Конкурирующие территориальные претензии в Южно-Китайском море

Чего боятся США

И что происходит в Южно-Китайском море

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Чего боятся США? Кто-то скажет – ничего. Мол, и записи Трампа в «Твиттере», и заявления американских чиновников не дают в этом усомниться.

Однако с каким упорством и какой регулярностью бороздят воды Южно-Китайского моря американские боевые корабли! Зачем? Защищать свободу мореплавания и Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, которую американцы не ратифицировали? Пустое. Никакие конвенции, ничьи права для американцев значения не имеют. И тем не менее только в последний месяц они дважды прочёсывали воды этого моря, в последний раз сразу же после того, как Пекин ответил Вашингтону двукратным повышением тарифов на большинство американских товаров, ввозимых в Поднебесную из США.

Конечно, санкционный кикбоксинг – составная часть борьбы США за сохранение лидерства в торговом мире, без чего Вашингтон быстро потеряет главный инструмент своего доминирования в виде узкой полоски зелёной бумаги с портретом Бена Франклина. Однако ответное повышение тарифов Пекином подталкивает США к тому, чтобы попробовать запереть Китай в Жёлтом и Восточно-Китайском морях и не дать ему укрепиться в море Южно-Китайском. Американцы и стараются это сделать. 

Взглянем на карту глазами китайца: Жёлтое море караулит «лучший друг» США Южная Корея, главной опорой военно-морских сил которой являются подводные лодки. Восточно-Китайское море караулит другой «лучший друг» – Япония: два десятка подлодок и 4 вертолётоносца, к слову сказать. Однако Южно-Китайское море для Китая с его 5 атомными и 82 дизель-электрическими подлодками жизненно важно не потому, что там ему кто-то противостоит. Мелкие и легко контролируемые Жёлтое и Восточно-Китайское моря фактически запирают растущие военно-морские силы Пекина в этих акваториях, огороженных американскими военными базами. Прикрытием для постоянного присутствия американцев здесь стало то, что на эти воды претендуют ещё Индонезия, Филиппины, Бруней, Малайзия, Вьетнам и Тайвань. Якобы их интересы, а заодно и безопасность мореплавания в целом на этом очень оживлённом океаническом перепутье и защищают США. 

Карта, показывающая расположение китайских баз в Хайнане и мелиорированных островов и инфраструктуры. Источник: Военно-морской институт США, usni.org 

А что на самом деле делают там американские военно-морские силы, разъясняет британское агентство Reuters. Как сообщает агентство, американский эскадренный миноносец Preble в мае старательно утюжил воды в 12 морских милях от рифа Хуанъянь (Скарборо) – между китайским островом Хайнань и Филиппинами. Что караулил там Preble?

Дело в том, что до последнего времени только четыре государства обладали подводным флотом, несущим баллистические ракеты с ядерными боеголовками, что заставляло мир считаться с этими государствами, а их друг с другом. Это Россия, США, Великобритания и Франция. Последний годовой отчет Пентагона добавил пятого участника, обладающего «ядерными силами сдерживания морского базирования», – Китай. Как считают в Пентагоне, каждая из пяти атомных подводных лодок Пекина способна нести до 12 баллистических ракет с ядерными боеголовками и покрывать до 7200 километров. И это впервые сделало США уязвимыми для Китая. Американцы не могут теперь точно знать, где находятся китайские подлодки, если они базируются в Южно-Китайском море. Как раз там, где фланировал Preble

И находится третья, самая южная китайская военно-морская база «Ялун», расположенная на острове Хайнань, в заливе Ялунвань. Там же на острове – в подземных ангарах склады ракетного, торпедного и артиллерийского вооружения, которым можно обеспечить половину военно-морского флота КНР. Есть даже подземные причалы, предназначенные для размещения лодок на случай вооружённого конфликта и нанесения вероятным противником ракетно-бомбовых ударов – британские журналисты сумели раздобыть фотографии из космоса, на которых видны (предположительно, как они пишут) устья этих подземных причалов. База обеспечена эшелонированной системой противовоздушной и противоракетной обороны.

Как признались военные, «Америка и ее союзники – включая Японию, Австралию и Великобританию – уже стараются отслеживать китайские ракетоносцы, как если бы они были полностью вооружены и находились в круглосуточном патрулировании в море»

«Как если бы» – не оговорка. По расчётам Пентагона, «Южно-Китайское море гораздо больше и частями глубже, что делает более удобным проведение скрытых операций подводных лодок… Китаю надо вывести свои подлодки из Хайнаня, избегая систем наблюдения, и выйти в море восточнее Филиппин, чтобы достичь радиуса поражения Соединенных Штатов». Чтобы организовать такое непрерывное патрулирование подводных ракетоносцев, их нужно не менее пяти, рассчитали в Пентагоне. Поэтому и «как если бы». И в апреле 2019 года китайские военные спустили на воду пятую подводную лодку проекта 094B Jin-B… 

С выходом в море китайских стратегических атомных ракетоносцев класса Jin перед разгуливающими в водах Южно-Китайского моря американцами и их союзниками появляется полноценная триада из боевых кораблей, морской авиации и подводного флота, способная обрезать возможность ведения разведки у китайских берегов. Поэтому для Пекина так важен каждый остров и риф «по дороге» в Тихий океан.

Есть и ещё одно неприятное для Вашингтона обстоятельство. Оказывается, при Си Цзиньпине, утверждает Reuters, ракетостроение в Китае обогнало американское ракетостроение. «Эту драматическую перемену, – сообщают журналисты британского агентства, – должны бы поправить авианосцы США – становой хребет американского военного превосходства, но они устарели для конфликта с Китаем…»

Кто-то скажет, что материал Reuters о положении в Южно-Китайском море подготовлен в интересах военно-промышленного комплекса США и будет прав, но если в оценке «драматической перемены» британские журналисты не передёрнули, то ответ на вопрос «Чего боятся США?» начинает звучать иначе.  

Заглавное фото: конкурирующие территориальные претензии в Южно-Китайском море, источник: energypost.eu