header
Зеленский в Турции
"34617"
Размер шрифта:
| 10.08.2019 Новости. События 
6419
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Aydınlık: Зеленский поставил дипломатов и президента Турции в неловкое положение

Визит украинского президента к турецким берегам вызвал недоумение и насмешки

После переговоров в Анкаре президент Турции Тайип Эрдоган и президент Украины провели совместную конференцию. Однако ни один из представителей турецких СМИ не задал вопрос президенту Украины о документе, подписанном в ноябре прошлого года министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и госсекретарём США Майком Помпео, несмотря на то что он несёт прямую угрозу Турции, сообщает турецкая ежедневная газета Aydınlık.

Речь идёт о документе под названием «Совместное заявление о стратегическом партнёрстве между США и Украиной», в котором стороны договариваются постоянно «координировать усилия для остановки строительства «Турецкого потока».

«Официальный документ, подписанный между США и Украиной, берёт на прицел и газопровод из России в Германию, известный под названием «Северный поток – 2». Таким образом, Украина принимает на себя роль пешки в войне, начатой США против евразийских энергетических маршрутов. А приоритетные цели – Турция, Россия и Германия», – пишет автор статьи и основатель издания Догу Перинчек (Doğu Perinçek).

Он недоумевает, почему такие серьёзные вопросы, как документ, покушающийся на «Турецкий поток», не входят в сферу интересов турецких СМИ. Но если такой вопрос не задали журналисты, может быть, за столом переговоров президент Турции спросил о том заявлении? А может быть, министерство иностранных дел, подготавливая визит президента Украины, не предупредило уважаемого президента Турции о существовании «Совместного  заявления о стратегическом партнёрстве между США и Украиной»?

Почему никто не задал такой простой вопрос: страны, которые договорились остановить строительство «Турецкого потока», могут ли быть стратегическими партнёрами Турции? И вообще может ли Турция выбирать себе стратегических партнёров из числа стран, угрожающих её энергетической безопасности, удивляется автор.

«Согласованный США и Украиной документ посягает непосредственно на жизненно важные интересы Турции, её энергетическую безопасность и независимость. Но из заявлений, сделанных президентами Украины и Турции, становится понятно, что эта тема не обсуждалась. Такое государство, как Украина, которая попала в положение марионетки США, определило повестку дня и итоги переговоров с Турцией. Иными словами, турецко-украинскую повестку дня сформировала американская программа, нацеленная на то, чтобы вбить клин между Турцией и Россией»,

– говорится в статье.

Догу Перинчек возмущён ещё тем, что на совместной пресс-конференции Эрдогана и Зеленского произошёл небывалый случай в мировой истории дипломатии.

«Зеленский, поставив собравшихся в зале перед свершившимся фактом, призвал их «почтить минутой молчания память погибших украинских военных». В то время как члены украинской делегации сразу встали со своих мест, представители турецкого правительства на какое-то мгновение растерялись, не зная, что делать, и, посмотрев друг на друга, видимо, из соображений гостеприимства тоже встали для минуты молчания», – пишет Aydınlık.

Конечно, автор делает скидку на то, что Зеленский ещё не так давно был «третьесортным комиком», однако, по мнению Перинчека, он всё-таки должен был понять, что находится не на сцене и просто недопустимо заставлять стоять по стойке смирно всех, включая президента Турции.

«Если бы за столом переговоров с украинцами турецкая делегация спросила о совместном заявлении Украины и США, предусматривающем остановку строительства «Турецкого потока», она не оказалась бы в положении партнёра комика по роли», – делает вывод Aydınlık.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.