header
Пашинян: «Если ЕС не отреагирует, Турция будет рядом с Веной»
"45923"
Размер шрифта:
| 07.10.2020 Новости. События 
883
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Пашинян: «Если ЕС не отреагирует, Турция будет рядом с Веной»

«Турция сегодня представляет опасность не только для стран Кавказа»

Обстановка в Нагорном Карабахе остаётся стабильно напряжённой, бои по всей линии фронта продолжаются. При этом пресс-секретарь президента Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) Ваграм Погосян сообщает о «некоторых позиционных успехах» Армии обороны. Он считает, что небольшое и относительное затишье, наступившее во вторник, связано с многочисленными призывами международного общества прекратить военные действия.

По словам спикера парламента Карабаха Артура Товмасяна, международное сообщество должно видеть и понимать, кто начал боевые действия, следовательно, должно предпринять какие-то шаги, чтобы остановить Турцию.

«Изначально войну инициировали власти Азербайджана, но сейчас её уже ведёт военно-политическое руководство Турции. Это не война армян и азербайджанцев, это попытка Турции протиснуться в Закавказье»,

– считает Товмасян.

Он отметил, что Карабах не будет просить о перемирии, но уверен: «Карабах должен вернуться за стол переговоров по урегулированию конфликта».

«Судьбу Карабаха имеют право решать только карабахцы, которых поддерживают народ Армении и диаспора. Сейчас все мы – одна семья. Сегодня официальный Баку потерпел фиаско в Карабахе и не выполнил задач, поставленных перед ним Анкарой: не сумел захватить Степанакерт и Шуши»,

– отметил председатель парламента Республики Арцах на брифинге во вторник.

В Министерстве иностранных дел Армении прокомментировали заявление глав МИД стран-членов минской группы ОБСЕ, сделанное накануне.

Главы МИД России, Франции и США осудили эскалацию насилия в зоне карабахского конфликта, подчеркнув, что вооружённые действия «представляют собой неприемлемую угрозу для стабильности в регионе».

В Ереване считают заявление глав МИД  важным шагом для прекращения военных действий и связывают с этим заявлением некоторое затишье в регионе.

«Армения подтверждает необходимость немедленного прекращения боевых действий. Мы вновь подчёркиваем, что мирному урегулированию и мирному процессу нет альтернативы, и любые попытки разрешения конфликта военными средствами будут решительно предотвращены»,

– говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Армении.

Глава МИД Республики Арцах Масис Маилян направил письмо генеральному секретарю Совета Европы (СЕ) Марии Пейчинович-Бурич, в котором сообщает о нарушении Азербайджаном обещания решать карабахский конфликт исключительно мирным путём, а также о массовом нарушении прав человека и просит оказать влияние на Баку.

А премьер-министр Армении Никол Пашинян предупреждает Евросоюз о том, что Турция сегодня представляет опасность не только для стран Кавказа.

«То, что здесь происходит, имеет международное значение по трём причинам. Во-первых, как уже было сказано, потому что Турция нанимает в Сирии террористов и перевозит их сюда для ведения военных действий против Нагорного Карабаха и Армении. Во-вторых, в данном процессе принимает участие турецкая армия. Тут проявляется империалистическая позиция Турции, имеющая целью восстановление турецкой империи. Этим объясняется и её активность в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Ливии. В-третьих, как я думаю, Турция, спустя 100 лет, вернулась в южно-кавказский регион, чтобы продолжить геноцид армян, начатый в 1915 году. И если международное сообщество не отреагирует на этот факт должным образом, то тогда скоро Турция окажется рядом с Веной»,

– рассказал премьер-министр Армении в интервью немецкому изданию Bild.

Между тем обстрелы столицы Нагорного Карабаха и города Шуша продолжаются. Только за сутки 5 октября по Степанакерту нанесли более сотни ракетных ударов, сообщил президент Республики Арцах Араик Арутюнян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.