Зеленский и Гончарук

Страна в смартфоне

Украина на пороге распродажи земли и приватизации всего

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент Зеленский и новоназначенный премьер Алексей Гончарук представили программу действий правительства.

На первое место поставили то, на что благоразумно не решались все предшествующие администрации после 1991 года, – введение рынка сельскохозяйственных земель. Одновременно – приватизация крупных государственных компаний, которые ещё остались. Рада до 1 октября должна принять закон об отмене перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

До 1 октября должны быть созданы условия «для снижения коммерческими банками кредитных ставок», а к 1 января принят закон о стимулировании инвестиционной деятельности на Украине и усилении защиты иностранных инвестиций. Валютную либерализацию хотят завершить в следующем году, чтобы на Украину «заходили инвестиции».

Ещё Гончарук хочет «привести в нормальное состояние» 24 тысячи километров дорог, развивать аэропорты и морские порты, запустить внутренние водные пути, покрыть всю страну быстрым Интернетом. Весной 2020 года Украину ждет налоговая реформа. До 1 января 2020 года должен быть решён вопрос о сдаче в концессию морских портов Ольвия и Херсон и составлен план цифровизации. «После 2020 года украинское государство должно быть полностью в цифре, в смартфоне», – объявил Гоначарук; с 1 октября новое правительство планирует запретить бумажный документооборот между государственными органами. Ну и, конечно, борьба с коррупцией, рейдерством, вывод экономики из тени, включая легализацию игорного бизнеса и добычи янтаря.

Чтобы понять, откуда берётся этот ультралиберальный натиск, достаточно сказать, что практически все члены экономического блока нового правительства прошли через обучение в западных структурах. По этому принципу их и подбирали.

Украинское издание «Новое время» приводит мнение типичного представителя этой среды, специалиста отдела продаж долговых бумаг Dragon Capital Сергея Фурса. Взгляд достаточно типичный: «Если раньше можно было сказать, что мы много раз оставались на второй год и в 17 лет закончили только 5-й класс, то теперь можем сдать школьную программу и программу МВФ экстерном… Планы более чем радуют. И если это будет реализовано… случай Украины… войдет в историю. Если реформы пройдут вот так, то это претендует на нобелевскую премию в экономике».

В подсознании нашего Фукса, видимо, отложилось, что во всём мире реформы по рецептам МВФ приводили к результатам, противоположным заявленным. Относится это и к Украине. Либеральный рецепт успеха таков: примем европейские законы, создадим благоприятные условия для бизнеса (никаких проверок, низкие налоги, никакой коррупции) – и капиталы потекут к нам широкой рекой, инвесторы ринутся на Украину открывать предприятия, создавать новые рабочие места, поднимать экономику. Жизнь сразу станет, «как в Европе».

В качестве примера либеральной модели обычно приводят Грузию. Этой небольшой республике отвели в своё время роль полигона для демонстрации постсоветским странам перспектив либерального курса. В «тучные» времена американцы на это и деньги выделяли (2 млрд в год для США – смешная цифра, а для Грузии – 20% ВВП). Кое-что сделали, но строить новые предприятия инвесторы не спешили. Официальная безработица в грузинских городах сейчас составляет 30%, а производство сельхозпродукции в натуральном исчислении (сельские жители – это 56% трудоспособного населения Грузии) за время «реформ» сократилось по разным позициям от 30 до 80%. Нет главного – платёжеспособного спроса. И откуда ему взяться в стране, где объём импорта втрое превышает объём экспорта?

Источник социально-экономического благополучия в другом: в производстве востребованной на рынках продукции, крайне желательно – с высокой добавленной стоимостью. И пока Запад здесь монополист, Украина не двинется никуда, что бы ни вещали новые лица в украинском правительстве и рукоплещущие им Фуксы.

Про развитие реального сектора украинской экономики Гончарук не заикался. Ни слова не нашлось у него о машиностроении или приборостроении, которые как-то выживали до майдана, главным образом благодаря кооперации с Россией, а ныне находятся в коматозном состоянии. Им суждено тихо умереть через обвальную приватизацию.

Нет у нового правительства и интереса к металлургии. Эта отрасль давно приватизирована, а об обязанностях государства поддерживать своих производителей люди, учившиеся на гранты Сороса, не слыхали.

То же самое относится к химической промышленности, некогда приносившей Украине 10% валютной выручки, а теперь находящейся в упадке. О ликвидации украинского сельхозпроизводителя как класса мы уже писали. Сейчас промышленность, торговлю и аграрное производство свели в одно министерство и создали новое министерство цифровой трансформации, главу которого усадили в одно из вице-премьерских кресел.

Это и есть «страна в смартфоне». Нечто бесконечно далёкое от организованной жизни людей и их реальных, повседневных нужд.

У членов нового правительства нет совершенно никакого опыта управления, требуемого на их постах. А что? Такого опыта нет и у главы государства. Это же Украина. Что выйдет из «страны в смартфоне», которую готовят к большой распродаже, мы увидим очень скоро. А пока премьер Гончарук, молодой человек 35 лет, раздаёт обещания: «В новом правительстве воровать не будут». Трезво смотрит на такие обещания серый кардинал новой власти Коломойский: «"Слуги народа" начнут бл…вать. А они будут точно бл…вать, вопрос в масштабах. И это нормальный человеческий процесс осознания, зачем вы пришли в парламент». Так олигарх оценивает парламент, но то же самое касается и правительства. Процесс («нормальный человеческий процесс» по Коломойскому) пошёл.

Фото: Акценты