header
Игорь Додон
"24907"
Размер шрифта:
| 19.07.2019 Новости. События 
535
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Игорь Додон ездил в Москву просить скидку на газ

Вопрос поставки газа в Молдавию – один из самых важных на сегодняшний день для страны, учитывая, что газ в республику поступает через территорию Украины.

17 июля президент Молдовы Игорь Додон посетил с однодневным визитом Россию, где, в частности, обсуждался и вопрос поставки газа, и возможность получения скидки на газ с 1 сентября.

«Отдельно обсудили вопросы бесперебойного обеспечения нашей страны природным газом, учитывая, что соглашение по транзиту через территорию Украины истекает в конце 2019 года, а также просьбу молдавской стороны по предоставлению скидки на газ ‪с 1 сентября. Я официально попросил руководство Российской Федерации рассмотреть возможность предоставления Молдове скидки на газ (в размере 25%. – Ред.) с 1 сентября по 1 января. То есть на 4 месяца до конца года, чтобы у нас была скидка на цену на газ, поставляемый от «Газпрома». Если этой скидки не будет, даже с учётом внутренних ресурсов, есть риск увеличения тарифов. Мы этого не хотим, и поэтому прилагаем все усилия, чтобы получить скидку на поставку газа от «Газпрома» в «Молдовагаз», – рассказал Игорь Додон подробности визита в Россию на брифинге после возвращения домой.

Он отметил, что времени на решение этих вопросов остаётся крайне мало – не более полутора месяцев.

«Наше преимущество в этом вопросе – статус наблюдателя в ЕАЭС. Для членов Евразийского экономического союза существует скидка на поставку газа. Но наш статус наблюдателя также позволяет нам пробовать претендовать на снижение поставочной цены. Конечно, окончательное решение будет принято в ходе возможной встречи в ближайшее время с Владимиром Путиным», – объяснил президент.

Вопрос поставки газа – это вопрос энергетической безопасности страны, отметил глава государства.

«Существует неуверенность относительно транзита газа через Украину. Поэтому министерству экономики и руководству «Молдовагаз» предстоит всерьёз работать по двум направлениям. Во-первых, заключить новый контракт с «Газпромом», во-вторых, думать, как справиться с рисками в случае приостановки транзита через Украину. Здесь есть несколько технических решений с тем, чтобы Молдова не оказалась в Новый год без газа», – заявил Додон журналистам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.