Саксонский курфюст

Речь Посполитая и царь Пётр

Как поляки отблагодарили Петра Великого

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Сегодня в Беларуси личность русского царя Петра I не пользуется популярностью. Даже изображается одиозной. С именем Петра связывают убийство униатских монахов в Полоцке и взрыв древнего Софийского собора. В учебнике по истории Беларуси для 7 класса Северная война 1700-1721 гг. рассматривается как чужая военная авантюра, в которую Речь Посполитая, куда входили тогда и белорусские земли, была втянута против воли. Тут же акцентируется внимание на несчастьях народа: опустошение городов и селений, уменьшение количества жителей на треть. Однако главная причина тех бедствий коренилась в затяжной домашней войне между шляхетскими группировками. Участие России, скорее, помогло успокоению враждующих партий и умиротворению страны.

Нельзя сказать, что войны со шведами поляки не хотели. Уже при вступлении на престол Речи Посполитой саксонский курфюрст Август II обещал забрать у Швеции Лифляндию с крупным торговым городом Ригой. Поэтому союз Дании, Саксонии и России против Швеции, заключённый в 1699 г., создавался с намерением привлечь к нему и Речь Посполитую. Только польские сенаторы не спешили раскошеливаться на военные расходы, предпочитая прибрать Ригу с помощью одних саксонских войск. Однако обстоятельства переменились, когда шведский король Карл XII сумел быстрым движением в 1700 г. вывести из строя Данию, разбил русское войско под Нарвой, и саксонский курфюрст, он же король Речи Посполитой Август II оказался лицом к лицу со шведским монархом.

Внешние обстоятельства усугубили внутренний конфликт, который разгорелся в это время в Великом княжестве Литовском. Он начался в 1694 г., когда влиятельный магнатский род Сапег значительно усилился и против него выступила коалиция других родов (Огинские, Пацы). В столкновении участвовал даже виленский бискуп Бжостовский, отлучивший гетмана Яна Сапегу от церкви. Проклятый Сапега ответил бискупу организацией пышного бала в Вильно, где весь цвет шляхты с восторгом пил за его здоровье. Притихшая было смута разгорелась вновь в 1700 г., когда Огинский и Вишневецкие собрали значительное войско под предлогом борьбы со шведами, но на самом деле против литовского гетмана Сапеги. Гетман был разбит. Король Август II встал на сторону победителей, и Сапега обратился за помощью к шведскому королю Карлу XII. Так война домашняя стала ещё одним фронтом войны внешней.

Видя недостаточность собранных сил, Август II обратился за помощью к царю Петру I. В 1701 г. оба монарха договорились о совместных действиях против шведов. В частных беседах польские сенаторы попытались выговорить себе Киев, но царь обещал им только шведскую Лифляндию (часть Латвии). В Жмудь (Литва) прибыл русский корпус, но под неумелым командованием он принёс мало пользы: саксонцы, русские и союзные польско-литовские отряды в 1702-1704 гг. были биты шведами и сапежинцами. Сама Польша сделалась ареной военных действий. Против Августа II образовалась уже польская партия, союзная шведам (Варшавская конфедерация). Король Август II был объявлен низложенным, а на его место конфедераты избрали Станислава Лещинского. Однако образовалась и другая партия, поддержавшая Августа II (Сандомирская конфедерация). Её сторонники вновь попросили помощи Петра I. В Нарве в 1704 г. было подписан договор о присылке 12-тысячного русского корпуса, один из пунктов соглашения запрещал сепаратный мир. В 1705 г. и сам Пётр I во главе русской армии двинулся через Полоцк и Вильно на Гродно. Однако король Август не был верен своему союзнику: угроза потерять Саксонию вынудила его отречься от польского престола в пользу Лещинского и разорвать отношения с русским царём.

В 1706-1708 гг. белорусские земли стали ареной военных действий между основными силами шведской и русской армий. В сражениях под Клецком и Головчиным удача сопутствовала шведам, а в битве при Лесной – русским войскам. Полтавская победа русских в 1709 г. ознаменовала коренной перелом в войне.

В 1710 г. сейм Речи Посполитой торжественно подтвердил Нарвский договор 1704 г. Однако, видя изменчивость поляков и слабость своей власти, Август II ввёл на территорию Речи Посполитой большой саксонский корпус и стал приближать к себе саксонцев. Недовольные бесчинствами этого войска составили в 1715 г. Тарногродскую конфедерацию. Между саксонцами и конфедератами начались стычки. И снова, уже в который раз, поляки позвали на помощь царя Петра.

Соглашаясь быть посредником между враждующими сторонами, русский царь призывал к примирению и писал конфедератам 31 октября 1715 г. из Петербурга: «Из добрососедской и дружеской приязни не могу не предостеречь, что то лекарство, за которое вы хватаетесь, может оказаться для вас и вашей отчизны более опасной, чем сама болезнь». На территорию Польши вошли русские войска, которые своим присутствием сдерживали враждующих. В 1716 г. при участи русского посла князя Г. Ф. Долгорукова были намечены пункты примирения. В 1717 г. Варшавский сейм (так называемый Немой сейм) подтвердил их. Русскому послу и в его лице русскому государю сеймовая комиссия выразила благодарность за посредническую помощь.

Однако искренняя благодарность в политике – редкая вещь. Король Август II был вынужден вывести саксонцев в течение месяца, но русские войска остались ещё на два года. Как только они покинули пределы Речи Посполитой, король в 1719 г. пошёл на сепаратные переговоры со Швецией. Стороны согласились вернуться к границам 1660 г. То есть Речь Посполитая отказывалась от всех выгод своего участия в Северной войне после стольких усилий и потерь. Более того, новый союз был направлен против царя московского. Бывший союзник России скоро забыл об оказанной ему помощи. И не удивительно, что русский царь после решительной победы над шведами при Гренгаме подписал мир со Швецией в 1721 г. без участия Речи Посполитой…

Сейчас в польской исторической литературе очень популярна та мысль, что вмешательство России в государственную жизнь Речи Посполитой превратило эту страну в российский протекторат. Однако русское войско и русские деньги неоднократно просили себе и король, и польские конфедераты. Просили, потому что не могли успешно сражаться со шведами и при этом ладить друг с другом. Не столько русские или шведские войска разорили Речь Посполитую, в особенности земли Великого княжества Литовского (Белоруссию и Литву), сколько борющиеся шляхетские партии. Общее число этих военизированных формирований доходило до 90 тыс. – много больше, чем любая действовавшая в Польше армия (будь то русская, шведская или саксонская). Эта шляхетская сила была страшна своим буйством. Слабые перед организованным войском шляхетские отряды становились сильными во вражде друг с другом и вместе – при борьбе с горожанами и крестьянами. Вот почему Речь Посполитая вышла из Северной войны крайне ослабленной. Россия же, благодаря воле и разуму царя Петра Великого, закончила ту войну могучей державой.