header
2014 год. Безоружные жители Донбасса пытаются остановить украинскую армию.
"62172"
Размер шрифта:
| 12.02.2019 Новости. События 
1101
3.67
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Четвёртая годовщина Минских соглашений: Россия созывает Совбез ООН

А ситуация в Донбассе резко обострилась – силы киевского режима обстреливают жилые кварталы, школы и автомобили

В Минске 13 февраля пройдёт очередной цикл переговоров Трёхсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Традиционно перед каждой такой встречей украинская сторона обостряет ситуацию в зоне вооружённого конфликта, увеличивая частоту и интенсивность обстрелов населённых пунктов. С начала февраля обстановка на линии разграничения накаляется с каждым днём, количество обстрелов за день постепенно перевалило за второй десяток, а количество выпущенных снарядов по мирным жителям измеряется уже сотнями. Есть и другой повод для обострения – четырёхлетие подписания Минских соглашений.

2 февраля под массированный удар со стороны ВСУ попал посёлок Старомихайловка на окраине Донецка, сообщает пресс-служба управления Народной милиции ДНР. В результате обстрела получили повреждения около десяти домов. И хотя ни у местных жителей, ни у военных нет никаких сомнений в том, откуда вёлся огонь, украинская сторона в очередной раз пытается уйти от ответственности, заявляя, что силы киевского режима тут ни при чём.  

В очередной раз 8 февраля под украинский огонь попал служебный автомобиль с сотрудниками многострадального коммунального предприятия «Вода Донбасса» – на этот раз в районе Ясиноватой. 11 февраля украинская сторона конфликта обстреляла школу № 4 в посёлке Золотое-5 (Михайловка).

В связи с обострением ситуации в Донбассе начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов выступил с экстренным заявлением. 

«Несмотря на призывы мировой общественности к урегулированию конфликта в Донбассе мирным путем, украинская сторона открыто демонстрирует своё пренебрежительное отношение и полное игнорирование взятых на себя обязательств. 

В преддверии очередного раунда переговоров в Минске украинские вооружённые формирования с каждым днём увеличивают обстрелы территории республики, в том числе с применением тяжёлого вооружения, сам факт нахождения которого вблизи линии соприкосновения, является нарушением Минских договорённостей»,

– цитирует заявление официальный сайт Донецкой народной республики. 

Даниил Безсонов обратился к международным организациям, и прежде всего к ОБСЕ, с просьбой «принять все необходимые и безотлагательные меры к усмирению украинских вооружённых формирований».  

«Подобные действия командования украинских оккупационных сил не способствуют урегулированию конфликта мирным путем, а, наоборот, подтверждают агрессивные намерения украинской стороны и наплевательское отношение к взятым на себя обязательствам»,

– говорится в заявлении.  

Сегодня, 12 февраля, исполняется четвёртая годовщина подписания Минских договорённостей. В связи с этой датой Россия инициировала созыв заседания Совбеза ООН по ситуации на Украине, которое должно было начаться в 18.00, но перенесено на пять часов позднее.

По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека, с начала вооруженного конфликта в Донбассе с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 тысяч человек.

Соб. корр. ФСК

Фото: 2014 год. Безоружные жители Донбасса пытаются остановить украинскую армию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.