header
Президент Молдовы Игорь Додон
"37447"
Размер шрифта:
| 28.08.2020 Новости. События 
124 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Игорь Додон: «Молдова никогда не будет полноправным членом ЕС»

«В наших интересах сотрудничать со странами СНГ и Евразийского экономического союза»

27 августа Молдова отметила 29-ю годовщину своей независимости. Накануне Дня независимости президент Молдовы выступил с отчётом о своей деятельности на посту президента. Проанализировав свою президентскую программу четырёхлетней давности, он пришёл к выводу, что предвыборные обещания 2016 года выполнены на 80 – 85%. Остальные не выполнены в связи с тем, что парламент оказался против предложений президента.

Игорь Додон рассказал о своём видении внешней политики страны, подчеркнув, что выступает категорически против идеи «унионизма», подразумевающей ликвидацию государственности Молдовы. Также как и против вступления страны в военный блок.

В который раз глава государства заявил о необходимости проведения Молдовой «взвешенной внешней политики», что означает хорошие отношения и с Востоком, и с Западом, и с Россией, и с Евросоюзом.

Напомним, что четыре года назад Игорь Додон выступал за денонсацию соглашения об ассоциации с ЕС, сегодня же он считает, что это соглашение нужно выполнять. В то же время глава государства не верит, что Молдова когда-то сможет стать полноправным членом Евросоюза.

«Я не верю, что Молдова станет членом Евросоюза, ЕС не готов расширяться. Поэтому в наших интересах сотрудничать со странами СНГ и Евразийского экономического союза. Я приложил усилия, чтобы Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС.  Молдова должна перенимать самое лучшее и на Западе, и на Востоке. Мы не можем воевать с Европой против России, или с Россией против Европы. Ничего хорошего эти геополитические игры нам не сулят»,

– подчеркнул Додон.

По его словам, такая политика уже сегодня приносит плоды – на проведённых в Кишинёве молдавско-российских деловых форумах в 2018 и в 2019 годах заключено порядка двадцати соглашений о сотрудничестве, после первого форума сумма инвестиций в Молдову составила $250 млн.

Кроме того, за два последних года экспорт молдавской плодоовощной продукции в Россию увеличился в шесть раз.

Что касается отношений с Россией, Додон уверен: сегодня Российская Федерация является «надёжным партнёром молдавского государства и молдавского народа», несмотря на имевшие место осложнения в отношениях между странами.

«Я искренне убеждён в том, что Россия – это государство, которое желает выстроить взаимовыгодные межгосударственные стратегические отношения в интересах наших народов. Россия – надёжный партнер молдавского государства и молдавского народа не только в историческом прошлом, но и в настоящем и в будущем»,

– отметил президент.

Игорь Додон считает, что документ «Концепция конституционного статуса постоянного нейтралитета Республики Молдова» должен получить признание на международном уровне, для чего «необходимы консультации по продвижению международного признания статуса постоянного нейтралитета Молдовы».

По его мнению, Молдове следует перенять опыт европейских нейтральных стран. И призвал Евросоюз поддержать усилия Кишинёва по укреплению статуса постоянного нейтралитета страны.

Не мог президент не вспомнить и своё несогласие с открытием в декабре 2017 года в Молдове Бюро связи НАТО. Президент и сегодня считает, что присутствие этой структуры в Кишинёве «может негативно повлиять на продвижение диалога по урегулированию приднестровской проблемы».

«Вместе с тем, принимая во внимание то, что Молдавия не ставит своей целью вступление в НАТО, отношения Молдовы с НАТО должны носить прагматичный характер и основываться исключительно на соблюдении конституционного статуса постоянного нейтралитета нашей страны»,

– констатировал глава государства.

Ну а поскольку речь идёт о нейтральном государстве, то и Оперативная группа российских войск, находящаяся на территории Приднестровья, должна покинуть регион. По его мнению, это будет «способствовать окончательному политическому решению приднестровского конфликта и воссоединению страны в рамках общепризнанных границ».

Мнение Тирасполя Игоря Додона явно не интересует.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Молдовы Игорь Додон

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.