header
Польская Православная церковь причислила к лику мученикам 31 жителя белорусских деревень Старые Пухалы, Волька Выгоновская, Зане и Залешаны на территории Подкарпатского воеводства, убитого бандой боевиков Армии Крайовой под предводительством Роайса.
"122626"
Размер шрифта:
| 30.07.2020 Новости. События 
723
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польская православная церковь причислила к лику мучеников белорусов – жертв польского бандподполья

Польская Православная церковь причислила к лику мучеников 31 жителя белорусских деревень Старые Пухалы, Волька Выгоновская, Зане и Залешаны на территории Подкарпатского воеводства, убитого бандой боевиков Армии Крайовой под предводительством Ромуальда Райса в январе 1946 г.

Чин канонизации был отслужен в женском монастыре св. Великой Мученицы Екатерины архиепископом Любельско-Холмским Авелем. Митрополит Варшавский и всея Польши Савва назвал день канонизации историческим событием для польского православия и напомнил, что погибшие были лишены жизни только за то, что были православными.

«Некоторые, будучи вскормленными фанатизмом, руководствуясь надуманной идеологией национализма и шовинизма, уничтожают своих побратимов. Вот что произошло в маленькой деревне Залешаны. Почему [так случилось]? Потому что [жертвы] имели другие взгляды, по-другому молились и говорили на другом языке… Дошло до братоубийства, потому что отсутствовала христианская любовь»,

–  сказал  митрополит Савва.

Банда Райса совершила зимой 1946 г. карательный рейд против нескольких белорусских деревень. От рук бандитов погибли 79 человек, в т. ч. женщины и дети. Некоторых убивали с особой жестокостью, например ударом обуха топора по голове. В живых оставляли только тех, кто знал католические молитвы по-польски и соглашался произнести их вслух. Кроме того, в стычках с бандой Райса погибли несколько советских военнослужащих.

В 1948 г. Райса арестовали, в 1949 г. расстреляли по приговору суда. В 1995 году Польский институт национальной памяти (ПИНП) объявил Райса национальным героем, оправдывая убийства белорусских крестьян «условиями высшей необходимости для восстановления независимости польского государства».

Поскольку факт истребления Райсом мирного населения скрыть от широкой общественности не удалось, на информационную сцену вывели внука Райса Аркадиуша: «Мой дед убивал врагов народа, а среди них было много белорусов», – заявил Аркадиуш «в оправдание» Райса. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.