НАТО – расширение, заменяющее эффективность

НАТО – расширение, заменяющее эффективность

Коронавирус обнажает архаичность Североатлантического альянса

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Хотя большинство СМИ пишут сейчас о пандемии коронавируса, геополитические закономерности от этого не меняются. Информационный шум по поводу СOVID-19 оттеняет идущие своим чередом события. Одно из них состоялось неделю назад.

Президент Македонии Стево Пендаровский 20 марта подписал документ, официально утверждающий вступление страны в НАТО. Несмотря на заявления некоторых экспертов о том, что Турция блокирует членство Македонии, все государства НАТО ратифицировали приём небольшого балканского государства в свой военно-политический клуб. Ранее преградой к вступлению Македонии в НАТО была Греция, требовавшая изменить название страны, но новый македонский премьер Зоран Заев, который пришёл к власти через цветную революцию и поддержку Джорджа Сороса, охотно согласился и на эти условия. После того как в 2018 году Македония стала Северной Македонией, в феврале 2019 года был подписан протокол с НАТО, гарантировавший изменение военно-политического статуса страны.

Рупор американского Госдепартамента радио «Свободная Европа» открыто утверждает, что втягивание Македонии в НАТО было необходимо, чтобы уменьшить влияние России и Китая на Балканах (хотя умалчивает о том, что ни Россия, ни Китай не имеют своих военных баз на Балканах). Теперь Северная Македония должна платить взносы в бюджет НАТО, и, может быть, Брюссель за это будет более строг к проявлениям албанского сепаратизма. А может, и не будет. «На очереди» на Балканах остаются Сербия, а также Босния и Герцеговина.

Тяга НАТО к «расширению» Балканами не заканчивается. Финляндия – крайний северный фланг экспансии НАТО. Фланг важный вследствие протяжённости финско-российской границы и пока ещё нейтрального статуса финского государства. НАТО уже присутствует в Финляндии, на территории этой страны действует Центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам, открытый в октябре 2017 года. Вносят лепту в индоктринацию в духе НАТО Институт Алексантери на базе Хельсинского университета и Группа по исследованию России  Национального университета обороны Финляндии. Судя по официальной информации, альянс доволен широким сотрудничеством и с нейтральной Швецией. И Финляндия, и Швеция участвуют в инициативе NATO Response Force.

При таких партнёрах Брюсселю можно не торопиться с формальным их включением в структуру альянса. Западные СМИ от случая к случаю зондируют общественное мнение на предмет того, нужно ли усиливать агитацию в поддержку противостояния «российской угрозе» и какие корректировки в эту агитацию вносить. Армия экспертов подкрепляет данную линию своими публикациями, отмечая выгоду для Швеции и Финляндии от сотрудничества с НАТО.

Однако всё это – в зоне традиционных геополитических интересов США и НАТО; интереснее ситуация в других регионах.

Последний раз серьёзное обсуждение возможного регионального военного блока на Ближнем Востоке происходило в связи с обострением отношений между США и Ираном в конце 2019 года. Сама идея Ближневосточной версии НАТО обсуждается так же регулярно, как статус Швеции и Финляндии по отношению к НАТО; в 2018 году такую инициативу администрации Дональда Трампа назвали Бжижневосточным стратегическим альянсом (Middle East Strategic Alliance – MESA). В него должны были войти Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, Египет и Иордания. Перед этим подобное объединение задумывалось в 2011 году, когда в регионе бушевала «арабская весна». Подсчитано, что годовые расходы подобного военного блока, не считая США, будут составлять 100 млрд. долл., общее командование составлять 300 тысяч военнослужащих, 500 танков и 1000 боевых самолётов.

В США есть силы, заинтересованные также в том, чтобы включить в орбиту своего стратегического влияния Индию, «подтянуть» её до такого статуса, какой имеют страны НАТО в военно-политических взаимоотношениях с Соединёнными Штатами. К тому же Нью-Дели и Вашингтон уже сотрудничают в формате Индо-Тихоокеанского партнерства.

Очень вероятно, однако, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, заметно повлияет на конфигурацию атлантизма. Особенно, если брать во внимание, что эффективность НАТО в борьбе с пандемией практически равна нулю. Распространение коронавируса ещё не достигло пика в Европе, а страны ЕС/НАТО уже разделены противоречиями. Кстати, вся помощь НАТО Италии в борьбе с распространением коронавирусной инфекции состояла в транспортировке одной мобильной системы, рассчитанной на размещение… 40 пациентов. Всё!