header
«Голос» Вакарчука может стать на Украине самым громким
"74056"
Размер шрифта:
| 10.07.2019 Мнение эксперта 
1828
4.37
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.37
logo

«Голос» Вакарчука может стать на Украине самым громким

Скандал вокруг телемоста «Надо поговорить» между Украиной и Россией на телеканалах NewsOne (Киев) и «Россия 24» – первая часть возможной «дорожки шагов» по отстранению от власти Владимира Зеленского и замене его на другую фигуру. Такой фигурой может стать лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук.

Между тем в команде Зеленского на сегодняшний день преобладают американские креатуры.

Так, Руслан Рябошапка, заместитель руководителя администрации президента, а с 25 июня глава Национального совета по антикоррупционной политике, в 2013-2014 годах был руководителем департамента анализа антикоррупционной политики в неправительственной организации Transparency International – Украина, спонсорами которой являются Национальный фонд за демократию США, USAID, Фонд Сороса и Фонд Форда.

Советник Зеленского по вопросам обороны и безопасности Иван Апаршин, известный непримиримой воинственной позицией по отношению к ДНР и ЛНР, соратник лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, в 90-е годы прошедшего стажировку в Военном институте иностранных языков Пентагона и на оперативно-стратегическом факультете Академии военно-воздушных сил США.

Юрист Денис Монастырский, отвечающий за реформу правоохранительной системы, работал в компании Global Ties KC (Канзас-Сити, США), ныне – эксперт Украинского института будущего, кальки с американского Institute for the Future (Пало Альто, Калифорния), филиала RAND Corporation.

Иван Баканов

Серый кардинал команды нового президента Украины – Иван Баканов, друг детства Владимира Зеленского, возглавлял его предвыборный штаб и партию «Слуга народа». В настоящее время – врио главы СБУ. Как сообщил телеграм-канал «Разведчик», «3 июня Иван Баканов прибыл в США по приглашению американской стороны, целью визита было знакомство руководителя СБУ с результатами украинско-американского сотрудничества в области безопасности, а также подготовка к предстоящей встрече президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом. В период своего пребывания в США Баканов был завербован ЦРУ и получил чёткие инструкции, в том числе в части кадровых вопросов своей работы».

Ключевую роль в отмене телемоста «Надо поговорить» сыграл именно Иван Баканов, который обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой созвать внеочередное заседание СНБО по этому поводу и заявил, что считает «абсолютно неприемлемым организацию телеканалом NewsOne телемоста с главным пропагандистским каналом страны-агрессора, которая находится под санкциями». На заседании было предложено принять решение о применении персональных, специальных, экономических и других санкций к юридическим лицам, которые осуществляют вещание каналов NewsOne и 112 Украина, и ввести их в действие указом президента Украины. СБУ также направила в медиахолдинг «Новости», куда входят телеканалы NewsOne, 112 Украина и ZIK, уведомление об ответственности за проведение совместных мероприятий с телеканалом Россия-1.

Российский военный аналитик Александр Собянин в интервью ФСК отметил, что скандал вокруг телемоста «Надо поговорить» инициировали американские спецслужбы, давшие понять Владимиру Зеленскому, что ему нельзя выходить за пределы его функционала, для выполнения которого он посажен в кресло главы Украины.

«Перед командой Зеленского была поставлена задача перекроить карту собственников крупнейших активов Украины, убрав европейские и «клинтонистские» американские компании, прежде всего, из индустриальных мощностей на Юго-Востоке Украины. Эта работа должна быть сделана руками юристов Коломойского и американских экспатов», – отметил А. Собянин. Других задач перед Зеленским американцы, по мнению российского эксперта, не ставили, и через несколько месяцев, после того как передел собственности на Украине будет завершён, США приведут к власти на Украине нового лидера, которым, скорее всего, может стать глава партии «Голос» Святослав Вакарчук.

Сносить Зеленского будут другие. Например, идеолог социал-национализма Андрей Билецкий по прозвищу Белый Вождь, ставший одним из инициаторов срыва телемоста между Украиной и Россией и предъявивший Зеленскому ультиматум. На выборах в Верховную раду 21 июля Билецкий будет представлять  объединённых националистов.

Согласно данным опросов Центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований им. Александра Ярёменко, если бы эти выборы состоялись в ближайшее воскресенье, в Верховную раду прошли бы партия «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича, «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батьківщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука.

В дальнейшем прогнозируется неминуемое снижение популярности Зеленского и его партии. Новый президент уже разочаровал своих избирателей на Юго-Востоке, так как там поняли, что своё главное обещание – остановить войну – он выполнить не способен.

Симпатизирующий Зеленскому глава Института стратегических исследований «Нова Україна» Андрей Ермолаев отмечает«Падение рейтинга Зеленского должно начаться со дня на день. Люди не получают ответов на многие вопросы. Будущее в тумане. Бедность и кризис не отступают. Переговоры сторон вооруженного конфликта не продвигаются. Коррупционеры не бегут из страны и готовятся к выборам. Новый президент раз за разом демонстрирует вопиющую некомпетентность. Что еще может быть поводом для стремительного разочарования масс в очередном кумире?»

Известный украинский политтехнолог Сергей Гайдай считает, что к Новому году от рейтинга Владимира Зеленского, который является инородным телом в украинских структурах власти, останется «гулькин нос» и президент будет отстранён от принятия реальных политических решений. По мнению Александра Собянина, главным бенефициаром отстранения Зеленского от власти станет националист Святослав Вакарчук. Он и его группа «Океан Эльзы» получили широкую известность в России после выхода на экраны картины Алексея Балабанова «Брат-2». Две песни в исполнении Вакарчука «Коли тебе нема» и «Кавачай» стали саундтреками фильма.

В 2015 году Вакарчук стал стипендиатом программы по подготовке мировых лидеров Yale World Fellow Йельского университета. Эту программу называют кузницей кадров «цветных» революций. В мае 2019 года музыкант создал собственную политическую партию «Голос».

Если новый президент Украины и его команда не найдут способов изменить общественно-психологический климат в стране (в истории с телемостом им это не удалось), крикливое антирусское меньшинство будет диктовать Владимиру Зеленскому линию поведения до тех пор, пока окончательно не вытеснит его из сферы принятия политических решений.

Заглавное фото: newsone.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.