Киевская марионетка взбунтовалась. Как сообщила в субботу газета The New York Times, Владимир Зеленский «категорически отверг предложение президента Трампа о том, что мирное соглашение между Украиной и Россией может включать «частичный обмен территориями». Этот план фактически означал бы передачу земель Москве».
«Украинцы не отдадут свою землю оккупантам», – с пафосом заявил Зеленский в видеообращении из своего офиса в Киеве через несколько часов после высказываний Трампа, цитирует его слова американское издание.
«Любые решения, принятые против нас, любые решения, принятые без участия Украины, – это в то же время решения против мира, – заявил Зеленский. – Они ничего не принесут. Это мёртвые решения, они никогда не сработают».
«Резкий отказ г-на Зеленского, – удивляется строптивости киевского недопрезидента автор статьи в NYT, – может разозлить г-на Трампа, который сделал заключение мирного соглашения между Украиной и Россией одной из своих главных внешнеполитических целей, даже если для этого придётся принять невыгодные для Киева условия. В прошлом г-н Трамп критиковал Украину за то, что она упрямо настаивала на прекращении огня и «не была готова к миру».
В пятницу Трамп заявил, что он встретится с Президентом России Владимиром Путиным 15 августа на Аляске, чтобы обсудить возможное мирное соглашение, в котором, вероятно, будет пункт о возможном обмене территориями.
«Мы собираемся кое-что вернуть, а кое-что поменять местами, – сказал Трамп во время мероприятия в Белом доме. – Произойдёт обмен территориями на благо обеих сторон».
Позиция господина Зеленского, считает NYT, отражает широко распространённое на Украине мнение о том, что для прекращения войны нельзя сдавать территории. Недавний опрос Киевского международного института социологии показал, что чуть более половины украинцев считают, что страна «ни при каких обстоятельствах» не должна уступать земли, «даже если это продлит войну и поставит под угрозу сохранение независимости».
Однако поддержка идеи передачи земель выросла после неудачного контрнаступления Украины в 2023 году, которое показало, что страна не способна вернуть себе значительную территорию. Согласно опросу, около 38 % населения считают, что передача земель сейчас допустима, тогда как два года назад так считали всего 10 %. Тем не менее предложение Трампа, в котором не уточнялось, какие территории могут быть обменены, задело некоторых украинцев за живое.
Пётр Порошенко, предшественник Зеленского, написал в социальных сетях, что «украинцы – это нация, которая не торгует своими территориями. Поэтому мы не можем создать прецедент, при котором мир достигается за счёт уступок со стороны Украины».
Отвергнув предложение Трампа, Зеленский сослался на Конституцию Украины, в которой говорится, что территория Украины неделима и неприкосновенна. «Ответ на территориальный вопрос Украины уже содержится в Конституции Украины, – сказал Зеленский. – Никто не отступит от этого, и никто не сможет этого сделать».
Г-н Зеленский заявил, что Украина «готова вместе с президентом Трампом и всеми нашими партнёрами работать над достижением настоящего и, что самое важное, прочного мира – мира, который не рухнет из-за желаний Москвы».
«Трамп объявил о встрече в пятницу, вскоре после того как предположил, что мирное соглашение между двумя странами может включать «обмен территориями». Это означало, что Соединённые Штаты могут присоединиться к России в попытках заставить Украину навсегда уступить часть своих земель», – напоминает NYT в другой своей статье, посвященной встрече на Аляске.
«Мы собираемся вернуть часть территорий и обменять их, – сказал Трамп, принимая лидеров Армении и Азербайджана в Белом доме. – Произойдёт обмен территориями на благо обеих сторон, но мы поговорим об этом либо позже, либо завтра».
По мнению газеты, первый очный саммит между президентами США и России с тех пор, как президент Джозеф Р. Байден-младший встретился с Путиным в июне 2021 года, отражает уверенность Трампа в своей способности убедить Путина в ходе личной встречи – цель, которая ускользала от Трампа и его предшественников. Для Путина эта встреча сама по себе является победой, ведь последние несколько месяцев он провёл в значительной изоляции от международного сообщества, а лидеры НАТО – за исключением Трампа – отказывались напрямую с ним общаться, считает NYT.
При этом американская газета, как обычно, говоря об «изоляции России», выдаёт желаемое за действительное. Ведь на США и страны ЕС свет клином не сошелся, а международное сообщество включает не только их, а еще и куда более крупные страны, как Китай и Индия, с которыми Россия успешно сотрудничает, а в очередь на общение с Путиным выстраиваются и многие другие страны.
При этом NYT тут же напоминает, что встреча на Аляске «сопряжена с множеством трудностей. Украинские лидеры категорически против передачи каких-либо земель России, а конституция страны запрещает президенту Украины Владимиру Зеленскому уступать какие-либо территории. Передача земель Украине России также сопряжена с многочисленными политическими и военными препятствиями, а также с вопросами, касающимися гарантий безопасности для Украины и будущего замороженных российских активов. Многие дипломаты предполагают, что Путин может быть больше заинтересован в затягивании дипломатического процесса, чтобы у него было время нанести Украине сокрушительный удар, чем в заключении мирного соглашения», – фантазирует NYT.
Переполох и растерянность в связи с предстоящей встречей президентов России и США на Аляске царят в стане европейских русофобов. Как заявил лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо в соцсети Х (заблокирована в РФ), эта новость выбила почву из-под ног сторонников продолжения конфликта.
«Ястребы (и настоящие), поджигатели войны, неоконсерваторы и евро-гегемоны сегодня утром в полном смятении!» – написал он. Политик призвал французские власти перестать предоставлять Украине финансовую и военную помощь и присоединиться к усилиям по достижению мира.
На видеоконференции с высокопоставленными украинскими и европейскими чиновниками спецпосланник президента США Стив Уиткофф сказал, что Президент России Владимир Путин согласен заморозить линию фронта в Херсонской и Запорожской областях. Это означает, что значительная часть обоих регионов останется под российским контролем, включая стратегически важную Запорожскую атомную электростанцию.
Киевские чиновники заявляют, что они в замешательстве из-за деталей российского предложения и позиции США. Также украинский чиновник сообщил изданию, что, даже если Зеленский согласится на требования Путина, ему придётся провести референдум, так как Конституция Украины не позволяет уступать территорию.
Американская администрация пересмотрела свою стратегию по разрешению украинского кризиса: теперь Вашингтон стремится минимизировать влияние отдельных европейских стран и представителей Киева на переговорный процесс, чтобы ускорить достижение мирного соглашения. Об этом заявил отставной подполковник армии США Дэниел Дэвис.
«Зеленский злится из-за того, что не только Украину не позвали, но еще и Европу. [Британский премьер-министр Великобритании Кир] Стармер, [президент Франции Эмманюэль] Макрон, [федеральный канцлер Германии Фридрих] Мерц – все они пропали с радара. Очевидно, что Трамп позвонил некоторым из них, но, скорее всего, только чтобы передать указания, чтобы они не лезли», – отметил Дэвис.
Причем еще относительно недавно представители Белого дома утверждали, что любые решения по Украине должны приниматься с участием Киева, однако эти заявления были «пустыми словами», подчеркнул американский эксперт. По его мнению, сейчас Вашингтон действует иначе. «Теперь Трамп даже не притворяется, что все изменилось. Уверен, что в итоге Киеву передадут документ с инструкциями, и они должны будут их выполнить», – пояснил Дэвис.
Между тем разгоревшийся сыр-бор вокруг саммита на Аляске выглядит всё же довольно странно. Ведь, помимо лаконичной реплики Трампа о возможности «частичного обмена территориями», ещё ничего в точности не известно, какие именно конкретные предложения по поводу урегулирования конфликта выдвинут друг другу стороны на Аляске. А потому наглый демарш Зеленского выглядит как явная и отчаянная попытка сорвать мирное урегулирование и продолжать войну.
И понятно, почему киевский фюрер на самом деле им себя возомнил и пошел ва-банк, осмелившись перечить хозяину. Ведь для Зеленского мир на Украине – смерти подобно, причем в самом буквальном смысле этого слова. Счет ему тут же предъявят не только отпетые неонацисты, для которых уничтожение России – заветная мечта, но и вдовы погибших сотен тысяч украинских солдат. Удастся ли Трампу в таких условиях утихомирить свою взбунтовавшуюся от страха марионетку? И, как видно, сделать это будет непросто. Особенно если учесть, что за продолжение войны выступают и европейские русофобы. Влиятельные круги, желающие продолжения конфликта на Украине, попытаются сорвать предстоящую встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа титаническими усилиями за счет провокаций и дезинформации, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель Президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев, один из участников переговоров с США. И как видно из сообщений СМИ, провокации не прекращаются и, более того, в предстоящую неделю могут обрести новое качество.