header
Премьер-министры Литвы Саулюс Сквернялис и Польши Матеуш Моравецкий
"45874"
Размер шрифта:
| 18.09.2020 Новости. События 
1175
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва и Польша приняли Декларацию по ситуации в Беларуси

Вильнюс и Варшава пообещали помочь белорусам в их «стремлении к демократии»

В Литву прибыл с рабочим визитом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вместе с польским канцлером и министрами.

Польский премьер встретился с президентом Литвы Гитанасом Науседой для обсуждения двусторонних отношений и обозначения общих позиций по некоторым международным вопросам.

«Встреча началась с обсуждения очень добрых отношений, сложившихся между Литвой и Польшей, прорыв в которых был достигнут в последний год при активном сотрудничестве с президентом Анджеем Дудой. Матеуш Моравецкий поблагодарил главу государства за вклад в укрепление литовско-польских отношений и за совпадение позиций по самым актуальным вопросам международной политики»,

– сообщает пресс-служба президента Литвы.

Но, конечно, главной темой встречи польского премьера с литовским президентом была ситуация в соседней Белоруссии.

В ходе встречи стороны ещё раз подтвердили свою позицию в отношении результатов президентских выборов в Беларуси, заявив, что не признают Александра Лукашенко президентом.

Гитанас Науседа выразил надежду, что Варшава со своей стороны «внесёт свой вклад» по введению санкций против представителей белорусских властей.

Ещё один «больной» вопрос для Вильнюса обсудили Науседа и Моравецкий – неумолимое приближение запуска Белорусской атомной станции.

«Стороны договорились дать жёсткую оценку запуску БелАЭС, бойкотировать производимую на ней электроэнергию и продолжать прилагать усилия для того, чтобы этот вопрос не оставался без внимания Евросоюза. В ходе встречи достигнута договорённость способствовать реализации проекта синхронизации электросетей»,

– говорится в сообщении.

Встретился польский премьер и со своим литовским коллегой – Саулюсом Сквернялисом, подписав по итогам встречи Декларацию о стратегическом партнёрстве, в которой также идёт речь о Белоруссии.

«Вильнюс и Варшава поддерживают суверенитет соседней страны, стремление белорусского народа жить в независимом и демократическом государстве. Мы призываем как можно быстрее провести свободные и демократические выборы в Беларуси»,

– цитирует текст Декларации прибалтийский портал Delfi.

В подписанном документе также говорится о том, что правительства и Польши, и Литвы уже утвердили меры поддержки тем гражданам Белоруссии, которые подвергаются на своей родине преследованиям, которым необходима медицинская и иная помощь. Кроме того, Литва и Польша пообещали поддержать студентов и деятелей науки и культуры, оставшихся без работы в связи с тем, что поддержали протесты.

Также в Вильнюсе в Великокняжеском дворце прошло заседание правительств двух стран под председательством двух премьер-министров – Матеуша Моравецкого и Саулюса Сквернялиса.

Литовский журналист Адомас Абромайтис не разделяет правительственных восторгов по поводу такой тесной дружбы Литвы и Польши. Он уверен: Варшава преследует свои цели, а Вильнюс является просто инструментом для их достижения.

«Литва всегда была одним из геополитических интересов Польши. Так что интерес здесь очень прагматичный. Польша имеет давние территориальные претензии к Литве. В 1922–1939 годах значительная часть территории современной Литвы, включая её столицу Вильнюс, входила в состав Польши. И Польша до сих пор не оставляет мысли её вернуть»,

– считает Абромайтис.

По его мнению, в Польше мечтают создать обновлённую Речь Посполитую – 2, в которой Польша будет играть главную роль. Именно для этих целей развивается сотрудничество в рамках «Люблинского треугольника», отметил журналист.

Соб. корр. ФСК
На фото. Премьер-министры Литвы Саулюс Сквернялис и Польши Матеуш Моравецкий, источник – «Литовский курьер»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.