header
Украинская «Мрия» привезла в Польшу помощь из Китая
"36700"
Размер шрифта:
| 15.04.2020 Новости. События 
5776
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Украинская «Мрия» доставила в Польшу груз из Китая – 96 тонн вместо анонсированных 400

Поляки считают, что часть помощи украли по дороге

В 2006 году был запущен проект сотрудничества России, Украины и НАТО по стратегическим авиаперевозкам – у американцев была проблема с нехваткой дальней военно-транспортной авиации для переброски военных и грузов в Афганистан. Тогда Североатлантический альянс арендовал шесть самолётов Ан-124-100 «Руслан», которые принадлежали совместной российско-украинской компании «Волга – Днепр», сроком на шесть лет. Вскоре Россия отказалась от участия в этом проекте.

Прошли годы, и сегодня альянсу срочно потребовались уникальные  украинские самолёты-гиганты – «Руслан» и «Мрия». Грузоподъёмность «Руслана» составляет 150 тонн, «Мрии» – 250 тонн. На этот раз для того, чтобы привезти в Европу медицинский груз из Китая.

«НАТО использует зафрахтованные украинские транспортные самолёты для обеспечения стратегических перевозок. Это самолёты с огромными грузовыми возможностями. Мы приветствуем сотрудничество с Украиной в этой сфере»,

– заявил на пресс-конференции во вторник, 14 апреля, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. И не забыл пообещать, что «НАТО рассматривает возможность предоставления программы расширенного партнёрства для Украины», однако когда будет представленная программа, не уточнил.

Известно, что 30 марта четыре украинских «Руслана» доставили медицинский груз в Европу. А 13 апреля в Китай полетела «Мрия».

14 апреля в Польше было устроено настоящее шоу – более двух тысяч поляков (это в условиях карантина!) собрались в аэропорту имени Шопена с единственной целью – зафиксировать на телефон момент посадки самого большого в мире транспортного самолёта – украинской «Мрии». На этом самолёте должны были прибыть в Польшу дефицитные средства защиты и медицинское оборудование – в Министерстве госимущества Польши сообщали о 400 тоннах груза для Польши.

Это событие в Польше транслировалось в прямом эфире и трансляцию посмотрело более 80 тысяч поляков.

Однако такая праздничная пэрэмога в очередной раз обернулась зрадой – на борту «Мрии» вместо ожидаемых 250 тонн груза было всего 96 тонн.

«Министерство госимущества во главе с Яцеком Сасиным, объявившим о прибытии уникального самолёта в Польшу, совершило ошибку, сообщив о том, что в Польшу прибудет 400 тонн медицинского оборудования. Премьер-министр Матеуш Моравецкий уже заявил во время пресс-конференции, что украинский самолёт-гигант доставил 80 тонн грузов для Польши, а в МИД заявили – 96 тонн. На борту среди прочего 76 тонн костюмов, 11 тонн лицевых щитков и 9 тонн масок»,

– уточняет  Gazeta.pl.

Польские журналисты уже начали своё расследование, чтобы выяснить, почему на самолёте прибыло всего 90 тонн грузов, то есть была использована лишь треть транспортных возможностей, притом что за перелёт Польша выложила 12 миллионов злотых.

Или же 150 тонн груза пропало по дороге, задаются вопросом журналисты, и уточняют: самолёт садился на дозаправку в Алматы в Казахстане.

В ГП «Антонов» поясняют – груз был слишком объёмным, хотя и лёгким, попробуйте представить 9 тонн медицинских масок.

«За всю историю авиации такой объём груза ещё никогда не перевозился внутри грузового отсека самолёта»,

– говорится в сообщении на официальной странице ГП «Антонов» в социальной сети Facebook.

Но польских журналистов такое объяснение не устраивает – слишком просто и никакой интриги.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.