header
Стивен Пайфер
"44627"
Размер шрифта:
| 25.11.2019 Новости. События 
7143
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Foreign Affairs: в США знают, как закончить войну в Донбассе

Американский экс-посол на Украине придумал… снова миссию ООН

«Если усилия Европы по урегулированию вооружённого конфликта на востоке Украины и дальше будут безуспешными, придётся в дело вмешаться Соединённым Штатам и взять на себя более активную роль в процессе мирного урегулирования этого конфликта. В частности, Вашингтону необходимо представить свой собственный план мирного урегулирования, в который будут входить не только предыдущие дипломатические достижения, но и  развёртывание миротворческой миссии при поддержке ООН, а также назначение временной международной администрации в Донбассе»,

– пишет американский журнал.

По мнению Foreign Affairs, цель России ясна и понятна – вернуть бывшую советскую республику в свою орбиту. Издание делает вывод, что война в Донбассе помешала это сделать, тем временем всё больше украинцев понимают, что их будущее в полной интеграции с Европой. И даже опросы общественного мнения показывают, что уже чуть ли не большинство граждан Украины поддерживают вступление их страны в НАТО.

Автор статьи – старший научный сотрудник института Брукингса (Brookings Institution) и экс-посол Стивен Пайфер (Steven Pifer) – уверен, что «Киев теперь вряд ли вернётся в орбиту Москвы», поэтому Россия будет и дальше дестабилизировать украинское государство. Но у экс-посла на этот случай уже готов план, который должны представить Соединённые Штаты.

Во-первых, вместе с Евросоюзом продолжить давление на Россию, расширяя санкции. Пайфер предлагает расширить визовые санкции и включить в чёрный список супругов и других членов семей тех лиц, которые уже находятся в этом списке. Во-вторых, ввести ещё более жёсткие санкции против российской промышленности. А в-третьих, увеличить поставки вооружения на Украину.

Всё это, по мнению Пайфера, называется «План мирного урегулирования».

Впрочем, всё это будет лишь «подготовкой почвы» для настоящего мирного урегулирования, которое начнётся с развёртывания миротворческой миссии и создания временной международной администрации, которая обеспечит переход Донбасса полностью под контроль Украины. При этом экс-посол не сомневается, что «присутствие представителей международного сообщества, как военных, так и гражданских, позволит восстановить доверие среди местного населения».

Из-за океана всё видится простым и понятным – миротворческие силы будут находиться в Донбассе 12 или 24 месяца, а помогать им будут «представители украинской национальной полиции, местной полиции Донбасса и полицейских сил других стран».

«Временная администрация будет руководить процессами освобождения задержанных, обмена военнопленных и проведения выборов. Чтобы завершить переход, законодательный орган в Киеве должен будет передать некоторые полномочия местным правительствам во всех областях и предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям. Однако внешняя политика, оборона, макроэкономика, финансы останутся в ведении Киева»,

– излагает Foreign Affairs план Пайфера.

Наконец автор вспоминает и о том, что Донбасс нужно будет восстановить. Для этого у него также готов план – создать фонд при содействии Международного валютного фонда и Евросоюза, куда Всемирный банк и все страны смогут вносить средства на восстановление Донбасса.

Однако здесь могут возникнуть непредвиденные трудности: Киев может потребовать для себя гарантии безопасности, подразумевая под этим членство в НАТО. И тогда придётся поднять этот вопрос до уровня «не сейчас, но и не никогда».

«Такая стартовая точка является отражением того факта, что сейчас внутри НАТО нет консенсуса касательно того, стоит ли принимать Украину в НАТО, однако одновременно с этим она позволяет сохранить такую возможность»,

– очень туманно объясняет экс-посол. При этом он уверен, что в Киеве будут рады вот этому «не сейчас»…

Но план на этом не заканчивается. Пайфер предлагает в завершении плана снять с России санкции (не все, но большую часть), вернуть Россию в состав Большой восьмёрки восстановить все связи, разорванные в 2014 году.

Foreign Affairs отмечает, что для реализации этого плана необходимо будет укрепить позиции Зеленского. Ведь многие на Украине против предоставления Донбассу особого статуса и их придётся как-то убедить в необходимости такого шага в том, что это такая плата за возвращение Донбасса и восстановление украинского суверенитета.

«Успех смелого дипломатического гамбита Соединённых Штатов вовсе не гарантирован. Но если всё получится, это позволит Америке реализовать её интересы в отношении Украины и России»,

– констатирует Foreign Affairs. Не скрывая, что главное – интересы Вашингтона, а не тех людей, которые пять лет с оружием в руках пытаются доказать право решать самим свою судьбу.

Помнится, похожий «мирный план» предлагал Пётр Порошенко. Такое впечателение, что Стивен Карл Пайфер устроился работать советником к бывшему президенту Украины. Вообще, надо отметить, что американские послы в Киеве, что бывшие, что нынешние, словно бы играют на стороне «партии войны» – их деятельность по урегулированию конфликта в Донбассе далека от стремления установить мир на этой территории. К слову, Пайфер в Brookings Institution работает директором по контролю над вооружениями и нераспространению оружия массового поражения. Видимо, по мнению этого «контролёра», лучший способ контролировать оружие на Украине – это хорошенько её вооружить для «мира» в Донбассе…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.