header
Александр Лукашенко развивает контакты со странами НАТО
"16652"
Размер шрифта:
| 08.03.2019 Новости. События 
4386
3.88
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.88
logo

NZZ: Запад не собирается уводить Беларусь с московской орбиты

«Под растущим давлением со стороны Москвы белорусский диктатор тянет свои щупальца на запад – он выступает за улучшение отношений с НАТО. Большой сосед, кажется, встревожен» – так начинается статья, посвящённая проблеме взаимоотношений России и Беларуси в ежедневной швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung (NZZ)

«С момента прихода к власти четверть века назад белорусский президент Александр Лукашенко, изолированный от западной Европы, политически и экономически опирается на Москву, при этом стараясь не попасть в зависимость. До последнего времени ему это удавалось. Однако сейчас на него оказывается повышенное давление – Москва обещает отменить выгодные льготы на покупку российской нефти», – очень поверхностно описывает российско-белорусские экономические споры NZZ

Но Лукашенко не сдаётся. На заседании Кабинета министров 5 марта он объявил о стратегическом направлении своей страны в отношении различных наднациональных организаций. При этом он раскритиковал российско-белорусский союз и Евразийский экономический союз. И призвал улучшать отношения с НАТО для безопасности Беларуси, заявив, что НАТО не является врагом, пишет автор статьи Андреас Рюш. 

Издание отмечает, что Лукашенко призвал к внешней политике, в которой баланс между востоком и западом будет находиться в равновесии. С экономической точки зрения это означает, что рынок Европейского союза должен стать реальной альтернативой российскому. То, что подобные мысли в Москве вызывают недовольство, глава государства не скрывал. Сотрудничество с Западом «вызывает определённую степень аллергии, а иногда и истерии у нашего главного партнёра, России», говорит он. С точки зрения автора NZZ, примечательно, что одновременно с такими смелыми заявлениями Лукашенко снял и ограничения на американское посольство, действующее уже более десяти лет. Россия, скорее всего, будет говорить о том, что Вашингтон и Брюссель имеют свои планы относительно Белоруссии. 

«В феврале посол России в Минске рассказал российскому пропагандистскому каналу RT о хорошо спланированной, систематической кампании идеологии Запада, ориентированной на молодое поколение, на которую будут потрачены сотни миллионов долларов. Насколько эффективна эта работа, можно наблюдать в Украине и Грузии, привёл пример посол», – сказано в статье NZZ

Заместитель начальника военной разведки ГРУ генерал-лейтенант Сергей Афанасьев заявил в начале года, что происходит постоянный рост давления на Беларусь со стороны США и ЕС с целью переориентировать страну на запад и оторвать её от России, отмечает издание. 

Однако Запад не собирается уводить эту страну с московской орбиты, уверяет Андреас Рюш. А зачастившие в Минск представители Госдепа США хотят просто наладить и поддерживать отношения, всё остальное – это просто фантазии, не более. Потому что в самой Беларуси очень низки западные устремления, не то, что в соседней Украине, которая всегда стремилась попасть в НАТО. Беларусь даже не стремится к евроинтеграции, как Украина, сетует издание. 

Для Запада интеграция этой страны столкнётся с трудностями, которые трудно преодолеть, потому что Беларусь является диктаторским государством и во многих отношениях едва стряхнула своё советское наследие, ставит диагноз Беларуси NZZ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.