header
Украинская «стена плача» (Мемориал жертвам голодомора) в Вашингтоне
"101860"
Размер шрифта:
| 20.03.2019 Политика  | История и культура 
1539
5
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как украинские чиновники наживаются на «голодоморе»

Что похожего между Лубнами и Вашингтоном?

Статья 1, Статья 2

Вернёмся  в осень 2018 года, когда Сенат США проголосовал за то, чтобы признать «голодомор» «геноцидом украинского народа». Посол Украины в США Валерий Чалый рыскал тогда по Америке от штата к штату, уговаривая губернаторов подписать декларацию о признании «голодомора» геноцидом. В двух с лишним десятках случаев это ему удалось. Отчего было не пойти навстречу этому парню, чей босс клянчит денег у Америки, а, получив, тратит их на покупку списанных американских тепловозов, за которые платит вдвое дороже стоимости новых локомотивов в Европе? Закупает уголь в Пенсильвании, имея свой и гораздо более качественный в Донбассе! Выпрашивает просроченные Javelin’ы и выкладывает за них вдвое против того, сколько стоят новые! Ломовые деньги даёт за металлолом – списанные патрульные катера класса Island! За фотографию с президентом Трампом, не раздумывая, платит без малого полмиллиона долларов!

Мемориал жертвам голодомора в Вашингтоне – излюбленное место встреч Порошенко с бандеровскими недобитками и их потомками

Мемориал жертвам голодомора в Вашингтоне – излюбленное место встреч Порошенко с бандеровскими недобитками и их потомками

И Мемориал жертвам голодомора тоже был для американцев не убыточным. За право установки плиты размером 2,5 х 10 метров (пшеничное поле с исчезающими колосьями), напоминающую бракованную отливку, столица США получила, поди, больше, чем было потрачено на «статуи генералов гражданской войны на лошадях». Миллионы долларов достались американским лоббистам за лоббирование это проекта. Неплохо подзаработали на сооружении «стены плача» компании Forrester Construction Co., Hartman-Cox Architects и другие, ваявшие памятник, в котором нет ничего украинского, кроме «геометрического рисунка с мотивами украинской фольклорной вышивки» на задней части мемориала: даже изображение пшеницы перенесли с фотографии, сделанной архитектриссой Ларисой Курилас на ферме родственников близ Виннипега (провинция Манитоба, Канада). И вот за право установки этого памятника за тридевять земель от Украины Порошенко готов безвозмездно предоставлять земли своей страны, когда-то самые плодородные в мире, под базы и полигоны, лаборатории бактериологического оружия, под что угодно – по желанию заморских хозяев. И как было губернаторам отказать послу в подобной безделице – подписании «декларации о признании „голодомора“ геноцидом»?

В те же дни «юбилейно-голодоморного» 2018 года, когда посол Украины Валерий Чалый гонял автомобиль по Америке, собирая никчемные бумажки, в Лубнах Полтавской области разгорался скандал на почве воровства полумиллиона гривен на капремонт мемориала этого самого «голодомора». Лубенский мемориал – особенный, это первый на Украине памятник такого рода, открытый 25 лет назад. Представляет собой металлическую балку, на которую насажено подобие колокола, который не звонит. По нижнему краю ударного кольца насверлены отверстия, в которые прикреплены малые колокольчики. Всё увенчано неудачной формы крестом, резко контрастирующим с крестами на куполах храма и колокольни расположенного невдалеке  Мгарского монастыря. Называется всё это «Курган Зажуры» (печали).

Основной «колокол» был отлит из материалов, качеством не отличающихся, поэтому он всегда покрыт подтёками ржавчины; малые колокольчики постоянно воруют охотники за металлоломом; сам курган проседает, ремонт «мемориалу» был необходим, и вдруг –  деньги на ремонт взяли да и украли.

Колокол на «Кургане Зажуры» под Лубнами

Колокол на «Кургане Зажуры» под Лубнами

В соцсетях кражу обсуждали недолго: воровство казённых денег на Украине – дело обыкновенное, все привыкли. «Чиновники спасаются от голодомора-2018», – иронизировал один пользователь. «Вот именно с этой и никакой другой целью ставят подобные мемориалы – чтобы потом ежегодно воровать на них по 500 тыс. грн…» – догадался другой. «Всё открывают и открывают производства (уголовные). А где реализация? Нет, потому что после открытия идёт "откат" и всем хорошо», –  оценил ситуацию третий.

Всю историю тихо похоронили. Какие-то средства нашли, мемориал подправили, и в положенный день (последняя суббота ноября) «захід» (мероприятие) провели. Ничего необычного в том мероприятии не было, но для замглавы Полтавской ОГА Андрея Писоцкого юбилейное «голодоморное» действо стало последним, которое он возглавлял. Выяснилось, что Писоцкий на пару с полтавским губернатором Валерием Головко создал воровскую схему, вскрытую следователями НАБУ. В делах фигурировали такие детали, как получение стотысячных (в долларах США) взяток за содействие работе на территории области тех или иных хозяйственных субъектов, получение «в подарок» тюнингованного красавца Mercedes-Benz AMG G 63 «Гелендваген» стоимостью в треть миллиона евро, путёвок на курорты Средиземноморья на десятки тысяч евро, дюжины мобильних телефонов iPhone 10 и компьютеров MacBook Pro и так далее.

Тюнингованный Mercedes-Benz AMG G 63 «Гелендваген» – подарок украинскому вору

Тюнингованный Mercedes-Benz AMG G 63 «Гелендваген» – подарок украинскому вору

Любопытно, что, имея широкий спектр полномочий (от «решения вопросов», связанных с приватизацией земли и «определением целесообразности размещения на территории области тех или иных предприятий»), Писоцкий не только «координировал и контролировал деятельность налоговой, таможни, фининспекции, поставщиков газа, нефте- и газодобывающих компаний», руководил комиссией по погашению долгов предприятий ТЭК, но ещё и «направлял» (!) работу Главного управления полиции и СБУ в Полтавской области.

Молва связывает получение должности губернатора Валерием Головко от президента Порошенко за опосредованную взятку: «пожертвование» 320 тысяч гривен на памятник Мазепе и обещание «продавить» его установку в Полтаве, несмотря на многолетнее противодействие этой затее со стороны жителей города и мэра Александра Мамая.

…Только во второй декаде марта, когда об афере порошенковского губернатора и его заместителя стало известно повсюду, Головко и Писоцкий были уволены. В комментариях об этом полтавчане писали на сайте «Полтавщина»: «Головко – мерзавец, это не новость, Писоцкий стал заместителем благодаря тому, що г... лепится к комку! Но главное то, что люди ослы, которые за 5 лет не винесли это г... за пределы Полтавы! Мерзость рулит сейчас!» И ещё по адресу Головко: «Это тебе за улицы шухевича и других карателей. Тварь».

Валерий Головко (слева) и Андрей Писоцкий

Валерий Головко (слева) и Андрей Писоцкий

Ну а «инициировал» увольнение присяжных воров человек, сам с головой погрязший в коррупции. Обещавший «отрубить руки каждому, кто будет наживаться на поставках в армию» – и лично на таких поставках нажившийся. А народ Украины ждёт. Давно ждёт освобождения от всех этих «голодоморов», «декоммунизаций», «евроинтеграций», «деколонизаций», которыми теперешняя власть силится заполнить жизнь.

(Окончание следует)

Заглавное фото: Украинская «стена плача» (Мемориал жертвам голодомора) в Вашингтоне

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.