцелённой части тела, выполненной из золота или серебра.  Этими медальонами увешана икона святителя Спиридона 

Серебряная рака с мощами святителя открывается дважды в день двумя ключами с двух сторон одновременно. Но бывает, что один из ключей «отказывается» открывать раку. Считается, что в таких случаях Спиридон отправился на помощь очередному страждущему, возможно, на другой конец планеты. Это предание подтверждают стоптанные башмаки святителя: мощи переоблачают дважды в год, а башмаки разрезают на части и дарят паломникам или зарубежным храмам и монастырям. Такой дар был преподнесен московскому Донскому монастырю  и одесскому Ильинскому. 

Так греческий святой совершает «эллинизацию» Православия – в отличие от того, что понимают под «эллинизацией» служители Экуменического патриархата из стамбульского квартала Фанар. 

Попытка восстановления «греческого величия» на руинах Османской империи  в начале 20-х годов ХХ закончилась катастрофой –  исходом греков из Малой Азии и окончательным упадком Константинопольского патриархата. Однако тот урок забыт, и теперь Фанар снова носится с идеей «восстановления Второго Рима» –  уже не в виде столицы Византийской империи, а в роли «православного Ватикана».  Оборачивается это поддержкой планов превращения украинского раскола в «новую церковь» с попытками оторвать от Русской Церкви –  крупнейшей поместной православной церкви современного мира –  часть её канонической территории. 

Однако вернёмся на остров Корфу, где очень любят русских. Здесь помнят и чтят адмирала Фёдора Ушакова, возглавлявшего Средиземноморскую экспедицию русского флота (1798-1800). В 2001 году Русская православная церковь причислила адмирала Ф.Ф. Ушакова к лику святых как праведного воина Феодора Ушакова. На Корфу установлен памятник адмиралу, есть улица его имени; с 2002 года здесь ежегодно проходят Дни памяти русского адмирала, а икона с частицей его мощей – одна из главных святынь на острове. 

Святые угодники Божии преодолевают дух разделения мира. В день памяти святителя Спиридона 25 декабря в Керкире всегда праздник: мощи святителя помещают в особую раку и в специальных носилках проносят крестным ходом по улицам. Шествие сопровождается колокольным звоном, церковными песнопениями, маршами духовых оркестров. По пути следования крестного хода останавливаются для чтения Евангелия и коленопреклоненных молитв. На улицы в этот день выходят практически все жители, здесь же множество паломников, в том числе из России. Есть местная традиция: многие горожане ложатся на спину лицом вверх на середину дороги, кладут рядом и детей, чтобы мощи святителя Спиридона пронесли над ними.  А в храмах Элладской и Русской церквей, хотя и на разных языках, звучит в этот день тропарь: «Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления».