США нацелились на достижение стратегического преимущества над Россией

Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД

США нацелились на достижение стратегического преимущества над Россией

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Датой выхода США из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) станет 2 февраля 2019 г., заявила на днях заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон. В Вашингтоне представляют дело так, будто ДРСМД не соблюдается Россией; Соединённые Штаты же, по словам их посла в РФ Джона Хантсмана, «зашли далеко, чтобы сохранить договор».

Что американцы зашли далеко, это верно, однако не с целью сохранить договор, а с целью разрушить его. Установленные ограничения (не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней – 1-5,5 тыс. км и меньшей – 0,5-1 тыс. км дальности) давно мешают Пентагону достигнуть стратегического преимущества над Россией.

На этом снова сконцентрировал внимание 18 января заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ходе брифингов для аккредитованных в России глав дипломатических миссий и сотрудников 39 посольств, а также Постоянного представительства Евросоюза по тематике российско-американского Договора о РСМД.

Общеизвестно, что в начале декабря 2018 г., выполняя указание Дональда Трампа, госсекретарь США Майкл Помпео предъявил России ультиматум: если Россия за 60 дней не откажется от нарушений договора (таковыми объявлена разработка Россией ракеты 9М729 [SSC-8], дальность которой, как считают США, нарушает положения ДРСМД), Вашингтон будет считать себя свободным от договорных обязательств. С. Рябков указал не только на необоснованность американских претензий к России, но и на неприемлемость языка ультиматумов, которым США пытаются прикрыть собственное нарушение договора и линию на его окончательный слом.

Счёт, который Россия предъявляет Соединённым Штатам в связи с нарушением ими Договора о РСМД, включает три позиции: размещение в Европе пусковых установок противоракет (Мк 41), в которых ракеты-перехватчики могут быть в считаные часы заменены на крылатые ракеты «Томагавк» дальностью полёта почти до 2,5 тыс. км; использование ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования; производство и применение ударных беспилотников.

С. Рябков обратил также внимание дипломатов на то, что американцы отвергли российское предложение о взаимной транспарентности для снятия имеющихся озабоченностей. Такую позицию обычно называют уходом в «глухую несознанку». Андреа Томпсон 18 января в интервью «Коммерсанту» заявила: «Мяч сейчас на стороне России», утверждая, что только от российской стороны зависит, будут ли США и дальше выполнять взятые на себя обязательства.

На вопрос, какие меры транспарентности с российской стороны устроили бы Соединённые Штаты, госпожа Томпсон ответила категорично: «…русские и сами прекрасно знают, что они должны сделать, чтобы устранить допущенные ими нарушения договора: они должны уничтожить ракету [выделено нами. – Ю.Р.]». Это всё тот же язык ультиматумов – язык неприемлемый в принципе.

На вопрос журналистки, почему США не готовы обсуждать претензии России относительно нарушений ДРСМД Соединёнными Штатами, Андреа Томпсон ответила обезоруживающе лаконично: «Все наши системы полностью соответствуют нашим международным обязательствам и никоим образом не нарушают Договор о РСМД. Это признают и партнёры США по НАТО».

Отсылка к «партнёрам США по НАТО» умиляет: ведь рискуют именно европейцы, а не США: именно на головы европейцев упадут ракеты средней и меньшей дальности в случае их боевого применения (дальность полёта этих ракет исключает их применение по Американскому континенту).

О том же сказал недавно и Сергей Лавров: «Если европейские министры обеспокоены судьбой этого договора, – отметил он, проводя 7 декабря пресс-конференцию по итогам заседания СМИД ОБСЕ в Милане, – то они должны воздействовать на своего союзника США и убедить его сесть за стол переговоров и начать разговаривать предметно, а не голословно обвинять нас через океан».

США объясняют свои действия по разрушению ДРСМД заботой о европейских союзниках, но руководствуются они стремлением получить свободу рук в развёртывании собственных ракетных систем. Это стало очевидно, когда на базах в Девеселу (Румыния) и Редзиково (Польша) американцы разместили пусковые установки противоракет Mk41. Чтобы «легализовать» эти установки, в адрес России и выдвинуты обвинения в «отказе» от ДРСМД.

США стремятся развязать себе руки не только на Западе, но и на Востоке. Крылатые или баллистические ракеты наземного базирования им нужны для предотвращения возможных ударов по их союзникам – Японии, Южной Корее и Тайваню со стороны Китая, который в производстве таких ракет никакими договорами не ограничен. Кстати, это оружие производит не только Китай – его делают не менее десятка стран. Только Россия и Соединённые Штаты в двустороннем порядке сами себя ограничили. Теперь, посчитали американцы, международная ситуация настолько поменялась, что такое оружие должны иметь и они.

Судя по заявлению А. Томпсон, мосты сожжены: судьба ДРСМД американцев больше не интересует. Однако и они, со своей стороны, должны отдавать себе отчёт в том, что Россия выступает против расторжения договора не из страха перед Америкой, а рассматривая договор как один из краеугольных камней системы международной безопасности. Здесь всё просто: если Вашингтон порвёт с договором, российский ответ будет адекватным.

5 декабря 2018 года президент России Владимир Путин, комментируя ультиматум по поводу «60 дней» Майка Помпео, привлёк внимание к тому, что «заявление господина Помпео несколько запоздало: сначала все-таки американская сторона заявила, что она намерена выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать».

«Какой ответ с нашей стороны? Простой: мы тогда тоже будем это делать», – сказал российский президент. Хотя до 2 февраля ещё есть время, чтобы администрация США взвесила все последствия предпринимаемого ею шага.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться