header
Польские СМИ проставляют местных националистов и антисемитов
"126809"
Размер шрифта:
| 19.01.2020 Политика  | История и культура 
4513
5
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польша – тяжёлый пациент Европы

За что польский посол хотел поставить Гитлеру «прекрасный памятник в Варшаве»

С конца прошлого года польские политики, эксперты, журналисты находятся во взволнованном состоянии. Поводом стал ответ В. Путина фальсификаторам истории ХХ века, в том числе высказывания президента России об ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны.

Словно бомба разорвалась в польской медиасфере; многие перестали стеснять себя нормами элементарного приличия. Gazеta Polska Codziennie назвала Россию «полубандистской державкой», которой управляли «садисты» вроде Ивана Грозного и Петра І. Прозвучали и прямые оскорбления в адрес действующего президента России.

Заголовок Gazeta Wyborcza: «Путин подарил нам на Рождество памятник Гитлеру»

Заголовок Gazeta Wyborcza: «Путин подарил нам на Рождество памятник Гитлеру»

Кто-то подумает, что Gazеta Polska Codziennie – бульварный листок для маргиналов, но нет: это одно из центральных польских печатных изданий с тиражом в 50 000 экземпляров и сайтом с высокой посещаемостью.  

Власти не отставали от  журналистов. МИД Польши назвал слова Путина «пропагандистским посланием времен сталинского тоталитаризма»; пресс-секретарь польского президента Блажей Спихальский заявил: «Мы не придаем российской лжи высшего политического значения».

Однако слова президента России как раз не могут не иметь «высшего политического значения», оттого волнение в польском политикуме не стихает. 29 декабря премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сделал заявление, не уступающее по истеричности тона публикациям Gazеta Polska Codziennie.

Матеуш Моравецкий. Фото: headtopics.com

Матеуш Моравецкий. Фото: headtopics.com

Моравецкий обвинил президента России в том, что он хочет прикрыть ложью свои поражения: мол, Россия не смогла полностью подчинить себе Белоруссию; Евросоюз расширил санкции против России; США добились остановки строительства газопровода «Северный поток - 2». Заодно Моравецкий вспомнил о допинге и ВАДА, а русских назвал «величайшей жертвой» Сталина и коммунизма.

С наступлением нового года страсти не улеглись. 3 января замглавы МИД Петр Вавжик возмущался «риторикой сталинского периода» из уст Путина. Затем выяснилось, что 23 января Анджей Дуда не поедет в Израиль, где в мемориальном комплексе «Яд Вашем» пройдёт Всемирный форум памяти холокоста, посвящённый 75-летию освобождения Красной армией концлагеря Освенцим; в форуме примут участие лидеры многих стран, но президента Польши, на чьей территории располагался немецкий концлагерь, там не будет: дескать, организаторы не предусмотрели его выступления в формате, достойном Польши.

7 января Моравецкий заявил, что «в ближайшие месяцы возможны новые провокации со стороны Российской Федерации». 9 января польский сейм принял резолюцию, в которой объявил СССР (наряду с Германией) поджигателем войны и осудил «провокационные и не соответствующие правде заявления представителей высших органов власти Российской Федерации», назвав их «имперским фальсификациям».

Сейм проголосовал, но польский политический балаган не закончился. 12 января снова выступил Моравецкий, заявивший, что один из вызовов, стоящих перед Польшей, – борьба за память о войне. От исхода противостояния (с Россией) зависит, смогут ли поляки «высоко держать голову как наследники великих героев». А чтобы им держать голову высоко, Варшава требует от Москвы покаяния за «нападение на Польшу» в 1939 году.

Нервозность в реакции польской стороны на обвинения в том, что их страна несёт свою долю ответственности за развязывание Второй мировой войны, связана и с ощущением вины поляков за соучастие в геноциде евреев. От этого Варшава пытается откреститься всеми силами; в 2018 году польский сейм ввёл даже уголовное наказание за упоминание о соучастия поляков в холокосте.

Однако преступления против евреев, совершённые в оккупированной Польше не только нацистами, но и местным населением, являются фактом. Так, 10 июля 1941 года в деревне Едвабне (ныне город в Подляшском воеводстве) произошёл погром. Погибли свыше трёх сотен евреев, многих из них сожгли заживо. Долгое время виновниками считались гитлеровцы, пока не выяснилось, что зверство устроили поляки. Ещё в 2001 году за трагедию Едвабне покаялся президент Квасьневский, но сейчас в Польше хотят переложить ответственность на кого-то другого. Муссируется версия, будто бы погром инициировали… сотрудники НКВД.

А ведь погром Едвабне – не единственный эпизод в новейшей истории польского антисемитизма, еврейские погромы происходили и после войны.

Памятник жертвам еврейского погрома в польском Едвабне. Фото: polskaniezwykla.pl

Памятник жертвам еврейского погрома в польском Едвабне. Фото: polskaniezwykla.pl

После резких слов российского президента о польском после в предвоенном Берлине Юзефе Липском такой прожжённый политикан, как Антоний Мацеревич, один из главных функционеров партии «Право и справедливость», заявил: Путин хочет выдернуть нас из обоймы нормальных государств и изолировать на международной арене. А разве Липский своим обещанием поставить Гитлеру «прекрасный памятник в Варшаве» за «окончательное решение» еврейского вопроса уже не изолировал страну, которую он представлял?

Кстати, вслед за Польшей забеспокоились власти соседней Литвы, где сейчас ведётся работа над проектом закона, отрицающего участие литовцев в истреблении евреев.

14 января председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил польским властям извиниться за создание антисемитской атмосферы в предвоенном обществе, подготовившем почву для геноцида евреев. Нелегко ведь полякам «высоко держать голову» с такими политиками, каких они имеют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.