header
Акция протеста в Марнеули 22 апреля
"59462"
Размер шрифта:
| 23.04.2020 Новости. События 
2460
4.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

В Грузии недовольные карантином вышли на митинг

В организации митинга обвинили соратников Саакашвили

Парламент Грузии принял решение о продлении режима чрезвычайного положения в стране до 22 мая. На этот же срок продлён и принятый ранее список ограничений на период действия режима ЧП.

Представители оппозиции, как и обещали, голосовали против такого решения. Они требовали, чтобы правительство сначала ответило на вопрос, как оно собирается помогать гражданам Грузии, которые остались без средств к существованию в результате введения режима ЧП.

Тем временем растёт количество жителей страны, недовольных строгими карантинными мерами. Особенно много их в тех районах, которые закрыты на строгий карантин, а въезд и выезд из этих районов строго ограничен. Оппозиция не упустила случая воспользоваться этим недовольством.

В среду в нескольких сёлах Марнеульского района, который находится в строгой изоляции уже месяц – с 23 марта – начались протестные митинги. Всё это время район, в котором большинство населения – этнические азербайджанцы, находится под надзором военных и полиции, которые дежурят на 12 блокпостах.

С утра 22 апреля местные жители перекрыли дорогу, которая связывает районный центр Марнеули и село Шулавери, к ним стали присоединяться другие недовольные карантином. Ни о каких правилах дистанцирования и индивидуальной защите никто не вспоминал. Люди возмущались тем, что у них портится урожай, в частности огурцов, а вывезти и продать его они не могут.

К протестующим приехали губернатор Квемо-Картли Шота Рехвиашвили и мэр Марнеули Заур Даргали, которые уговаривали участников митингов разойтись по домам.

Во время митинга жители Марнеульского района стали призывать беглого грузинского президента Саакашвили, скандируя: «Миша! Миша!» Здесь же находился и представитель оппозиционной партии Европейская Грузия», соратник Саакашвили Ахмед Имамкулиев. Он поспешил заявить журналистам, что оказался в Марнеульском районе совершенно случайно и не имеет никакого отношения к организации митинга.

Присутствовал на митинге и представитель партии «Единое национальное движение» (партия Саакашвили) Азер Сулейманов.

«Посмотрите, в каком положении люди. Эта дорога обязательно должна открыться. Я знаю, какие проблемы в стране, какая ситуация, однако у местных весь урожай остался на земле. Эти люди 24 часа работают, у всех кредиты в банках, а со стороны государства никакой помощи»,

– выступал на митинге Сулейманов.

В результате людей удалось успокоить только после заявления властей организовать закупку местной сельскохозяйственной продукции: на территорию района будут пропускать трейлеры за фермерской продукцией.

Появление на месте митинга представителя оппозиционной партии не прошло незамеченным – экс-спикер парламента и исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе обвинил оппозицию в организации протестов.

«Митинг в Марнеули проводят представители двух ветвей «Единого национального движения», то есть партии, основателем которой является третий президент Михаил Саакашвили и отколовшейся от неё впоследствии партии «Европейская Грузия». Это очень серьёзный акт, это преступление, и мы должны предупредить их, чтобы они не играли с огнём»,

– заявил  Кобахидзе в среду на пленарном заседании парламента.

Соб. корр. ФСК
На фото. Акция протеста в Марнеули 22 апреля, источник – Первый канал Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.