header
Парламент Молдовы
"75428"
Размер шрифта:
| 20.04.2019 Новости. События 
430 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Депутаты молдавского парламента исправно получают зарплату

А парламента, по сути, нет

Политический кризис в Молдавии уже приносит первые плоды: так делегация парламента Молдовы не смогла принять участия в работе весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая прошла на прошлой неделе в Страсбурге. Причина проста – полномочия бывшего парламента истекли, а новый парламент никак не может приступить к работе из-за неспособности вновь избранных депутатов договориться о создании коалиции. Пришлось в Страсбург на заседание ПАСЕ ехать бывшему вице-председателю парламента Молдовы Валериу Гилецки, который в настоящее время не является даже депутатом.

Впрочем, политологи уверены, что в данной ситуации в Страсбург должна была выехать делегация прежнего парламента, ведь в ПАСЕ обсуждался важный для Молдовы вопрос.

«Пока в Молдове все СМИ увлечены поствыборными сценариями, в Страсбурге на пленарном заседании ПАСЕ прошли дебаты по докладу об отмывании денег в странах Совета Европы. Большая часть доклада посвящена Молдове. Принята резолюция с большим списком мер, которые необходимо предпринять властям Молдовы, с критикой за отсутствие прогресса в расследовании кражи века, с призывом к странам-членам Совета Европы расследовать вовлечённость лиц из их юрисдикций в молдавскую схему отмывания денег», – написал на своей странице в социальной сети Facebook бывший депутат Григорий Петренко, получивший политическое убежище в Германии. «Где «оппозиция» в лице ACUM? Почему никого опять здесь нет? Что мешает вам, когда обсуждается Молдова, и в частности кража миллиарда, приехать в Страсбург, участвовать в дебатах? Что мешало вам встретиться с докладчиком, предложить поправки в текст резолюции? Или чесать языками о борьбе с режимом куда важнее, чем сделать что-то конкретное? Нет и не было ни одной поправки в текст резолюции от молдавской оппозиции, как, судя по всему, нет и молдавской оппозиции!» – возмущается Петренко. 

Удивительно, как же попал в ПАСЕ бывший депутат Гилецкий. Оказывается, ему выписали командировку в парламенте, а подписал документ генеральный секретарь парламента Игорь Клипий. Парламента, который уже утратил свои полномочия.

Впрочем, Клипий выписал не только командировку в Страсбург, но и зарплату депутатам нового созыва, которые провели в марте всего одно короткое заседание. За месяц депутаты так и не смогли договориться о создании парламентской коалиции, но зарплату получили. И ни один депутат парламента не отказался от зарплаты ввиду того, что месяц бездельничал.

А один из лидеров блока ACUM Андрей Нэстасе (напомним, именно по вине несговорчивых лидеров блока политическая ситуация в стране зашла в тупик) даже пожаловался, что депутатская зарплата слишком мала, чтобы соответствовать его потребностям. Об этом он рассказал в эфире одного из частных молдавских телеканалов. При этом он не объяснил, как жил раньше, находясь официально в статусе безработного. 

«Когда вы получили зарплату за март, вы не задали себе вопрос: а за что? Пленарных заседаний нет, комиссии не сформированы, не было ни одного рабочего заседания, ни слушаний, ничего! Почему вы согласились получить эти деньги? Тем более, зная, что бюджетом парламента распоряжается не уполномоченный на это по закону чиновник, некий Игорь Клипий. Он не имел права подписывать финансовые документы вместо спикера», – отметил Григорий Петренко. И обратился отдельно к социалистам и ACUMовцам с предложением показать народу, что «они не такие, как все, что им неприемлемо получать бюджетные деньги просто так, лишь за то, что в кармане лежит депутатская корочка».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.