header
Джулиан Ассанж арестован британской полицией. Фото Reuters
"96737"
Размер шрифта:
| 13.04.2019 Мнение эксперта 
1662
4.94
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.94
logo

Убить гонца, или Укрощение Джулиана Ассанжа

Во имя установления единомыслия в подконтрольном Соединённым Штатам мире

11 апреля создатель всемирно известного интернет-проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывавшийся с 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, был арестован. 2 мая ожидается судебное заседание по вопросу экстрадиции Ассанжа в США, где за публикацию «секретных военных и дипломатических документов» ему может грозить смертная казнь. 

В древности существовал обычай – убивать гонца, приносившего плохие известия. Вспоминается американский игровой фильм 2014 года «Убить гонца» (Kill the Messenger) режиссёра Майкла Куэсты, где журналист натыкается на документы ЦРУ, которые неопровержимо свидетельствуют об участии государственных властей США в наркобизнесе, и публикует их. Журналист мгновенно становится «нежелательным» для всех, но после широчайшей огласки «просто» убить его нельзя. С ним надо расправиться по-другому…

Сначала Ассанж укрывался в посольстве Эквадора в Великобритании от властей Швеции, которые стали преследовать его по вздорному обвинению в изнасиловании в 2010 году двух спящих шведских гражданок. Возбуждение дела об «Ассанже-насильнике» совпало с публикацией на сайте WikiLeaks большого массива секретных документов о взаимодействии Государственного департамента США с американскими посольствами по всему миру. Эти данные были переданы Джулиану Ассанжу военнослужащим армии США Брэдли Мэннингом. 

Не дожидаясь ареста в Швеции и не полагаясь на правосудность шведской системы, Ассанж выехал в Лондон, где явился в полицию и подписал соглашение с властями о пребывании в Великобритании на поручительстве. Однако и это не казалось ему надёжным способом сохранить свободу, и он обратился к тогдашнему президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, который предоставил ему политическое убежище.

Сменившей Корреа новый президент Ленин Морено отказал Ассанжу в убежище (хотя Ассанж с 2017 года является гражданином Эквадора) «за неоднократные нарушения международных конвенций и договора о проживании». Американцы ждали этого семь лет. 

Передача Ассанжа в руки британской полиции состоялась прямо в здании эквадорского посольства. Команда WikiLeaks рассказала о причине перемены позиции эквадорских властей. Причиной стала передача сотрудниками Ассанжа одному из депутатов парламента Эквадора документов фирмы INA Investments Corp, которую возглавляет брат Ленина Морено – Эдвин Морено. В документах речь идёт  о нелегальном бизнесе эквадорского президента и его семьи, получающей «откаты» от строительства крупной гидроэлектростанции. Документы переданы в прокуратуру и возбуждено уголовное дело.

Ещё в 2016 году, в разгар предвыборной кампании в США, сотрудники посольства Эквадора в Лондоне отрезали Ассанжа от Интернета, после того как WikiLeaks опубликовал электронные письма Хиллари Клинтон. Тысячи документов без надлежащего грифа секретности заполнили страницы сайта. Бенефициаром публикации WikiLeaks стал избирательный штаб Дональда Трампа. Это был очень сильный удар по позициям кандидата от демократической партии и клана Клинтонов, но «в зачёт» Ассанжу при новом президенте Трампе это не пошло.

В 2017 году шведский суд приостановил уголовное расследование по обвинению в изнасиловании Ассанжем двух шведок. Казалось бы, узник эквадорского посольства в Лондоне может вздохнуть свободно, но в Вашингтоне тут же объявили его в розыск и потребовали выдачи американскому правосудию. 

Укрощение Джулиана Ассанжа – это операция в рамках установления единомыслия в подконтрольном Соединённым Штатам мире.

У 47-летнего журналиста остаётся несколько вариантов:

– если суд в Лондоне признает его виновным в нарушении соглашения о поручительстве, он получит год тюрьмы, а затем будет выслан в США;

– если в Британии его не признают виновным, его всё равно этапируют в США;

– если шведские власти возобновят приостановленное расследование и его выдадут в Стокгольм, он получит несколько лет тюрьмы в Швеции, а после этого будет передан в США;

– если защита в Стокгольме сумеет оградить Ассанжа от преследования и его оправдают, он будет выдан США в соответствии с имеющимся соглашением между Вашингтоном и Стокгольмом.

Других вариантов нет. Введение единомыслия в мире, где нет места таким диссидентам, как Джулиан Ассанж – неуклонная политика Соединённых Штатов. Америка должна оставаться «сияющим градом на холме».

Фото: Reuters

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.