Россия, Чёрное море и военная стратегия Румынии

Россия, Чёрное море и военная стратегия Румынии

Об участии Бухареста в милитаризации Черноморского региона

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В новой Национальной стратегии обороны Румынии на 2020-2024 годы подтверждён курс на укрепление обороноспособности Европейского союза, содействие стратегическому партнёрству ЕС – США, а Чёрное море определено как «зона максимального стратегического интереса».

В качестве дипломатического инструментария для наращивания румынского влияния на восточном фланге НАТО в Стратегии предлагается использовать выдвинутые ранее инициативы и созданные структуры – «Восточное партнёрство», Бухарестская «девятка» и проект «Троеморье» при активизации военного сотрудничества между тремя странами-членами НАТО – Румынией, Польшей и Турцией.

Россия характеризуется в Национальной стратегии обороны Румынии как враждебное государство, предпринимающее «гибридные действия по милитаризации Черноморского региона» и подрыву основ региональной безопасности и международного либерального порядка. В качестве угроз национальной безопасности Румынии указаны создание Россией системы баланса сил, ограничивающей боевые возможности НАТО в регионе, и развитие сотрудничества с Республикой Молдова.

Как известно, программа «Восточное партнёрство» (запущена в 2009 г.) нацелена на отрыв шести постсоветских республик (Украина, Молдавия, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Армения) от процессов интеграции на евразийском пространстве.

Бухарестская «девятка» (Румыния, Болгария, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Литва, Латвия и Эстония) появилась при содействии Вашингтона в 2015 году, её цель – отгородить Балканы от России, не допустить появления геополитической оси Белград – Москва. Поэтому в Национальной стратегии обороны Румынии одним из векторов румынской военной политики наряду с Россией указаны Западные Балканы. Бухарест поддерживает вступление Сербии, Черногории, Албании, Северной Македонии в Евросоюз, дабы не допустить появления на Балканах независимого центра силы, каковым может стать Сербия при поддержке России.

Троеморье

Троеморье

Проект «Троеморье», инициированный Польшей и Соединёнными Штатами в 2016 г., направлен на создание некого подобия антироссийского кордона из двенадцати стран-членов ЕС, расположенных между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями. С самого начала этот проект активно поддерживался Румынией.

Выбор Бухарестом геополитических партнёров не случаен. Турция нужна румынским стратегам для оказания давления на Россию по обоим флангам Черноморского региона. Перспективу появления к 2023 году канала «Стамбул» румыны тоже учитывают. Канал должен, минуя Босфор, соединить Чёрное море с Мраморным и, следовательно, со Средиземным. Это приведёт к пересмотру конвенции Монтрё 1936 года, которая ограничивает класс, тоннаж и сроки присутствия военных судов нечерноморских государств в проливе Босфор при их прохождении из Чёрного моря в Средиземное. Анкара сможет по своему усмотрению регулировать проход иностранных военных кораблей через новый канал без привязки к конвенции Монтрё. Румынии, выступающей за усиление военного присутствия США и НАТО в Черноморском регионе, это на руку. Западные эксперты прямо называют конвенцию Монтрё главным фактором, ограничивающим влияние НАТО в бассейне Чёрного моря. Один из способов расширить это влияние – способствовать военному союзу Румынии и Болгарии под контролем Вашингтона с наращиванием огневых средств (системы ПВО, береговой артиллерии) вдоль Черноморского побережья этих стран.

Ранее Бухарест официально обращался к Анкаре с предложением поддержать идею размещения в Черноморском регионе постоянной базы НАТО, но получил отказ из-за нежелания Анкары портить отношения с Москвой. В Бухаресте надеются, однако, что Турцию можно будет уговорить в будущем.

Фото: НАТО

Сейчас Анкара блокирует план НАТО по безопасности для Польши и Прибалтики, требуя взамен признать террористическими Рабочую партию Курдистана и курдскую Партию демократического единства. Бухарест пока занимает в этом вопросе выжидающую позицию.

Ключевым союзником Румынии является Польша. Обе страны координируют закупки американских вооружений (истребителей F-16 и артиллерийских систем, при этом Румыния тратит на них больше всех в Восточной Европе – 33% военного бюджета), модернизацию транспортно-логистической инфраструктуры между Балтийским и Чёрным морем (трасса Via Carpathia). И Варшава, и Бухарест намерены увеличить свои военные расходы до 2,2% ВВП.

Румынский контингент входит в состав батальонной группы НАТО на северо-востоке Польши, польский контингент дислоцируется на юго-востоке Румынии на базе Крайова (Craiova). Румыния и Польша активизируют также военные контакты с Болгарией и странами Прибалтики с целью создать пространство непрерывного геостратегического контроля НАТО от Балкан до западных границ Евразийского союза.

Фото: universul.net

Примечательно, что в румынском документе упоминается также Кавказ как одно из нестабильных внешнеполитических направлений. Бухарест рассчитывает вложить свою лепту в укрепление конструируемой Соединёнными Штатами антироссийской балто-черноморской дуги от Финского залива до Кавказа.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала планы Бухареста, изложенные в Национальной стратегии обороны Румынии, теневым трюком для усиления военного присутствия США и НАТО в Чёрном море, то есть для милитаризации Черноморского региона.