header
EurasiaNet: США обвиняют правительство Грузии в связях с Россией
"82007"
Размер шрифта:
| 20.05.2020 Новости. События 
716
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

EurasiaNet: США обвиняют правительство Грузии в связях с Россией

Конгрессмены – авторы писем – просто отрабатывают деньги

«После того как грузинское правительство выиграло дело в международном арбитраже против американской нефтяной компании, сторонники компании в Конгрессе США обвинили правящую партию Грузии в том, что она действует по указке России»,

– пишет американское интернет-издание EurasiaNet, основной темой которого является освещение жизни в постсоветских республиках.

EurasiaNet: США обвиняют правительство Грузии в связях с Россией

Издание отмечает, что четверо конгрессменов и сенаторов США направили письмо госсекретарю США Майку Помпео и главе Минфина Стивену Мнучину с требованием срочно начать расследование по поводу «связей Грузии с врагами США, поддерживаемых в ущерб нашим геостратегическим и деловым интересам». Конгрессмены обвиняют Тбилиси в «небрежном выполнении санкций США в отношении Ирана», а лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили – в связях с российским правительством.

По мнению автора статьи Джошуа Кучера, дипломаты, которые имеют дело с Грузией, на самом деле не воспринимают всерьёз утверждение о связях Иванишивили с Кремлём, хотя для грузинской оппозиции это любимая тема, хотя и совершенно недоказанная. Всё их обвинение строится на том основании, что «Грузинская мечта», придя к власти в 2012 году, не проводит демонстративную антироссийскую политику, как это делало правительство при президенте Саакашвили.

Автор считает, что это несправедливо и следует судить по делам – «при нынешнем правительстве связи Грузии с США укрепились, включая значительное расширение военного сотрудничества и закрепление в Конституции стремления страны к вступлению в НАТО и ЕС».

«Тем не менее теории заговора о российских марионетках обрели новую жизнь в Вашингтоне после решения Тбилиси принять юридические меры в отношении Frontera Resources, техасской энергетической компании, работающей в Грузии с 1990-х годов. В декабре выяснилось, что грузинское правительство подало на компанию в международный арбитраж за невыполнение договорных обязательств, а в апреле арбитры вынесли решение в пользу Грузии. К тому времени Frontera Resources не платила рабочим зарплату на протяжении нескольких месяцев»,

– говорится в статье.

После чего компания Frontera Resources и её сторонники в Конгрессе США не придумали ничего лучше, как заявить, что власти Грузии выступают против компании, потому что она американская. Следовательно, сами власти – пророссийские.

И уже в январе конгрессмены начали писать письма в правительство и президенту Грузии с требованием прекратить притеснение американского бизнеса. Однако мало кто знает, что из четверых авторов письма Помпео трое получали деньги на свои избирательные кампании от Frontera, отмечает EurasiaNet.

Однако в последнем письме авторы превзошли все прошлые послания: в этом документе содержится самый большой список геополитических обвинений в адрес «Грузинской мечты» и её лидера.

По мнению Джошуа Кучера, «дополнительный вес документу придаёт подпись Круза – одного из ведущих кандидатов в президенты в 2016 году – и попытка вовлечь в ситуацию Помпео и Мнучина».

Авторы письма попытались связать в одно целое с Frontera и расторжение контракта на строительство порта в Анкалии, обвинив в этом «происки Москвы», хотя отказ от строительства порта связан с тем, что проект просто не поделили местные кланы, считает Кучера.

«В письме американских законодателей также содержатся плохо подкреплённые инсинуации о деятельности Ирана в Грузии, предположительно в попытке заинтересовать Помпео, занимающего в отношении Ирана ещё более ястребиную позицию, чем по отношению к России»,

– пишет EurasiaNet.

При этом конгрессмены в письме не пожалели чёрной краски для правящей партии, которую обвинили в том, что она специально вытесняет американские компании, которые работают в Грузии на законных основаниях.

Предпримут ли какие-то шаги Помпео и Мнучин после получения этого послания, пока трудно сказать, ведь все обвинения не имеют никаких оснований и это всем понятно.

«А правительство США всегда стремилось позиционировать себя как честного посредника на противоречивой внутриполитической арене Грузии. Подобное же расследование подорвало бы эти усилия, так что вряд ли американская администрация станет пытаться это делать ради небольшой (по меркам США) энергетической компании»,

– констатирует EurasiaNet.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: 1tv.ge

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.