header
Пенс, Дуда, Нетаньяху в Варшаве
"82215"
Размер шрифта:
| 18.02.2019 Политика 
1683
4.8
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Грядёт ли раскол Европы и США?

Европейский вояж Помпео и Пенса предстал неуклюжей суетой

Международная конференция в Варшаве «Мир и безопасность на Ближнем Востоке» (13-14 февраля) прошла без участия России, а также Ирана, Ливана и Палестины.

«Многие ключевые игроки, такие как Россия, Китай, Турция, Катар и палестинцы, бойкотировали варшавскую встречу; европейские союзники США, за исключением Великобритании, обременённой Брекзитом, послали только представителей среднего звена»,

– отметила научный сотрудник Национального ирано-американского совета Sina Toossi в комментарии на сайте  Atlantic Council.

В день открытия конференции польское издание Polityka написало, что цель мероприятия состоит в том, чтобы оказать давление на страны, которые не присоединились к американским санкциям в отношении Ирана. В итоге встреча может послужить лишь продвижению концепции Дональда Трампа и Биньямина Нетаньяху, которую в Европе и на Ближнем Востоке считают неконструктивной». Причину выбора американцами в качестве места проведения конференции Варшавы издание увидело в том, что «сегодня правое правительство Польши (пожалуй, единственное из всех европейских) избрало политику безоговорочной поддержки курса США и Израиля в отношении Ирана». Polityka напомнила, как это происходило: «11 января Майкл Помпео сообщил в эфире Fox News, что в Варшаве состоится встреча по Ближнему Востоку. Польской столице не оставалось ничего другого, как подтвердить эту информацию, что днём позже и было сделано».

Так что гордой Польше отвели роль субподрядчика США.

Представителей Тегерана в Варшаву не пригласили, сославшись на сложность отношений Ирана с другими участниками переговоров.

Выступая на конференции, Майк Помпео назвал Иран, события в Йемене и израильско-палестинский конфликт основными проблемами, «которые ни одна страна не способна решить в одиночку». При этом он выразил обеспокоенность тем, что «Москва ищет все возможные способы ослабить США и подорвать основы западных демократий»сообщил «Голос Америки»**. А Майк Пенс призвал европейских партнёров выйти из ядерного соглашения с Ираном, назвав тегеранский режим наибольшей угрозой миру и безопасности на Ближнем Востоке.

Между тем Лондон, Берлин и Париж разработали механизм преодоления санкций США против Ирана, создав зарегистрированную в Европе компанию INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges), которая должна предоставить платёжный канал для расчётов с Тегераном.

«Когда-то мы боялись советской агрессии. Сегодня наши командиры опять сконцентрированы на агрессии со стороны России», – сказал Помпео, встретившись с солдатами американского военного контингента, расквартированного в польском городе Бемово. Эти слова американского госсекретаря – своего рода девиз его тура по Европе.

По пути в Варшаву Помпео посетил Будапешт и Братиславу. В Венгрии он получил резкий отказ на его призывы  «подавить российскую агрессию», пишет сербское  издание Geopolitika News. «Мы не можем позволить Путину сеять разногласия между друзьями внутри НАТО», – заявил Помпео на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, но в ответ услышал слова венгерского коллеги: «Когда дело доходит до России, на европейской политической арене существует огромное лицемерие. Нам скучно, когда вы говорите, что у нас тесные связи с Россией… Западные страны укрепляют свою торговлю с Россией, и никто не наказывает их за это».

Выступая в столице Словакии Братиславе, Помпео сказал, что Китай и Россия представляют угрозу достижениям демократии и свободного рынка со времён падения в 1989 году Берлинской стены. «Российская агрессия подрывает свободу на континенте», – провозгласил американский госсекретарь. А ещё «Вашингтону явно не нравится, что Словакия отказывается признать Косово, один из американских шипов, вонзённых в хребет русского медведя и его союзников»пишет Český rozhlas

Лидер правящей левоцентристской партии Словакии «Смер» Роберт Фицо в канун визита Помпео разместил видео в сети Facebook, в котором обвинил Соединённые Штаты в стремлении сменить режим в Венесуэле с целью захвата нефти этой страны. «Под жёстким давлением «Смера» министру иностранных дел Словакии Мирославу Лайчаку пришлось отказаться на прошлой неделе от его предложения признать Хуана Гуайдо законным лидером Венесуэлы», – отмечает американское издание The Hill.

А на следующий день после того, как премьер-министр Словакии Петер Пеллигрини и министр иностранных дел Мирослав Лайчак заверили Майка Помпео, что Словакия является надёжным союзником США, председатель парламента республики Андрей Данко поехал в Сочи, чтобы в том же заверить Россию, пишет словацкое издание Denník N. Внезапная поездка Данко в Россию  – ответ на визит американского госсекретаря в Восточную Европу.

Антироссийская направленность визита в Европу высокопоставленных американских чиновников была подчёркнута​​ церемонией подписания контракта на поставку Польше американских ракетных систем HIMARS. В своём путешествии Майк Помпео, по сути, огласил положения новой доктрины США по отношению к странам Центральной и Восточной Европы. В основе этих положений, как сформулировал помощник Помпео Уэйс Митчелл, – влияние на эти страны с помощью «позитивного имиджа США», а также ограничение их энергетической зависимости от России и её «территориальной агрессии».

Обозреватель CNN Фрида Гитис видит причину неуспеха тура Майка Помпео по Восточной Европе в том, что это был «продукт плохого планирования» администрации Трампа. «Администрация подчеркнула растущие разногласия между США и их ближайшими союзниками и в конечном итоге ушла, оставив впечатление дипломатически неумелой»; США занимались в Варшаве «очередной безуспешной дипломатической суетой».

Заглядывая в будущее, CNN пишет, что вопрос заключается в том, продолжат ли усиливаться тенденции, которые были «продемонстрированы в Варшаве». Как считает CNN, «если Трамп будет переизбран в 2020 году, Европа, вероятно, будет дрейфовать дальше от США».

Лукаш Полинцеуш, эксперт польского Фонда имени Казимира Пулаского, отметил, что проведение такой конференции в Варшаве можно было бы счесть делом хорошим, «если бы у Варшавы был мандат представлять позицию ЕС… Такого мандата не было, а была некая брешь. Кто-то скажет, что США очень важны для Польши, и в этом нет сомнения, но возникает вопрос: насколько важен Евросоюз для Варшавы в плане позиции по отношению к Ирану? Отсутствие [на антииранской конференции] главы европейской дипломатии Федерики Могерини говорит о многом…» 

«Помпео и Пенс послали плохой месседж своим неуклюжим туром по Европе», – пишет The Washington Post, замечая, что в грядущем расколе США и Европы «виноваты не европейцы, а мистер Трамп»; администрация Трампа принижает союзников, которые 75 лет поддерживали мировое лидерство США, и «никого не должно удивлять, что европейцы отказываются поддерживать американские инициативы».

Фото: Middle East Eye

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.