Американские интервенты на Дальнем Востоке

Американская интервенция в Россию сто лет назад

Как США осваивали российские территории

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Сто лет назад, летом – осенью 1919 года, на Дальнем Востоке разгорелись партизанские действия против американских оккупантов, присоединившихся к иностранной интервенции в Советскую Россию в 1918 году. Тогда окраины терзаемой гражданской войной страны чем-то походили на Ирак 2004 года, оккупированный войсками международной коалиции.

В Россию вторглись воинские контингенты сразу 14 государств, и самый многочисленный из них (американцы, японцы, англичане, канадцы, китайцы) высадился на Дальнем Востоке. Численность иностранных военных на Дальнем Востоке достигла 100 тыс. человек. Всего в 1917-1919 годах на территории бывшей Российской империи высадилось более 1 миллиона иностранных интервентов.

Причины высадки американских войск излагались в секретном письме, которое на ж/д станции в Канзас-Сити передал командующему американским экспедиционным корпусом «Сибирь» генералу Уильяму Грейвсу (William S. Graves) военный министр в администрации президента Вудро Вильсона Ньютон Бейкер: создать на Дальнем Востоке возможность для избрания нового правительства, защитить американские инвестиции в России, в том числе безопасность хранения арсенала оружия на $1 млрд., поставленного из США царской России и застрявшего на складах вдоль Транссибирской железной дороги от Владивостока до Пензы. Наконец, помочь 40-тысячному Чехословацкому легиону выехать из России для переброски на Восточный фронт, чтобы развернуть наступление немцев с запада на восток.

 

Расстрелянные белочехами красноармейцы

Расстрелянные белочехами красноармейцы

Держать чехословаков в России американцы собирались столько, сколько было нужно для захвата ими городов вдоль Транссиба, где установилась советская власть. Чехословацкий легион отличился в России казнями мирных жителей и грабежами. Были захвачены Пенза, Челябинск, Курган, Омск, Новониколаевск, Барнаул, Томск, Мариинск, Канск, Владивосток. Генерал-лейтенант армии Колчака Александр Будберг докладывал, что легионеры везли за собой 600 вагонов награбленного имущества.

В декабре 1918 года государственный департамент США одобрил программу экономического освоения российских территорий. Планировалось в течение 3-4 месяцев вывезти в США 200 тыс. тонн товаров и сырья. На сайте Национального архива США указывается, что президентом Вудро Вильсоном двигало стремление к продвижению демократии, к «самоопределению» Дальнего Востока и защите интересов американского капитала

Те же самые мотивы заставляют американцев и в наши дни вторгаться в Югославию, Ирак, Сирию…

15 августа 1918 г. американские патрули взяли под контроль участки Транссиба. Затем для обеспечения движения грузов с востока на запад две роты 27-го пехотного полка армии США и подразделения военной полиции заняли Верхнеудинск в Бурятии. Вскоре численность американского контингента в России достигла 8 тыс. человек. Генерал Грэйвс обратился к населению этих районов: «…призываем вас к сотрудничеству и предупреждаем, что не потерпим какого бы то ни было вмешательства в работу железной дороги».

Американцы на Дальнем Востоке. Надпись на фото: выдвигаемся в засаду на большевиков

Американцы на Дальнем Востоке. Надпись на фото: выдвигаемся в засаду на большевиков 

Ещё до свержения Временного правительств американцы учредили с согласия Керенского Службу российских железных дорог (Russian Railway Service), которая должна была получить доступ к Транссибирской магистрали. Был сформирован Железнодорожный корпус (Russian Railway Service Corps), укомплектованный кадрами из США. В Россию этот корпус вошёл в марте 1918 г. с территории северного Китая, опасаясь национализации Транссиба большевиками.

Американские и японские интервенты были союзниками, но между ними шло негласное соперничество за обладание Дальним Востоком. Японских солдат здесь было больше, чем американских, – 70 тыс. Госсекретарь США Фрэнк Полк, протестуя против расширяющегося влияния японцев в регионе, заявил, что поддержка Вашингтоном тех или иных антисоветских сил имеет целью «позволить лояльным [к США] русским самим решать свои дела».

К тому времени на Дальнем Востоке вовсю шла партизанская война против интервентов. Партизанское движение в Приморье было централизовано и получило общее командование. 25 июня 1919 г. произошло событие, известное в Америке как сражение у деревни Романовка – красные партизаны атаковали американский гарнизон под Владивостоком. В первые минуты боя были убиты 19 американцев, потом ещё пятеро. Это были самые большие единовременные потери армии США за всё время интервенции. В тот же день партизаны атаковали подразделение 27-го пехотного полка. «Земля была усеяна окровавленными телами американских солдат…» – описывал сцену боя лейтенант Кендалл, прибывший к месту сражения с госпитальным поездом.

К тому времени англо-американцы потерпели поражение от красных отрядов в другом конце страны, в боях за Шенкурск (Архангельская обл.) и за Мурманскую железную дорогу. Наркомат иностранных дел РСФСР выразил протест в связи с действиями английских, американских и французских войск, но Лондон, Вашингтон и Париж протест проигнорировали.

На острове Мудьюг в Белом море интервенты открыли концлагерь для русских. Мудьюг прозвали Островом Смерти. Туда сажали всех, заподозренных в неприятии интервенции. В 1958 г. на Мудьюге возвели 24-метровую стелу в память о 1242 арестантах, содержавшихся в нечеловеческих условиях. 23 из них расстреляли, 310 умерли от болезней и издевательств, 150 остались инвалидами. Всего на Русском Севере через застенки интервентов прошли 25 тыс. граждан молодой советской республики, 4 тыс. погибли.

За время интервенции армия США потеряла убитыми и умершими от ран и болезней почти 400 человек, около 200 из них – в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти потери вызвали в США протесты общественных организаций и части конгрессменов, и в апреле 1920 г. американские солдаты покинули Россию.

В городе Троя, штат Мичиган на кладбище американских солдат из подразделения «Полярные медведи», погибших в России, водружён памятник – белый медведь, под ним каска и крест. До 1983 года здесь проходили встречи бывших однополчан-интервентов.