header
Возвращение Саакашвили на Украину
"29496"
Размер шрифта:
| 02.06.2019 Новости. События 
670
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Eurasianet: на Украине теперь два шоумена – один из них политический

Саакашвили вернулся

«Принят в гражданство, лишён его и снова принят: по окончании саги с украинским паспортом экс-президент Грузии Михаил Саакашвили снова вернулся на Украину и готовится с головой окунуться в политику. Кочующий политик, называющий себя грозой постсоветских олигархов и российского империализма, говорит, что планирует вернуться в украинскую политику, возможно, в качестве советника нового президента Владимира Зеленского», – пишет одно из самых влиятельных интернет-изданий Eurasianet с редакцией в Нью-Йорке.

Издание отмечает, что Саакашвили встречали в аэропорту Киева как голливудскую звезду – с песнями, плясками и криками «Миша! Миша!».

По мнению автора статьи Георгия Ломсадзе (Giorgi Lomsadze), этот его приезд на Украину нельзя сравнить с прошлым, когда Саакашвили пришлось штурмом брать украинскую границу.

«Тогдашнему президенту Петру Порошенко пришлось привлечь спецназ, чтобы изловить – что, кстати, оказалось не так просто – своего бывшего союзника, ставшего соперником, и  выдворить его из страны. Легко потерять счёт числу паспортов и политических реинкарнаций Саакашвили: за последние пять лет его дважды принимали в гражданство и дважды его лишали, учитывая, что экс-президента Грузии лишили и грузинского гражданства», – напоминает Eurasianet.

Саакашвили уверяет, что собирается бороться на стороне Зеленского с олигархией и российским вмешательством в дела Украины. Георгий Ломсадзе считает, что они даже могут подружиться – оба хотят изменить Украину и оба являются шоуменами. Правда, Зеленский – шоумен настоящий, а  Саакашвили – шоумен политический. Тем не менее что-то общее у них определённо есть.

Саакашвили сказал, что будет рад стать советником Зеленского, если его позовут, и не исключено, что Зеленский примет его предложение. Не случайно же ещё в марте этого года Владимир Зеленский заявил, что считает Саакашвили серьёзным дипломатом, который может быть хорошим консультантом.

Автор отмечает, что в Грузии критически отнеслись к тому, что Зеленский вернул украинское гражданство их беглому президенту. «Решение Зеленского вызывает разочарование, но, если взглянуть на вещи шире, то отношения между Украиной и Грузией имеют гораздо большее значение и масштаб, чем решение по поводу Саакашвили», – сказал Гия Вольский, вице-спикер парламента и член возглавляемой Иванишвили партии «Грузинская мечта».

Но самое удивительное во всей этой истории, считает Ломсадзе, – это позиция президента России Владимира Путина. Всем известно, что Саакашвили считает российского президента врагом №1. Несмотря на это президент РФ заявил в апреле после победы Зеленского на президентских выборах: «Было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили».

Это удивительно, но, похоже, что без Саакашвили в политике было скучно, делает вывод Eurasianet.

Зато теперь будет весело: два шоумена в одной стране – это слишком много даже для Украины.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.