header
Министры иностранных дел России Сергей Лавров и Греции Никос Дендиас.
"71007"
Размер шрифта:
| 08.11.2019 Мнение эксперта 
485
4
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

О 200-летних исторических корнях российско-греческой дружбы

Афины и Москва открывают новую главу в отношениях

«Открылась новая глава в отношениях между Грецией и Россией» – под таким заголовком сообщило о переговорах в Москве 6 ноября между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом греческое информационное агентство АНА МПА.

Открывая переговоры, Сергей Лавров заявил, что отношения Москвы и Афин получили дополнительные возможности с приходом к власти нового правительства Греции. Никос Дендиас, как пишет греческая газета «Катимерини», в свою очередь выразил надежду, что его встреча с Сергеем Лавровым откроет новую главу в двусторонних отношениях Греции с Россией. «Мы, – сказал Дендиас, – провели очень интересную дискуссию один на один в очень дружеской атмосфере».

Иоаннис Каподистрия

Иоаннис Каподистрия

Греческий министр поблагодарил Лаврова за то, что тот упомянул о долгой истории тесных двусторонних отношений, в том числе о первом президенте Греции Иоаннисе Каподистрии, который был министром в правительстве императора Александра I. А накануне визита в Москву в интервью РИА «Новости» Никос Дендиас заявил, что Греция «рассматривает Россию как неотъемлемую часть архитектуры европейской безопасности и стремится внести позитивный вклад в диалог с Россией».

«Я весьма и весьма удовлетворен состоявшимися переговорами и признателен господину министру за приглашение посетить Грецию. С удовольствием им воспользуюсь», – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Дендиасом.

В 2021 году Греция будет широко отмечать 200-летие революции в этой стране. Мероприятия пройдут по всей стране и завершатся летом 2021 года в Афинах. Россия сыграла важную роль в том, что Эллада смогла обрести свободу от турецкого господства, в этом – исторические корни российско-греческой дружбы. Уже в XVII веке греки смотрели на единоверную им Россию как на опору в борьбе с турками, и надежды греческих единоверцев встретили горячее сочувствие в русских правящих кругах.

В 1821 году восстание против османов было поднято под предводительством князя Александра Ипсиланти, грека по происхождению и русского генерала.

В 1821 году восстание против османов было поднято под предводительством князя Александра Ипсиланти, грека по происхождению и русского генерала. 6 марта 1821 года Александр Ипсиланти, сопровождаемый несколькими другими греческими офицерами российской армии, пересёк реку Прут с небольшим отрядом греческих инсургентов и призвал народ к восстанию. Это выступление потерпело поражение; в Стамбуле был повешен константинопольский патриарх Григорий V, которого подозревали в сношениях с повстанцами, но борьба греков за свободу продолжалась. И в 1829 году, когда Турция потерпела поражение в войне с Россией, турки-османы были вынуждены признать автономию Греции.

Никос Дендиас, встретившийся в Москве с Лавровым, входит в правительство партии «Новая демократия», сменившее недавно кабинет партии СИРИЗА, при котором отношения между двумя государствами заметно осложнились. Дело дошло до того, что Греция выслала из страны двух российских представителей, в том числе заместителя председателя Греческого отделения Императорского православного палестинского общества Алексея Попова, бывшего генконсула России в Салониках. Афины обвинили российских дипломатов во вмешательстве во внутренние дела страны и в действиях, подрывающих национальную безопасность. Москва ответила зеркальными мерами, и Лавров отменил тогда свой визит в Афины, планировавшийся на сентябрь.

Затем у священников из России начались трудности с получением виз на Cвятую гору Афон, где расположен русский Свято-Пантелеимонов монастырь. А недавно глава Элладской православной церкви архиепископ Иероним объявил о признании раскольнической «святейшей церкви Украины» (СЦУ). Почти одновременно во время визита в Грецию госсекретаря США Майка Помпео была достигнута договорённость об открытии в Элладе ещё трёх новых военных баз США. Все эти шаги греческой стороны не могли не осложнить фон в отношениях между Москвой и Афинами.

Хочется надеяться, что после контактов в Москве слова греческого информационного агентства о «новой главе в отношениях между Грецией и Россией» не останутся только словами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.