header
В Литве призвали спасать экономику, а не людей
"47549"
Размер шрифта:
| 01.04.2020 Новости. События 
1751
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Литве призвали спасать экономику, а не людей

«Падение ВВП Литвы окажется более серьёзным, чем прогнозируют»

Экономисты литовского банка Swedbank сделали прогноз на ближайшее будущее, заявив, что ВВП Литвы сократится на 5% из-за последствий пандемии. При этом, по их мнению, мировой ВВП сократится на 2%. Однако спад экономики будет кратковременным, а литовская экономика «вполне готова к таким вызовам», уверяет главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

Эксперты рассмотрели два сценария развития событий. Оптимистичный – при котором Европа справится с эпидемией в ближайшие два месяца, к началу лета карантин будет отменён, а производство начнёт навёрстывать упущенное.

Второй сценарий – менее оптимистичный – карантин затянется не на два месяца, а дольше, после чего ВВП всех стран упадёт в два раза больше, чем это было просчитано в первом варианте.

С экспертами банка Swedbank не согласен президент Банка Литвы (Центробанка) Витас Василяускас, который считает, если к лету эпидемия будет остановлена, ВВП снизится на 7,2%, если эпидемия будет остановлена к середине лета – на 21%.

А по мнению антикризисного премьера (2008−2012 гг.) Андрюса Кубилюса, 21% – это очень много, однако не согласен он и с оптимистами из банка Swedbank.

«Падение ВВП Литвы окажется более серьёзным, чем прогнозируют. Например, за первую неделю карантина такая мощная экономика, как немецкая, уже потеряла 56 млрд евро. Её годовые потери прогнозируются в коридоре от 255 до 729 млрд. Надо помнить, что во время финансово-экономического кризиса 2008 года Германия потеряла 5% ВВП, а Литва – более 15%»,

– напомнил Кубилюс.

За падением ВВП последуют безработица (может вырасти до 20%), банкротства мелкого и среднего бизнеса, падение заработный платы и внутреннего потребления. Возвратившиеся из Европы несколько тысяч трудовых мигрантов уже представляют большую угрозу для завтрашней экономики Литвы.

Тем не менее эксперты и аналитики в своих прогнозах исходят из того, что эпидемия не может продолжаться более двух месяцев, а государство просто обязано сохранить большинство рабочих мест.

Витас Василяускас заявил, что, скорее всего, банки потратят всю прибыль за прошлый год на укрепление своего капитала, а дивиденды пока выплачиваться не будут. Кстати, в прошлом году литовские банки заработали 333 миллиона евро и теперь не хотят этими деньгами делиться со своими вкладчиками.

Карантин в Литве продлён пока до 13 апреля, хотя это не окончательное решение.

«Карантин спасает жизни людей, но следует также понимать, что он убивает литовскую экономику, необходимо не впадать в крайности. Проявляя слишком большую заботу о жизни людей, мы убьём экономику, разрушим бизнес и мечты многих людей»,

– настаивает экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

Ну а пока экономисты пытаются составлять прогнозы о будущем состоянии литовской экономики, в стране с каждым днём увеличивается количество заразившихся коронавирусом – на 31 марта их уже 533, за предыдущие сутки подтверждено ещё 42 случая инфицирования.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.