Президент США Дональд Трамп и глава Федерального Резерва Джером Пауэлл

Трамп хочет заставить Федеральный резерв уйти в минус

Участники финансовых рынков в США и других странах с напряжением ждут следующей недели

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

29-30 октября будет проходить очередное заседание комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (ФРС), на котором будет решаться вопрос по ключевой ставке американского Центробанка. Как известно, ФРС уже произвела два снижения. Первое было в июле этого года – с 2,25-2,50% до 2,00-2,25%. Второе в сентябре – еще на одну ступеньку, т.е. на 25 базисных пунктов. На сегодняшний день значение ставки – 1,75-2,00 %. Никто уже не сомневается, что до конца текущего года будут новые снижения, причем некоторые эксперты и участники рынков полагают, что ФРС может за раз перескочить сразу на две ступеньки вниз.

В мире экономистов и финансистов отношение к понижению ключевой ставки, особенно когда она приближается к нулевому значению, неоднозначное. Впрочем, все единодушны в том, что долго это делать не следует. Это что-то наподобие наркотика, который иногда может быть полезен в медицине, но лучше им не злоупотреблять. Чем ниже значение ключевой ставки, тем сильнее наркотик.

Вместе с тем в мире уже имеется несколько врачей (центробанков), которые сильными наркотиками продолжительное время лечат своих пациентов (национальные экономики). Причем несколько врачей используют очень сильные наркотики – ключевые ставки с отрицательными значениями. Первым таким врачом в 2012 году стал Центробанк Дании. Другие врачи – центробанки Швеции, Швейцарии и Японии. Радикальное снижение процентных ставок этими центробанками мотивировалось необходимостью оживления своих экономик с помощью дешёвых или даже бесплатных денег. А также тем, что такие снижения способствуют ослаблению национальных валют и стимулируют экспорт. 

К упомянутой выше группе центробанков можно отнести Европейский центральный банк (ЕЦБ). У него ключевая ставка уже давно держится на нулевой отметке, а вот по депозитам с марта 2016 года она находилась на уровне минус 0,4%. В сентябре 2019 года на очередном заседании совета директоров ЕЦБ ключевая ставка была сохранена на нулевой отметке, а ставка по депозитам понижена до 0,5%.

24 октября было последнее заседание ЕЦБ по вопросам процентных ставок с участием президента Марио Драги (с 1 ноября на его место приходит Кристина Лагард из Международного валютного фонда). Многие ожидали, что ставка по депозитам будет опущена до 0,6%, но на удивление всё осталось на прежнем уровне.

А в США Дональд Трамп настойчиво продолжает требовать от ФРС более смелого и радикального снижения ключевой ставки. Пожалуй, главная причина такой заинтересованности президента заключается в том, что это, как ему кажется, сможет ослабить американский доллар и таким образом укрепить конкурентоспособность компаний США на мировом рынке.

Побочных действий наркотика Трамп не желает замечать, и это многих банкиров пугает. Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон 22 октября в интервью CNB предупредил о негативных последствиях сохранения отрицательных процентных ставок в течение длительного времени: «Я думаю, что, когда они делали это раньше, было мнение, что мы спасаем Европейский союз, валютный союз, и это одно. Я думаю, что, как постоянная часть политики, это действительно плохая идея. Это подразумевает негативные последствия, которые мы не до конца понимаем… Если вы хотите добиться роста, вам лучше действительно продумать политику не только по отрицательным ставкам, но и по распределению капитала и так далее».

24 октября топ-менеджеры Deutsche Bank AG, Morgan Stanley и ряда других банков на конференции, организованной Financial Times в Нью-Йорке, заявили, что отрицательные ставки не стимулируют экономический рост. Видимо, это была попытка ослабить нажим американского президента на Федеральный резерв. «Эксперимент с отрицательными ставками во всем мире фактически не работает», – сказал финансовый директор Morgan Stanley Джон Прузан. На этой же конференции главный исполнительный директор Citizens Financial Group Inc Брюс Ван Сон сказал, что, хотя его банк готовится к устойчиво низким ставкам в США, он не думает, что Федеральный резерв опустит их до уровня ниже нуля. Банкам, как отметил докладчик, придётся зарабатывать не на процентах, а на комиссиях за счёт оказания разного рода услуг (консалтинг, управление активами клиентов и др.). Руководитель операций Deutsche Bank в США Кристиана Райли поддержала американских коллег: «Находясь в эпицентре шторма в Европе, я могу только согласиться с ними. Пожалуйста, не надо этого делать, это противоречит всякой логике».

Буквально в то же время, когда в Нью-Йорке проходила упомянутая конференция, Трамп на своей страничке в «Твиттере» оставил запись: «Федеральный резерв уклонится от исполнения своих обязанностей, если не снизит ставку и в идеале не введет стимулирующие меры. Посмотрите на наших конкурентов во всем мире. Германия и другие получают деньги за свои заимствования. ФРС слишком быстро подняла ставку и слишком медленно ее снижает».

Напрямую Трамп не сказал, что требует от Федерального резерва отрицательной ставки, но он на это намекнул, приведя в качестве примера Германию. Там немецкое казначейство выпускает долговые бумаги с отрицательным процентом; это означает, что оно не только получает деньги на рынке, но ему еще покупатели бумаг приплачивают проценты за это. Трамп также выражал желание наращивать государственный долг США и ещё зарабатывать деньги в казну. А для этого нужны как минимум нулевые, а лучше отрицательные ключевые ставки ФРС.

Желание Трампа на следующей неделе будет, скорее всего, удовлетворено Федеральным резервом лишь частично. Примерно 95 процентов экспертов и игроков на финансовых рынках уверены, что ключевая ставка будет понижена до уровня 1,50-1,75%. Председателю ФРС Джерому Пауэллу приходится лавировать и пытаться удовлетворять ожидания как противников, так и сторонников дальнейшего понижения ключевой ставки. Можно не сомневаться, что Трамп будет недоволен «оппортунизмом» Пауэлла.

Ветры, дующие в сторону понижения ключевой ставки, дошли и до России. Российский Центробанк в текущем году начал, наконец, достаточно последовательно опускать эту ставку. Ещё в начале лета ключевая ставка была равна 7,75 %. Затем последовало три снижения по 25 базисных пунктов (17 июня, 26 июля и 6 сентября). И вот 25 октября 2019 года Банк России решился опуститься сразу на две ступеньки: ключевая ставка стала равна 6,50 %. Конечно, это несравнимо более высокое значение, чем ставка Федерального резерва, но по сравнению с высокими значениями недавнего прошлого (ещё в начале 2017 года ставка равнялась 10,00%, а в декабре 2014 года поднималась даже до 17,00 %) это весьма радикальное снижение. Следующий раз вопрос о ключевой ставке Банка России будет обсуждаться 13 декабря. Вероятность того, что будет принято решение о дальнейшем снижении ставки перед новым годом, высокая.

Казалось бы, что тема отрицательных процентных ставок – не для России. И тем не менее. Время принятия решений по отрицательным ставкам, кажется, пришло и для нашей страны. Речь идёт о процентных ставках коммерческих банков по депозитам в евро. В связи с политикой российского государства по вытеснению из нашей экономики доллара США (дедолларизация) происходит постепенное замещение американской валюты европейской. Однако работать российским банкам с евро сложно. Ведь активы российских кредитных организаций, номинированные в евро (валюта евро на депозитах иностранных банков, долговые бумаги в евро), малодоходны, а чаще всего имеют отрицательную доходность (те же немецкие долговые бумаги имеют отрицательный процент). Работа с активами в евро российским банкам не даёт почти никакого навара. А граждане размещают валюту евро на депозитах российских банков и рассчитывают на какие-то проценты. Банки не могут позволить роскошь платить проценты по евро. Назрел вопрос об установлении нулевых или даже отрицательных процентных ставок по депозитам в евро. Между тем российское законодательство не позволяет банкам устанавливать отрицательные процентные ставки по вкладам. Пункт 1 статьи 838 «Проценты на вклад» ГК РФ гласит: «Банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада». Таким образом, выплата вкладчиком процентов банку, присущая отрицательным ставкам, исключается.

Сейчас российские банки лоббируют вопрос о том, чтобы в законы РФ были внесены поправки, легализующие работу с отрицательными процентными ставками. Целый ряд российских банков в последнее время перестал принимать на депозиты евро, рассматривая эту услугу как убыточную. Другие банки пытаются плату за пользование депозитами в евро оформить не как проценты, а как комиссию, взимаемую с клиентов за оказываемые услуги. Это, кстати, тормозит дедолларизацию. Клиенты от депозитных операций в евро возвращаются к операциям в долларах США. По долларовым депозитам клиенты могут рассчитывать на 1, а в некоторых случаях и 2 процента годовых. Однако, думаю, вирус отрицательного процента дойдет и до долларовых депозитов (особенно если Трамп будет и далее добиваться от Федерального резерва нулевых и даже отрицательных ключевых ставок).

В связи с этим нужны какие-то радикальные решения, в том числе внесение законодательных поправок, легализующих в России отрицательные процентные ставки. В любом случае интерес российских граждан к открытию валютных депозитных счетов, мягко выражаясь, будет невысоким. Можно предполагать, что спрос на рублёвые депозиты существенно возрастёт.

Фото: Star Tribune

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться