header
Массовые протесты в Ираке
"168352"
Размер шрифта:
| 07.02.2020 Политика 
1375
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Халиф на час, или Правительство новое – проблемы старые

Острейший политический кризис в Ираке затягивается, решения проблем как не было, так и нет

Перспектив решения иракского кризиса, длящегося пятый месяц, не видно. Массовые акции протеста, охватившие центральные и южные провинции Ирака, не стихают. С 1 октября 2019 года убиты около 700 человек, более 25 тысяч ранены, сотни стали инвалидами.

Прежний глава правительства Адель Абдель Махди подал в отставку 30 ноября. Президент Бархам Салех был обязан поручить сформировать новый кабинет выдвиженцу от партии парламентского большинства не позднее 19 декабря. Назывались разные претенденты, но все отказывались. И это притом, что 24 декабря парламент проголосовал за новый закон о выборах, принять который протестующие требовали нескольких месяцев. В иракской политике возник пат, и в конце декабря Б. Салех заявил о готовности подать в отставку.

17 января поднялась новая волна демонстраций. Координаторы протеста потребовали создания временного правительства из независимых фигур, не связанных с политическими партиями, и проведения досрочных парламентских выборов. 29 января президент Ирака выдвинул ультиматум – он дал шиитским блокам (шииты составляют около двух третей населения Ирака) три дня на выдвижение кандидатуры премьер-министра страны. В противном случае президент обещал сам назначить того, кто устроит протестующих. 31 января в ситуацию вмешался высший шиитский религиозный лидер Ирака аятолла Али ас-Систани, который призвал к проведению досрочных парламентских выборов, назвав это условием сохранения суверенитета страны.

1 февраля Бархам Салех объявил, что он утвердил кандидатуру нового премьера – им стал Мухаммад Тауфик Алляуи, в тот же день выступивший с обращением к демонстрантам. Выступая, новый премьер использовал не арабский литературный язык, а иракский диалект, стремясь показать свою близость к «улице». «Никаких изменений в стране не произошло бы без вашей смелости», – заявил он демонстрантам, пообещав им бороться с коррупцией и назначить дату новых выборов. «Я прошу вас продолжать протесты», – призвал М. Алляуи. И его услышали: сотни тысяч людей в городах Кут, Хилла, Неджеф, Кербела, Насерия и других вышли с протестами против назначенного премьера. В этих протестах были убиты более 20 человек, десятки получили ранения. Важный признак: силу против протестующих применяли не только армия и полиция, но и боевики шиитских радикальных группировок. Обозначилась новая трещина в обществе: сунниты и курды в протестах практически не участвуют; шииты сражаются с шиитами, и это плохой знак. На фоне заклинаний о «единстве» и «суверенитете» страны угроза распада Ирака становится все более явной.

Почему кандидатура нового премьера вызвала такое негодование? Секрета нет – состоявшийся выбор не назовёшь удачным. Решение было принято кулуарно Хади аль-Амери и Муктадой ас-Садром при поддержке Нури аль-Малики и нескольких мелких фигур; все участвовавшие в принятии решения в той или иной степени являются проиранскими деятелями, и первым откликом из-за рубежа было одобрение Тегерана.

Этим назначением были проигнорированы требования демонстрантов назначить на пост главы правительства честного человека, не связанного с партиями и кланами, который может и хочет решать проблемы страны.

Через несколько часов после назначения нового премьера в СМИ появились подробные сведения о нём. О том, чего ждать от Алляуи, говорит его биография – типичная для тех, кто оказался в эшелонах власти после свержения американцами Саддама Хусейна.

Мухаммад Тауфик Алляуи примкнул к исламистской партии «Даава» ещё студентом Багдадского университета. В 1977 году, опасаясь преследований, бросил учёбу и бежал в Бейрут, где присоединился к шиитскому движению «Хизболла». Затем переехал в Лондон, там получил гражданство (является гражданином Великобритании по сей день). Вернулся в Ирак в 2003 году на штыках оккупационных войск. Благодаря знакомству с Нури аль-Малики дважды занимал пост министра связи (2006-2007 и 2010-2012). Был вовлечён в крупный коррупционный скандал, связанный с установкой камер наблюдения в местах скопления людей в Багдаде. Стал обвиняемым, но в 2016 году бежал в Ливан. В аэропорту Бейрута в его багаже были обнаружены 19 млн долларов наличными, но благодаря связям в «Хизболле» дело быстро замяли. В Багдаде его заочно приговорили к 7 годам тюремного заключения. В январе 2020 года Алляуи вернулся в Багдад, получив иммунитет и карт-бланш. Состоит в родственных связях с Муктадой ас-Садром.

В условиях жесточайшей цензуры власти продолжают «дозировать» информацию. В Багдаде приостановлена работа бюро независимого телеканала «ад-Диджля». Правительству Иордании (штаб-квартира канала находится в Аммане) направлена официальная просьба прекратить вещание станции на месяц «за освещение антиправительственных акций протеста». В самом Ираке действуют более решительно: с начала 2020 года там застрелены 5 журналистов, двое из них были убиты прямо во время прямого эфира. «Мировое сообщество» этого не замечает

В любом случае формирование нового кабинета министров (срок – 30 дней) поручено человеку, который не соответствует ни одному из требований, предъявляемых к государственным служащим (см. конституцию ст. 68 часть 4; ст. 77 часть 1). Иракские политологи полагают, что Мухаммад Тауфик Алляуи – даже не технический премьер, а халиф на час. Нового главу правительства ещё предстоит утвердить в парламенте, а у сторонников Х. аль-Амери и М. ас-Садра там преимущество всего в один голос. Кризис затягивается. Решения проблем как не было, так и нет.

Заглавное фото: Xinhua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.